Натяжные потолки в спальне: 100 вариантов в интерьере
Натяжной потолок в спальне – удачное решение, с помощью которого можно очень быстро, практически «без шума и пыли» задекорировать основание и придать помещению индивидуальность. Обширная цветовая гамма и бесконечное множество вариантов оформления позволят гармонично вписать этот элемент в любой интерьер.
Специфика и функционал спальни предъявляют к натяжным потолкам следующие требования:
- поскольку помещение предназначено для отдыха, стоит выбирать спокойные, нейтральные оттенки;
- поверхность не должна быть источником бликов, поэтому лучше использовать матовые или сатиновые текстуры, которые будут рассеивать свет;
- для спальни оптимально подойдут специальные акустические материалы, способные к шумоизоляции;
- спальня – помещение, где человек проводит огромное количество времени, поэтому следует позаботиться о безопасности покрытия. Оно не должно содержать токсичных компонентов, которые смогут отравить воздух в спальне.

Натяжные потолки в спальне (30 фото) — идеи дизайна, варианты потолка
- трехуровневые – конструкцию такого плана смонтировать совсем непросто. Поэтому отделку потолка данным способом следует доверять опытным специалистам;
- полотно, встроенное в бордюр из гипсокартона. Выступ проходит по всему периметру комнаты. Его изготовление не требует глубоких познаний и под силу даже новичкам;
- потолок, оформленный сложными геометрическими фигурами. Обычно они занимают определенную часть основания. Фигуры можно соорудить своими руками или заказать их изготовление профессионалам.
Преимущества и недостатки натяжного потолка в спальне
Отношение к натяжным потолкам неоднозначное. Действительно, у этого типа отделки есть как положительные, так и отрицательные особенности.
- Долгий срок службы. Качественные материалы легко преодолеют «дистанцию» в 10-15 лет и даже после этого продолжат радовать вас безупречным внешним видом.
- Безопасность. Если полотно изготовлено по международным стандартам, оно не содержит веществ, способных навредить здоровью человека. Это относится как к тканевым изделиям, так и к пленочному материалу из высококачественного ПВХ.
- Отлично маскируют бугристую поверхность оснований, электропроводку, перепады на стыках плит.
- Оперативный монтаж. Процедура установки относительно сложного потолка занимает не более 5-6 часов, а одноуровневый можно натянуть часа за три.
- Чистая работа – на площадке практически не остается строительных остатков, мусора.
- Многообразие оттенков, узоров, текстур и возможность нанесения фотопечати позволяют органично интегрировать потолок в интерьеры с любой цветовой гаммой.
- Способность удерживать влагу – одно из главных достоинств пленочных потолков.
- боязнь механических воздействий – это главным образом относится к пленке. Тканевые потолки разорвать гораздо сложнее;
- герметичность – потолок под пленкой не проветривается, вследствие этого на основании может образоваться грибок. С тканевыми вариантами подобных проблем не возникает.
Выбирая непрофессиональных монтажников, вы можете столкнуться с проблемами некачественной установки – провисаниями, «схлопываниями».
Достоинства и недостатки
Каждый вид натяжных потолков обладает своими положительными и отрицательными сторонами, но мы попробуем подытожить информацию и предупредить о возможных последствиях при неправильном монтаже.
К достоинствам натяжных потолков в спальне относятся:
— Длительный срок эксплуатации, который варьируется от 10 до 15 лет, но на практике может быть больше, особенно при покупке качественных материалов. Поверхность изделий не тускнеет со временем, а тканевые даже можно повторно покрыть краской. Единственное условие — регулярный уход.
— Экологичность. И это касается не только тканевых разновидностей: современные ПВХ-пленки, если они изготовлены в соответствии с мировыми стандартами, безопасны для здоровья, а этот показатель играет не последнюю роль в помещении, где человек наиболее уязвим — в спальне.
— Возможность скрыть недостатки поверхности или инженерные конструкции. Это достоинство и главное преимущество всех подвесных потолков перед другими видами отделки, с которыми натяжные справляются на отлично.
— Быстрый монтаж, который займет не больше 5-6 часов — просто рекордные сроки! На одноуровневые сооружения уйдет даже меньше, при этом не придется вычищать комнату от строительного мусора.
— Разнообразие дизайна — всевозможные цвета, фактуры, рисунки, которые впишутся практически в любой интерьер спальни. Глянцевые поверхности с узорами или однотонным покрытием используются в современных стилях, но для классики подойдет ровное матовое полотно, а может даже фотопечать с потолком Сикстинской капеллы.
Дополнительно хотелось бы отметить главные «плюсы» ПВХ пленки — низкую стоимость и возможность удерживать влагу. Недостатки на фоне достоинств выглядят не так устрашающе, к тому же они варьируются в зависимости от материала.
Возможно, кому-то приходилось слышать истории о том, как простое передвижение высокой мебели приводило к разрывам в полотне потолка, или как пробка шампанского случайно прорывала тонкий материал. Эти «ужастики» относятся к пленке ПВХ, которая не обладает высокой прочностью. Чтобы избежать неприятных ситуаций, выбирайте тканевые варианты.
Это же относится и к полной герметичности, которая, с одной стороны, спасает от потопа, а с другой — не пропускает воздух в помещение. Покупка ткани лишит вас первого достоинства, решив второй недостаток.
Но большая часть историй связана с последствиями неправильного монтажа: провисаниями, «схлопываниями» и т.д. Чтобы избежать неприятных результатов, лучше обратиться за помощью к профессионалам, так как при установке важно учесть каждый нюанс, что не по силам новичкам.

Натяжной потолок в спальне: варианты дизайна, освещения 100 фото
Сложность работы
Если речь заходит о самостоятельной установке, следует помнить о том, что нужны специальные инструменты и профиля. Более того, если нет опыта, этот процесс может занять много времени, а при малейшей ошибке или повреждении полотна придется все переделывать и докупать материал. Чтобы исключить пластиковые заглушки на стыке лент, потребуется специальный бесщелевой профиль.
Из стандартного набора инструментов, которые могут понадобиться, выделяют газовый баллон и тепловую пушку, шуруповерт, дрель, рулетку, отбивку, напильник, шпатели, угольник, малярный скотч, ножовку по металлу, клипсы.
Разработка проекта, включая дизайн светящихся линий, их количества, длины, ширины и расположения. Учитывается не только площадь комнаты, но и наличие в ней труб, измеряется уровень искривления потолочных плит и т.д. Это один из самых сложных этапов, от которого зависит, будет ли работа успешно завершена.
Монтаж специального профиля для вставок. Ответственный шаг, для которого требуется несколько пар рук. Самому качественно поставить профиль достаточно сложно.
Монтаж необходимой системы освещения, которая позволит установить светодиодные линии под конструкцией самого потолка, то есть внутри него. Это блоки питания подходящего типа, провода и соединительные разъемы. Размещать их рекомендуется в специальных коробах или на мебели, которая находится очень близко к потолку, но возможно размещение и за полотном.
Установка бесщелевого профиля по периметру конструкции. Требуется точность и отсутствие спешки, чтобы сделать все правильно.
По периметру профиля клеится светодиодная линия. Самый важный шаг, определяющий, в каких местах будет размещен свет.
Установка основной натяжной конструкции. При разработке проекта для дома всегда нужно учитывать его фактуру, тип и цвет. Если после завершения работы покажется, что выбранное полотно не подходит, его придется менять. Так как это редко делают самостоятельно, понадобится помощник.
На подобную процедуру можно потратить целый день или даже больше. Сложность установки потолка без опыта заключается не только в большой площади комнаты, но и во множестве нюансов, включая наличие труб, искривлений, близости источников влаги или высоких температур. Например, если натянуть потолок нужно на кухне, лучше воспользоваться услугами мастера.
Стоимость натяжного потолка со световыми линиями
