Монтерский нож для снятия изоляции с пяткой. Обзор специального инструмента
Главной задачей, с которой должен справляться нож для электрика, является снятие полимерной изоляции с кабелей и проводки, в том числе и в электромонтажных шкафах. При этом особая конструкция ножа обеспечивает простоту снятия зачищаемой изоляции без малейшего риска повреждения токопроводящих жил.
Простота использования электротехнического инструмента обеспечивается тем, что нож с пяткой имеет специальную конструкцию.
Любой инструмент электрика, в том числе нож stanley, призван сделать работу специалиста по обработке кабелей и проводов более быстрой и безопасной. Имея на монтажном поясе такой инструмент, можно избежать лишней траты времени при работе с проводкой, гарантировав качество обработки изоляции, сохранность токопроводящих жил.

Чертежи станка по разделке (зачистке) провода от изоляции
- Конструкция. Достаточно многие экземпляры (в особенности с «пяткой») имеют нескладную конструкцию – лезвие закрывается специальной крышкой. В то же время, те, что с крючковидными лезвиями, выпускаются в складном виде – это упрощает их носку, позволяет избежать травм.
- Производитель. Выбор кабельных ножей достаточно большой и все они между собой очень похожи по конструкции и характеристикам. Однако среди них есть инструменты для снятия изоляции как для бытового, так и профессионального использования. Среди профессионального инструмента можно отметить съемники изоляции от брендов КВТ, Sata, NWS, Jokari, Knipex.
- Форма и размеры ручки. Большинство производителей предлагают ножи электрика с изолированными ручками, похожими на ручки канцелярских. Но более дорогие модели выполняются с ручками, имеющими еще и удобный хват, выемки под пальцы. Изготовлены они из приятного на ощупь пластика – это существенно влияет на удобство работы с инструментом.
- Если нож с «пяткой», то нужно обязательно обращать внимание на ее ширину. Подбирать нужно таким образом, чтобы «пятка» по ширине была не больше, чем кабель, с которого нужно срезать изоляцию.
Нож электрика: конструктивные особенности и характеристики
Специальный нож электрика – инструмент, который должен отвечать ряду параметров для обеспечения простой и безопасной работы специалиста. Среди основных характеристик, которые он должен иметь, можно выделить:
- Обязательное наличие хорошей изоляции на ручке. Так как нож предназначен для снятия изоляции в сетях от 220В и до 1000В, то для безопасной работы с инструментом обязательным является качественная изоляция ручки. Как правило, сама ручка изготовлена из прочного толстостенного пластика и дополнительно обрезиненная.
- Наличие крепления для монтажного пояса. Достаточно часто электромонтажный нож с пяткой для разделки кабеля применяется при работе с проводами на высоте – например, на столбах или в специальных шкафах. В таком случае должно быть специальное крепление, чтобы зафиксировать инструмент на монтажном поясе. Реализовывается оно в виде скобы или отверстия в ручке.
- Наличие фиксатора. Актуально для складных ножей. Такая конструкция не позволит лезвию произвольно закрыться, поранив руки электрика или повредив жилу кабеля.
- Лезвие с двухсторонней заточкой. Как правило, любой нож stanley и других брендов имеет обоюдоострое лезвие – это дает возможность упростить работу с изоляцией, выполнять резку при любом расположении самого режущего инструмента.
- Наличие специального элемента конструкции под названием «пятка ножа». Это особый вид ножей электриков, которые по своему внешнему виду могут отличаться от традиционных изделий. Наличие специальной «пятки» дает возможность избежать непреднамеренного повреждения жил кабелей, ускорить процесс удаления изоляции.
Специальный нож с пяткой
Обзор инструмента
Внешний вид приспособления с пяткой, купленного в магазине, обещает высокий уровень удобства в использовании. Нож оснащен прорезиненой рукоятью, позволяющей крепко удерживать его в руке. К тому же на резиновом покрытии имеются специальные насечки, благодаря которым оно не скользит и хорошо ложится в ладонь. Оказывает благотворное влияние и эргономичная форма многих моделей.
Единственный минус таких ножей для зачистки проводов — это их цена. Для домашних электрических работ, которые случаются не так уж часто, такие приспособления будут неоправданно дороги, ведь их средняя цена колеблется в диапазоне 1000−1500 рублей. А вот для электриков приобретение окупит себя в кратчайшие сроки, позволив быстро и профессионально снимать изоляцию с плоского кабеля.
Следует заметить, что нож с пяткой предназначен исключительно для зачистки именно плоских кабелей. Приспособить его, конечно, можно под любой тип сечения, однако при разделке круглого кабеля есть большой риск повредить внутренние токопроводящие жилы.
В продаже имеются ножи и без пятки. Они выглядят, как и обычные, либо же обладают небольшим крюком. Это тоже относительно удобно, да и цена на такие модели значительно ниже, однако их использование увеличивает риск повреждения других слоев изоляции.
Изготовление своими руками
Чтобы обойтись без крупных трат, можно изготовить нож для зачистки кабеля самому из подручных средств. Каждый мастер использует свои материалы, которые можно найти в гараже или кладовке. Однако приблизительный набор всего необходимого будет выглядеть так:
В первую очередь на кончике канцелярского лезвия бормашиной с алмазным микродиском вытачивается своеобразная ножка для будущей пятки, в которой выпиливается отверстие по размеру этой самой ножки.
Лезвие затачивается с другого края, затем надевается пятка и тщательно припаивается с помощью паяльника. После пайки потребуется хорошо закруглить и отшлифовать ее поверхность, чтобы в процессе работы она не могла повредить внутренние слои изоляции, а также для улучшения скольжения в толще провода.
После изготовления заготовки приступают к рукояти. В деревянной рейке пропиливают тонкое плоское отверстие, в которое вставляют само лезвие. Далее брусок задвигают в алюминиевый профиль и фиксируют винтом для надежности крепления. На этом этапе работу по самостоятельному изготовлению инструмента электрика можно считать завершенной.
Если в качестве исходника берется стамеска или резак, то количество шагов работы значительно уменьшается — они идут с уже готовой удобной ручкой, поэтому остается только обработать режущую часть и припаять пятку.
