На Рисунке Представлена Схема Смешанного Соединения Конденсаторов Смешанное соединение

Презентация «Соединение конденсаторов»
презентация к уроку по физике (10 класс) по теме

Параллельное соединение конденсаторов общая емкость конденсаторов при параллельном соединении равна сумме емкостей всех соединенных конденсаторов.

Параллельное соединение конденсаторов Соединенные параллельно конденсаторы находятся под одним и тем же напряжением, равным U вольт, а общий заряд этих конденсаторов равен q кулонов. При этом каждый конденсатор соответственно получает заряд q 1 , q 2 , q 3 и т. д. Следовательно, q общ = q 1 + q 2 + q 3 + . . .

Последовательное соединение конденсаторов Если соединение конденсаторов в батарею производится в виде цепочки и к точкам включения в цепь непосредственно присоединены пластины только первого и последнего конденсаторов, то такое соединение конденсаторов называется последо­вательным

Последовательное соединение конденсаторов U общ = U 1 + U 2 + U 3

Последовательное соединение конденсаторов Для частного случая двух последовательно соединенных конденсаторов формула для вычисления их общей емкости будет иметь вид:

Последовательное соединение конденсаторов Если последовательно соединены конденсаторы, имеющие одинаковую емкость, то их общую емкость можно вычислить по формуле

Последовательно-параллельное (смешанное) соединение конденсаторов Последовательно-параллельным соединением конденсаторов называется цепь имеющая в своем составе участки, как с параллельным, так и с последовательным соединением конденсаторов.

Домашнее задание 1)Определите емкость батареи конденсаторов, изображенной на рисунке. Емкость каждого конденсатора 1 мкФ. 2) Два последовательно соединенных конденсатора емкостями 2 и 4 мкФ присоединили к источнику напряжением 180 В. Конденсаторы отсоединили друг от друга и от источника и соединили одноименно заряженными пластинами. Определите установившееся напряжение.

Решение задач Три конденсатора одинаковой емкости соединены параллельно друг другу в батарею. Рассчитать емкость батареи конденсаторов, если известно, что при подключении ее к полюсам аккумулятора напряжением 12 В заряд на обкладках каждого конденсатора 6×10 -9 Кл.

Решение задач Найти электроемкость системы конденсаторов, соединенных по схеме, по­казанной на рисунке C 1 = C 2 = C 4 = C 5 .

На Рисунке Представлена Схема Смешанного Соединения Конденсаторов Смешанное соединение

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Расчет смешанного соединения конденсаторов. — Студопедия 14, а , где вместо ЭДС Е источник характеризуется его током короткого замыкания I K , а вместо внутреннего со противления в расчет вводится внутренняя проводимость g 1 r. Спрашивайте, я на связи!

Соединение конденсаторов

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

На Рисунке Представлена Схема Смешанного Соединения Конденсаторов Смешанное соединение

План-конспект урока » Конденсатор в цепи переменного тока»

Урок «Конденсатор в цепи переменного тока»: * Использована технология проблемного обучения; *Представлены варианты демонстрационных опытов.

урок физики «Движение электрона в плоскости конденсатора «

Урок составлени на использование электронного пособия «Открытая физика» с использованием виртуальных моделей.

Электроёмкость. Конденсаторы.

Мультимедийный урок физики в 10 классе по теме «Конденсаторы».

Презентация к уроку: «Конденсаторы»
Физический опыт «Электроёмкость плоского конденсатора» 10 класс

Опыт разработан на основе деятельностного подхода с рефлексией.

Конспект урока по физике в 10 классе по теме «Конденсаторы. Энергия заряженного конденсатора.»

В своей педагогической деятельности, при преподавании физики, я использую ТРКМЧП как на вводных уроках по изучению нового материала, так и на уроках отработки, закрепления и обобщения зна.

Информационная карта по физике. 10 класс. Электроемкость. Конденсаторы. Энергия заряженного конденсатора.

Информационная карта по физике для 10 класса вечерней школы по теме «Электроемкость. Конденсаторы. Энергия заряженного конденсатора».

Последовательное соединение конденсаторов

Последовательное соединение конденсаторов

Последовательное соединение конденсаторов

При последовательном соединении обкладки конденсатором соединяются друг к другу, образуя цепочку. Крайние обкладки подключаются к источнику, а ток по всем конденсаторам группы потечет одинаковый.

Эквивалентная емкость последовательно соединенных конденсаторов ограничена самой маленькой емкостью в группе. Объясняется это тем, что как только она полностью зарядится, ток прекратится. Подсчитать общую емкость двух последовательно соединенных конденсаторов можно по формуле

Но применение последовательного соединения для получения нестандартных номиналов емкостей не так распространено, как параллельного.

При последовательном соединении напряжение источника питания распределяется между конденсаторами группы. Это позволяет получить батарею конденсаторов, рассчитанную на большее напряжение, чем номинальное напряжение входящих в нее компонентов. Так из дешевых и небольших по размерам конденсаторов изготавливаются блоки, выдерживающие высокие напряжения.

Еще одна область применения последовательного соединения конденсаторов связана с перераспределением напряжений между ними. Если емкости одинаковы, напряжение делится пополам, если нет – на конденсаторе большей емкости напряжение получается большим. Устройство, работающее на этом принципе, называют емкостным делителем напряжения.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Параллельное и последовательное соединение конденсаторов: способы, правила, формулы Технические свойства всех элементов не меняются, когда изменяется сила тока и магнитное поле, это применяется для включения разных накопителей. Спрашивайте, я на связи!

Презентация " Соединение конденсаторов" | Презентация к уроку по физике (10 класс) по теме: | Образовательная социальная сеть

Последовательное соединение

Последовательное соединение конденсаторов

Последовательное соединение конденсаторов – это их подключение непосредственно друг за другом без разветвлений проводника. От источника напряжения заряды поступают на обкладки первого и последнего в цепи конденсаторов.

В силу электростатической индукции на внутренних обкладках смежных конденсаторов происходит выравнивание заряда на электрически соединённых обкладках смежных конденсаторов, поэтому на них появляются равные по величине и обратные по знаку электрические заряды.

При таком соединении электрические заряды на обкладках отдельных кондёров по величине равны:

Общее напряжение для всей цепи:

Очевидно, что напряжение между проводниками для каждого конденсатора зависит от накопленного заряда и ёмкости, т.е.:

Поэтому эквивалентная ёмкость последовательной цепи равна:

Отсюда следует, что величина, обратная общей емкости, равна сумме величин, обратных емкостям отдельных конденсаторов:

Смешанное соединение

Смешанным соединение конденсаторов называют такое соединение, при котором присутствует соединение последовательное и параллельное одновременно. Чтобы более подробно разобраться , давайте рассмотрим это соединение на примере :

На рисунке видно ,что соединены два конденсатора последовательно вверху и внизу и два параллельно. Можно вывести формулу из выше описанных соединении:

Основой любой радиотехники является конденсатор, он используется в самых разнообразных схемах-это и источники питания и применение для аналоговых сигналов хранения данных , а также в телекоммуникационных связи для регулирования частоты.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Смешанное соединение конденсаторов Технические свойства всех элементов не меняются, когда изменяется сила тока и магнитное поле, это применяется для включения разных накопителей. Спрашивайте, я на связи!

Различные виды соединения конденсаторов

Расчет смешанного соединения конденсаторов.

Батарея смешанного соединения конденсаторов состоит из совокупности последовательного и параллельного соединения конденсаторов.

На Рисунке Представлена Схема Смешанного Соединения Конденсаторов Смешанное соединение

.

Величина q, накапливаемого на обкладках конденсаторов, зависит от ёмкости и от характера соединения конденсаторов в этой цепи. Полную ёмкость такой цепи находят путём постепенного преобразования цепи к одному виду соединения: последовательного или параллельного.

Рассмотрим общую ёмкость цепи (последовательные группы.)

Найдем общую ёмкость двух параллельно соединенных конденсаторов.

Схема примет вид:

ПРИМЕР: Определить эквивалентную ёмкость батареи из трёх параллельно соединённых конденсаторов, имеющих ёмкости = 2 мкФ, = 0,5 мкФ, =0, 1 мкФ.

=2 +0,5 + 0,1 = 2,6 мкФ

ПРИМЕР: Определить общую ёмкость батареи из трёх последовательно соединённых конденсаторов, обладающих ёмкостями:

=3 мкФ,

По формуле определяем: ,

= 1, 33 мкФ

ПРИМЕР: определить, как распределится напряжение U = 120 В между тремя последовательно соединенными конденсаторами, имеющими ёмкости а также определить общую ёмкость и заряд всей батареи.

: ,

Откуда:

Определяем заряд всей батареи: q =

= 24 В

В

Для проверки правильности решения сложим полученные результаты:

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Последовательное и параллельное соединение конденсаторов — правила, формулы и схемы Смешанным соединение конденсаторов называют такое соединение, при котором присутствует соединение последовательное и параллельное одновременно. Спрашивайте, я на связи!

Смешанное, параллельное и последовательное соединение конденсаторов: на что обратить внимание при его выполнении

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: