Горит предохранитель габаритов
Если постоянно горит предохранитель, то возможны два варианта:
- плохой контакт в блоке предохранителей;
- где то коротит (замыкает).
- Берём лампочку на 12 вольт и подсоединяем к ней два провода, соответственно на + и на -.
- Вынимаем перегоревший предохранитель и на места его контактов с блоком подсоединяем провода от лампочки. Если лампа горит, то где то замыкание.
Единственный способ найти место замыкания, отключить по порядку и проверить этим же способом всё, за что отвечает данный предохранитель.
- Провода которые идут на крышку багажника и на подсветку номера. Чаще всего именно они перетираются и замыкают.
- Следующее слабое место, из за чего не горят на ваз 2109 тогда отцепи шлейф, который находиться у левой ноги водителя, который находится не на моторном щите, а с обратной стороны крыла сбоку, под ковром. Отсоединив шлейф, мф как раз отсоединяем цепь на подсветку номера и плафон освещения.
- Если после этого наша лампа на блоке предохранителей погаснет, то мы нашли место, где замыкает. Далее нужно полностью смотреть проводку и лечить изолентой.

Не горит левая сторона габаритов ваз 2115
- Во-первых, нужно произвести проверку электроцепи вашего авто. Делается это при помощи мультиметра. Поломка может заключаться в обрыве цепи или замыкании одной из обмоток. В этом случае лучше обратиться за помощью к квалифицированному электрику, если вы не знаете, как самому проверить сеть. Но если вы владеете знаниями и уверены в своих силах, то обнаружить обрыв или замыкание вам не составит труда.
- Во-вторых, не лишним будет проверить работоспособность самих габаритов, вставив на их место лампочки другого номинала. Иногда, если номинал не совпадает, на приборной панели может гореть соответствующий значок. В целом это ничем не грозит владельцу Лады, но такие лампы обычно быстрее выходят из строя.
Советы для автомобилистов
На автомобиле ВАЗ-2115 чаще прекращают работать лампы габаритных огней в задних фонарях. Связано это с возникновением не герметичности фонарей, в результате чего, внутрь попадает влага, что приводит к окислению штекера колодки или дорожки на гибкой плате, через которые подаётся напряжение на контакты лампы.
Бывают случаи, когда после перевода выключателя наружного освещения в первое положение, не загорается ни одна лампа габаритных огней. Поиск такой неисправности придётся начинать с проверки наличия напряжения на клемме 1 этого выключателя. Оно должно быть равно +12 вольт, даже с выключенным зажиганием.
Если на эта клемма обесточена, тогда нужно будет последовательно проверить напряжение на клемме 6 разъёма Х8, а затем на клемме 6 разъёма Х1 монтажного блока. При наличии на этих клеммах напряжения, виновником отсутствия питания на клемме 1 выключателя наружного освещения будет розовый провод соединяющий её с клеммой 6 разъёма Х1 монтажного блока.
Как устроено освещение салона
Все электрическое освещение салона можно условно поделить на следующие составляющие компоненты:
- подсветка приборной панели (о ней, а также о ее неисправностях, мы уже говорили ранее, поэтому сегодня на ней подробно останавливаться не будем);
- главный плафон освещения салона ваз 2114;
- лампы для индивидуальной подсветки;
- подсветка бардачков и прикуривателя.
Самым главным и основным источником света из всех перечисленных выше элементов является именно плафон ваз 2114. Он смонтирован на потолке салона в передней его части и включается при помощи концевых выключателей, расположенных во всех дверях автомобиля. При открытии даже одной двери лампочка моментально загорается, а при всех закрытых дверях — выключается.
Кроме этого, возможно и принудительное включение/отключение плафона при помощи специальных кнопок, расположенных на боковых стойках.

Не работает свет в салоне ВАЗ-2115 возможные причины
Замена ламп подсветки
После снятия пластика можно приступать к самому процессу замены ламп.
- Заранее рассчитывается необходимое количество ламп для замены подсветки каждого датчика и прибора панели.
- Лампы и сопротивления устанавливаются в специальные места — патроны — после снятия блока. Выкручиваются патроны против часовой стрелки вручную, без использования инструментов. Новые устанавливаются на освободившиеся места, затем в них вставляются лампы. Головки светодиодов вкручиваются с соблюдением полярности.
Размещение новых ламп на панели приборов. - Подключается питание и проверяется работоспособность обновлённой подсветки.
Проверка ламп подсветки при помощи мультиметра. - Осуществляется обратная сборка приборной панели. Проводка аккуратно выводится к плате и крепится к ней, благодаря чему детали не будут мешать во время сборки.
Осуществляется обратная сборка приборной панели с размещением стрелок датчиков. - Все стрелки датчиков и приборов должны правильно располагаться. Если слишком торопиться во время установки, можно их сломать или погнуть.
- Вся конструкция крепится шурупами.
- Питание светодиодов и лампочек объединяется, размещаются на свои места стрелки с выставлением на нулевые показатели.
- Работа приборов и датчиков панели обязательно проверяется бортовым компьютером. Если все функционирует нормально, приборная панель собирается и возвращается в исходное состояние.
Собранная и проверенная панель приборов ВАЗ 2114.
Видео: замена лампочек подсветки приборной панели ВАЗ 2114 Замена лампочек подсветки приборной панели ВАЗ 2114 — лёгкая работа, подвластная самым неопытным владельцам автомобиля. Восстановить её работоспособность можно за считаные минуты, главное — правильно подобрать и установить лампы датчиков и приборов.
Сегодня мы поговорим о такой распространенной проблеме, как выход из строя ламп приборной панели на ВАЗ-2114. Модель ВАЗ-2114 многим хороша, она эстетична и динамична, обладает неплохими техническими характеристиками, но приборная панель оставляет желать лучшего в плане качества и надежности. О том, как заменить лампы панели, мы и расскажем в данной статье.
Лампочка
Принцип срабатывания элементов света в салоне работает просто. Со всех сторон на стойках кузова предусмотрены концевики.
Эта маленькая деталь при открывании двери ведет к размыканию контакта, что дает сигнал к включению освещения. При открытии двери на 2114 включается только основной плафон. Частое открытие двери и постоянное срабатывание лампочки ведет к ее постепенному износу.
Как только ресурс лампочки заканчивается – она перегорает. Проверку целостности лампочки можно провести самостоятельно. Достаточно поддеть пластиковую крышку основного источника света и внутренности осветителя будут перед Вашими глазами.
Стандартный вариант лампы – AVS Vegas 12V. При желании вместо стандартной лампочки накаливания можно внедрить светодиодные элементы. На фото выше представлен как раз этот вариант.
В водительском фонаре освещения предусмотрена немного другая форма лампочки с цоколем – r5w мощностью 5 Ватт.
Меняется она немного сложнее. Необходимо с помощью отвертки поддеть корпус «рыбьего глаза», после чего снять колодку проводов. Далее нажимаем на фиксаторы по обе стороны корпуса и вынимаем цоколь r5w.
Если после процедуры замены не работает освещение салона ВАЗ 2114 – проверяйте проводку.

Где чаще всего коротит?
Повреждение проводки
Последняя и самая нежелательная причина неисправности – обрыв проводки выключателя. При отсутствии видимых повреждений проводки найти место обрыва без «прозвонки» сложно. Если обрыв удалось найти – следует полностью заменить провод, а не пытаться склеить его изолентой, т.к. укорачивание проводов ведет к изменению сопротивления.
Также причиной некорректного срабатывания бывает окисление контактов внутри корпуса осветителя. Достаточно зачистить и вернуть все пластины в заводское положение. Для проведения замены проводки освещения в сборе понадобится схема подключения салонного света. Ниже представим схему в подробностях.
Проверка неисправности должна производиться с изучения предохранителя и лампочек. Лишь после этого стоит искать причину проблемы в концевиках и провдке.