Типы блендеров и их конструкция
Английское слово «blender» переводится «смеситель, мешалка». Блендер занимает промежуточное место между миксером и кухонным комбайном. От первого ему достались венчики для смешивания, от второго – ножи для измельчения.
Этот кухонный агрегат представляет собой довольно простую технику: двигатель плюс насадка. Выделяют два типа:
Погружной
Длинный тростеобразный прибор, переходящий в насадку. У него может быть несколько съемных насадок, но отсутствует чаша. Поэтому смешивание, измельчение и взбивание можно проводить в любой удобной для вас посуде.
Второе его название «ручной». Связано это с тем, что самостоятельно без помощи ваших рук работать он не сможет. Его нужно держать во время работы, что создает определенные неудобства.
Его плюсом является способность к обработке небольшого количества продуктов, например измельчение ягод для смузи или приготовления пюре для ребенка, . Однако на длительное использование чаще всего этот агрегат не рассчитан, что способствует быстрому выходу из строя. Ремонт погружного блендера достаточно прост. В его корпусе находятся:
Стационарный
В противоположность ручному блендеру может работать совершенно самостоятельно. У него есть основание — корпус, на которое крепится чаша стеклянная или пластмассовая (в зависимости от модели).
В чаше по собственному выбору устанавливаются необходимые насадки, что приближает стационарный блендер к кухонному комбайну по функционалу. Ремонт стационарного блендера немного сложней за счет большей конструкции и количества деталей.
Свободные руки при использовании этого типа блендера огромный плюс при нашей нехватки времени. Однако этот кухонный помощник плохо справляется с малым количеством ингредиентов. Зачастую его мощность больше, он может работать более длительное время без передышки, но занимает гораздо больше места, чем ручной. Он состоит из:

Почему не работает блендер: видео ремонта своими руками
- снимают верхнее металлическое кольцо, отгибая внутренние защелки;
- приложив небольшое усилие, снимают ручку регулировки, придерживая пластиковую ось вращения и пружину;
- откручивают 4 винта;
- поддевают и снимают нижнее кольцо, аккуратно стягивают металлический защитный кожух;
- обрабатывают ножом по окружности корпуса клеевой шов и снимают цилиндрическую часть;
- вынимают направляющую втулку;
- выдвигают из корпуса двигатель вместе с платой.
Устройство и принцип работы
Все блендеры подразделяются на несколько категорий, которые отличаются друг от друга по конструкции и способу использования, а также разными насадками и функциональными возможностями. Чтобы эффективно и правильно выполнить ремонт, следует разобраться в конструктивных особенностях.
Стационарный
Стационарные разновидности внешне напоминают небольшие кухонные комбайны и представляют собой чаши с вращающимися внутри ножами. Как правило, ножи установлены в нижней части чаши. Устройство является настольным и его не требуется придерживать во время работы. Данная модель блендера способна измельчать большую порцию продуктов за раз.
Принципиальная электросхема блендера
Как видите по схеме и по фотографиям, на корпусе рассположены две кнопки. Одна подключает мотор сразу на максимальные обороты, подавая большое напряжение, а другая включает двигатель через регулятор скорости. На входе сети 220в находится фильтр помех, чтоб при включенном блендере у вас не шли помехи на радиоприёмнике и ТВ.
Обратите внимание на предохранитель. Если повезёт — он будет сгоревшим, и самостоятельный ремонт блендера на этом успешно закончится, под бурные аплодисменты матери или жены ? Если же нет — проверьте правильность подсоединения вилки, целостность шнура, контакт кнопок, детали схемы.

Ремонт блендера своими руками: как исправить поломки
- Не снимайте крышку до полной остановки вращения насадки.
- Не включайте блендер с пустым контейнером.
- Не проливайте воду на кожух электродвигателя.
- Не ставьте блендер на горячую поверхность или рядом с ней.
- Убедитесь в правильности подсоединения вилки и соответствии номинала предохранителя.
- Разборка кожуха двигателя может нарушить работу механизма защитной блокировки.
- Регулярно проверяйте состояние шнура.
Как устроен блендер?
Само устройство блендера достаточно простое, основная часть – мотор в корпусе, с несколькими ступенями скорости и универсальным муфта-переходником. К муфте подсоединяются различные насадки, в зависимости от типа выполняемых работ.
Замена ножа
В случае сильного повреждения ножа, необходимо произвести его замену. Практически для всех моделей блендера приобрести нож не составит труда.
Разбираем чашу
В некоторых моделях для того, чтобы произвести замену ножа, потребуется разобрать чашу, обычно достаточно извлечь ее из центрального крепления.
Если в модели блендера чаша неразборная, то единственным способом заменить нож является замена ножа вместе с чашей.
Регулятор скоростей
Поломка регулятора скорости встречается довольно часто, блендер с такой поломкой во время работы может сам ускорять или снижать скорость.
Как изъять деталь?
В настольных моделях блендера очень сложно проверить исправность переключателя скоростей, так как без чаши происходит блокировка включения. Чтобы проверить регулятор, придётся его выпаять.
С помощью прозвонки регулятора скоростей можно обнаружить обрыв в электроцепи или замыкание, что делает диагностику эффективнее. Для прозвонки используют специальный прибор – мультиметр.
Важно: прозванивать можно только обесточенные цепи, чтобы обезопасить себя от травмы и не испортить оборудование.
— включите на приборе режим прозвонки, затем на приборе должна загореться единица;
— соединив контакты щупов, проверяют корректное функционирование мультиметра, исправный прибор издаст характерный звуковой сигнал;
Замена регулятора скорости
Заменить регулятор скорости возможно самостоятельно, если четко следовать инструкции. Если есть сомнения правильности самостоятельно замены, лучше обратиться к специалисту.
Если блендер останавливается во время работы, проведите диагностику для выявления возможных причин неисправности. Как показывает практика, в большинстве случаев неполадки устранимы без ремонта и замены деталей.
Жужжание блендера
Если после включения прибора слышно тихое жужжание – это означает, что двигатель блендера работает исправно, но прибор не может начать вращение ножа. В сложившейся ситуации необходимо снять чашу и отжать кнопку, которая блокирует запуск механизма.
Если блендер не начал свою работу после проведенной манипуляции – это сигнал о неисправности обмотки двигателя. Высока вероятность что одна или все обмотки сгорели, и потребуется замена двигателя. Как правило, стоимость нового двигателя равна стоимости нового блендера, поэтому производить замену нерентабельно.
После включения блендер «не подает признаков жизни», причин может быть много, требуется диагностика.
