7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)
Использование пластиковых гофрированных труб для электропроводки позволяет получить ряд дополнительных преимуществ:
Для помещений разного типа и назначения, с разными условиями температуры и влажности выбирают гофротрубы из разных материалов. На данный момент самыми популярными решениями считаются:
Самый популярный вариант – ПВХ, также часто используются трубы из ПНД и ПВД, их эксплуатационные характеристики отличаются незначительно. Все они устойчивы к воздействию влаги, коррозии, не гниют, выдерживают температуры от -25 до +95 0 С.

Прокладка кабеля по стене в гофрированной трубе: правила, советы, инструкция
- для подведения тонких кабелей к розеткам, монтажа компьютерных и телефонных сетей, сигнализаций и приборов освещения подойдет труба с внешним диаметром 16 мм;
- для подключения электроприборов используют гофру в 20 мм;
- между распределительными коробками проводка монтируется в гофру диаметром 25 мм;
- для соединения электрощитов лучше использовать трубу в 32 мм;
- проводку между этажами лучше прятать в трубу диаметром 40-50 мм.
Конструктивные особенности гофротруб
В зависимости от условий монтажа и дальнейшей эксплуатации может потребоваться использование гофротруб разного исполнения, по которому они делятся на такие типы:
Тяжелые трубы имеют более толстые стенки, позволяющие выдерживать уже более серьезные нагрузки как механического, так и климатического характера. Подобные гофротрубы используют под цементно-бетонную стяжку, штукатурку, для закладки магистралей под землей.
Есть еще сверхтяжелые трубы, которые способны обеспечить максимальный уровень защиты проводки. Такие изделия рекомендуется использовать в медицинских и образовательных учреждениях, где безопасность стоит на первом месте.
Некоторые особенности
Возвращаясь к первому недостатку половой разводки, подчеркнем, что особенности монтажа электрической проводки любого типа четко прописаны в документе ПУЭ («Правила устройства электроустановок»). Основной момент — доступность всей системы для осмотра и выполнения ремонтных работ.
Точки, где провода соединяются/ответвляются, должны быть свободны от механического натяжения со стороны материала, покрывающего пол. По данной причине используют различные трубы из гофры, металла или полиэтилена. Поверхность данного изделия принимает нагрузку покрытия. Помните, что внутри должно быть достаточно свободного пространства для движения провода.
Одним из основных элементов электрической сети в доме являются распределительные коробки. Но разместить их под половым покрытием нереально, поэтому изделия монтируются в стене. Важно подобрать правильную высоту над уровнем пола, чтобы избежать короткого замыкания при частичном затоплении квартиры, исключить свободный доступ для детей.
Поскольку используемая для проводки гофрированная труба должна быть гладкой, в большинстве случаев ее можно заменить на обычную полиэтиленовую с соответствующим диаметром. Однако окончательное решение зависит исключительно от вас. Металлические, гофрированные и пластмассовые изделия отличаются по техническим характеристикам и стоимости за погонный метр.

Ошибки проводки в гофре: отличия, как выбрать, на улице и в доме
- Повышенный уровень безопасности в сравнении с монтажом проводки в стене. Исключаются любые случайные повреждения линии, связанные с вколачиванием гвоздей, дюбелей и других крепежных элементов, что сопровождается использованием дрели, отбойного молотка или болгарки.
- Уменьшается общее количество кабеля, необходимое для организации сети. Для прокладки в стене требуется намного больше проводов.
- Необязательно быть квалифицированным специалистом, чтобы самостоятельно справиться с задачей. Трудности могут возникнуть исключительно при помещении кабеля внутрь гофры или металлической трубы.
- Соединительные коробки находятся рядом со стеной или в нижней части, что исключает вероятность перелома кабеля.
- Нет необходимости в штроблении стен, нанесении толстого слоя штукатурки и выполнении других отделочных работ.
Места, в которых выгодно уложить проводку под полом
Данный метод разводки электрического кабеля актуален в «голых» жилых или административных зданиях без готового ремонта. Речь идет о различных новостройках, которые сдаются в черновом варианте. Такой подход исключает штробление стен, провод свободно размещается на любых участках пола с удобной разводкой к розеткам и выключателям.
Существует две ситуации, когда целесообразно выполнять монтаж проводки в полу. Первая – если Вы купили квартиру в новостройке. Очень часто застройщики сдают жилые помещения без ремонта, в которых вся электропроводка разведена в гофрах по полу, как на фото ниже.
Чтобы не выполнять трудоемкое штробление стен, можно просто залить стяжку и вывести кабель для подключения ко всем розеткам и выключателям. Такой вариант решения проблемы имеет очень весомое преимущество – Вы можете спрятать кабель и подвести его точно к нужному месту, не нарушая целостность стен.
Видео обзор напольного варианта скрытой проводки без расапаечных коробок
Прокладывать гофр по стене и полу
Многих, наверное, интересует, как производится подводка гофрированных труб к распределительным коробкам. Не собирались отделаться общими фразами, слушайте!
- Отдельные куски гофра стыкуются при помощи соединительных муфт (цена порядка трех рублей за штуку). Пользуются средствами, предлагаемыми фирмой-изготовителем. Способов стыковки муфты и гофра много. Если в данном месте участка нет соединений кабелей, допускается заклеить стыки герметиком.
- Внутри дорогих моделей гофра стальная протяжка. Трубы для прокладки проводки в квартире используются максимально эффективно: изготавливается канал в стене (на поверхности), по электрической схеме нужное количество жил протягивается внутрь.
- Гофр крепится к стене анкерами специальной формы. Допускается монтаж на скобы из упаковочной металлической ленты, которая набивается на дюбель-гвозди.
- Что касается скапливания внутри гофра воды, форумы переполнены темой. Законодательно часть ПУЭ 6, которую сегодня рассматриваем, не принята. Строишь для себя – важнее чувствовать уверенность в качестве, чем соответствие букве закона. В сухих помещениях допускается использовать стыки гофра без уплотнения или герметизации.
- Прокладка кабеля через стену в гофре осуществляется через специальную гильзу, подбираемую диаметром. Проход при необходимости герметизируется.
- Выполнение поворота производится изгибом трассы радиусом выше допустимого для марок кабеля пучка. Аналогичного рода параметры часто указывают для гофра. Обратите внимание, при необходимости замены части жил могут возникнуть проблемы. При скруглении гофра, следите, чтобы не перегибался. В противном случае нарушится требование заполнения сечения (35%).
- На чердаке высота прокладки кабеля по стене не нормируется при использовании любого гофра. Однако соблюдаются требования, перечисленные выше.
Внутри помещений практикуется прокладка кабель-каналов по стенам, потому что методика изящно выглядит. А в подвалах, на чердаке уместен гофр, благодаря отличным изолирующим свойствам.
Комментарии (комментариев нет, будьте первым) к записи «Прокладка кабеля по стене в гофрированной трубе»
