Меры безопасности при проведении стрельб и гранатометания, обращении с оружием и боеприпасами
72. Безопасность при проведении стрельб (гранатометания) обеспечивается:
72.1. Точным соблюдением сотрудниками установленных мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.
72.2. Правильной организацией стрельб (гранатометания) и высокой дисциплинированностью сотрудников.
72.3. Четким и грамотным руководством проводимыми мероприятиями.
72.4. Исправностью оружия, боеприпасов, имитационных средств, полигонного, тирового и противопожарного оборудования, освещения, средств усиления речи и передачи команд.
75. При проведении стрельб (гранатометания) запрещается:
75.1. Расчехлять оружие или извлекать его из кобуры без разрешения руководителя (помощника руководителя) стрельб.
75.2. Направлять оружие независимо от того, заряжено оно или нет, в сторону, где находятся люди, или в направлении их возможного появления.
75.3. Заряжать оружие боевыми или холостыми патронами, а также приводить ручную осколочную гранату в готовность к метанию без команды руководителя (помощника руководителя) стрельб.
75.5. Оставлять оружие и боеприпасы на огневом рубеже или в иных местах, а также передавать их другим лицам без разрешения руководителя (помощника руководителя) стрельб.
75.6. Касаться спускового крючка (в том числе в паузах между выстрелами при стрельбе в неограниченное время), кроме моментов прицеливания и ведения огня. При этом оружие должно быть направлено в сторону мишеней.
76. При выполнении упражнений стрельб, связанных с поворотами, разворотами, кувырками, прыжками, передвижениями, предохранитель должен быть включен до момента открытия огня и оружие не должно быть направлено в стреляющего.
77. Для обеспечения мер безопасности при стрельбе, а также исключения рикошета пуль при выполнении упражнений с коротких дистанций рекомендуется перемещать огневой рубеж, рубеж мишеней на необходимое расстояние от пулеулавливателя либо использовать защитные очки.
78. Противошумные наушники и защитные очки надеваются и поправляются до команды «Заряжай», а снимаются после команды «Осмотрено». При этом указанные действия выполняются при отсутствии оружия в руках стреляющего.
79.1.1. На гильзе имеются ржавчина, помятости или зеленый налет.
79.1.3. Капсюль выступает выше поверхности дна гильзы или имеет повреждения.
79.2. Запрещается удерживать ручное стрелковое оружие за ствол вблизи дульной части и за корпус, где имеются подвижные детали.
79.3. Со свободным ходом затвора хват должен быть таким, чтобы затвор не травмировал руки.
79.4. Если по каким-либо причинам патрон оказался выброшенным из патронника, то стрельбу следует продолжать до израсходования всех патронов, а по окончании стрельбы доложить руководителю (помощнику руководителя) стрельб о неизрасходовании патрона (патронов).
79.5. Запрещается проводить стрельбы из пистолетов бесствольных с использованием травматических, сигнальных, осветительных, светозвуковых, пирожидкостных и маркирующих боеприпасов в закрытых тирах (полигонах).
Геометрическая оптика: тень
VI. Меры безопасности при проведении стрельб и гранатометания, обращении с оружием и боеприпасами Приказ МВД России от 23.11.2017 N 880 (ред. от 25.01.2023) Об утверждении Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации
Геометрическая оптика: тень
Этой статьей я открываю серию статей по геометрической оптике. Все, что нам понадобится – это знания по элементарной тригонометрии: геометрические определения синуса, косинуса, тангенса угла и понятие о подобии треугольников.
Задача 1. Ученик заметил, что палка длиной 1,2 м, поставленная вертикально, отбрасывает тень длиной 0,8 м. Длина тени от дерева в то же время оказалась ровно в 12 раз больше длины палки. Какова высота дерева?
Так как лучи света мы считаем прямолинейными, то задача сводится к подобию треугольников и определению сходственных сторон.
Тогда для подобных треугольников и запишем отношение сходственных сторон:
Определяем :
Задача 2. Уличный фонарь висит на высоте 4 м. Какой длины тень отбросит палка высотой 1 м, если ее установить вертикально на расстоянии 3 м от основания столба, на котором укреплен фонарь?
Запишем отношение сходственных сторон для треугольников и :
Запишем отношение сходственных сторон для треугольников и :
Теперь все то же для второго состояния, когда палку передвинули.
Запишем отношение сходственных сторон для треугольников и :
Расстояние между точками и равно
Задача 4. На какой высоте висит уличный фонарь, если тень от вертикально установленной палки высотой 0,9 м имеет длину 1,2 м и при перемещении палки на 1 м от фонаря вдоль направления тени длина тени увеличилась до 1‚5 м?
Задача аналогична предыдущей. Составим отношение сходственных сторон
для треугольников и :
Запишем отношение сходственных сторон для треугольников и :
Какие бывают опоры освещения
Упражнение 8
2. Почему тень ног человека на земле от фонаря резко очерчена, а тень головы более расплывчата?
3. На рисунке 8.20 представлена схема опыта Майкельсона по определению скорости света. С какой частотой должна вращаться восьмиугольная зеркальная призма, чтобы источник был виден в зрительную трубу, если световой луч проходит расстояние, примерно равное 71 км?
4. Небольшой предмет расположен между двумя плоскими зеркалами, образующими угол а = 30°. Предмет находится на расстоянии l=10 см от линии пересечения зеркал и на одинаковом расстоянии от обоих зеркал. Определите расстояние между мнимыми изображениями этого предмета в зеркалах.
5. Луч от точечного источника S падает на плоское зеркало в точке А и, отражаясь, проходит через точку В (рис. 8.21). Докажите, что если бы луч от того же источника прошел через точку В, отразившись от зеркала в точке D, соседней с точкой А, то:
1) не был бы выполнен закон отражения;
2) путь SDB был бы пройден светом за большее время, чем путь SAB.
6. Какой высоты должно быть плоское зеркало, висящее вертикально, чтобы человек, рост которого Н, видел себя в нем во весь рост?
7. Вычислите показатель преломления воды относительно алмаза и сероуглерода относительно льда.
8. Сечение призмы представляет собой равносторонний треугольник. Луч проходит сквозь призму, преломляясь в точках, равноотстоящих от вершины (рис. 8.22). Чему равно наибольшее допустимое значение показателя преломления вещества призмы?
9. Изобразите ход лучей через треугольную стеклянную призму, основанием которой является равнобедренный прямоугольный треугольник. Лучи падают на призму, как показано на рисунке 8.23, а, б. Останется ли ход лучей таким же, если призму погрузить в воду?