Сначала – ремонт, потом – сплит
Внутренний блок работает практически бесшумно (у моделей «Дайкин» уровень шума некоторых внутренних блоков 28 – 31 дБ, а у «Мицубиси», когда двигатель включен на самой низкой скорости, – 26 дБ; такой же уровень шума создает летящая бабочка). А вот вентилятор и компрессор внешнего устройства могут «жужжать» и погромче.
Внутренние блоки по способу крепления бывают настенные и напольно-потолочные (напольно-потолочные называются так потому, что их можно прикрепить и к потолку, и к полу). Есть еще кассетные и многозональные внутренние блоки, но о них мы поговорим в следующий раз.
Наш совет: если длина комнаты значительно превышает ее ширину, гораздо эффективнее установить именно напольно-потолочный кондиционер!
Сплит-системы различаются по мощности (холодопроизводительности) и дизайну. Выбор дизайна – на усмотрение покупателя. А вот насчет мощности нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. При этом вам нужно знать:
- Площадь (объем) вашего помещения.
- Размеры окна, сторону света, на которую оно выходит.
- Наличие (отсутствие) жалюзи на окнах.
- Количество постоянно работающей техники, выделяющей тепло (телевизор, компьютер и др.).
- Число батарей отопления в комнатах.
- Количество людей, постоянно находящихся в помещении.
- Имеется ли принудительная вентиляция?
Так выглядит распределение потоков воздуха из настенного внутреннего блока
Мало того, работы по монтажу в свежеотремонтированной квартире стоят значительно дороже, особенно после евроремонта.
Теперь о других возможных «засадах». Очень часто ошибки начинаются еще при покупке кондиционера. Желая сэкономить, мы идем в ближайший магазин (а то и на рынок) и покупаем кондиционер. И что? И все: мы с ним один на один. В лучшем случае, внимательно прочитав инструкцию, беремся его устанавливать.

Кабель для кондиционера — обзор марок кабеля для спдит-систем, выбор сечения, особенности подключения
- Поверхность стены, на которую будет установлен блок, должна быть прочная (иначе под тяжестью блока она может разрушиться) и гладкая (иначе блок будет вибрировать и деформироваться).
- Нельзя перегибать трубки с хладагентом (фреоном) по несколько раз на небольшом участке и развинчивать их соединения (это приведет к утечке хладагента). Если трубки закрутились в кольцо радиусом менее 100 мм, то компрессору будет сложнее качать фреон.
Схема монтажа сплит-системы
Первый этап: проводится отдельная электропроводка
К любому, даже маломощному (1,5 кВт) кондиционеру необходимо провести отдельную электропроводку и поставить отдельный автомат в электрощите. Потому как старая проводка может не выдержать нагрузки и, не дай Бог, загорится. Если же отдельную проводку для кондиционера проложат специалисты-монтажники – возможность возгорания сводится практически к нулю.
Особенно будьте бдительны, если дом ваш старше 1990 года рождения. В старых домах проводка, увы, не рассчитана на нагрузки от использования мощного электрооборудования. Монтажники помнят случай, когда хозяин квартиры из-за кондиционера вынужден был заменить всю проводку: старая просто не выдерживала и постоянно выбивало пробки.
Для этого монтажники просверливают отверстия для кронштейнов, на которые потом устанавливають внешний блок.
Внешний и внутренний (настенный) блоки сплит-системы «Керриер»
Если вы живете на верхних этажах, то наружный блок можно поставить на крышу. Но учтите, что разница между внутренним и внешним блоками по высоте не должна превышать 3–20 метров (в зависимости от марки кондиционера и модели).
Вообще установка внешнего блока – ответственное дело. Если его слабо закрепить, он ведь может и свалиться… на кого-нибудь. В течение гарантийного срока ответственность за последствия этого несет фирма, которая установила кондиционер. А после – вы сами будете отвечать.
Подключение системы кондиционирования
Часто люди, выбирая электророзетку, задаются вопросом о том, действительно ли нужна розетка для подключения кондиционера? Тут все будет зависеть от способа подключения.
- При закрытой конструкции. Мастера организуют канал в стене квартиры, куда затем помещают кабель-канал. Один конец кабеля соединяется со щитком, а другой выводится к розетке. На финальном этапе канал заделывается. Главный плюс такого метода – сохранение целостности интерьера.
- При открытой конструкции. Метод актуален для квартир и помещений, в которых уже был сделан ремонт. Мастера первый конец электропроводки подсоединяют к распределительной коробке, а второй – к розетке. Кабель питания помещают в специальный короб, который располагается на стене. Короб декорируют узорами или красят в цвет стен, чтобы не портить интерьер.
Если владелец помещения имеет опыт электромонтажных работ, он может самостоятельно подключить систему кондиционирования. Но надежнее вызвать проверенных электриков, которые быстро и качественно проведут все необходимые процедуры.

Розетки для подключения кондиционера — установка и подключение
- Остановить выбор на медной проводке для помещения, поскольку она признана самой надежной.
- Если квартира оборудована алюминиевой проводкой, ее придется заменить.
- Для подключения кондиционеров принято использовать однофазное соединение, поэтому необходимо проверить эту характеристику перед установкой электророзетки.
Подключение к сети
Как говорилось выше, существуют три варианта подключения к сети: скрытый, открытый и через распределительную коробку. При каждом варианте будут свои правила и инструкции:
Вилка и розетка не нужны. Обязательно надо рассчитать общую мощность приборов и нагрузку на сеть. Данный метод используется редко, поскольку он малоэффективен и связан с рисками перегрузок сети.
Организуется в отремонтированном помещении. Кабель прокладывается по стене, вдоль плинтуса. Провода прячут в короб, который декорируют или маскируют.
Во всех перечисленных вариантах главное – ответственный и внимательный подход к работе. Только в таком случае розетка будет установлена правильно, а сплит-системы заработают исправно.
Сечение кабеля для кондиционера
Главная характеристика, на которую ориентируются при выборе электрического кабеля – это мощность кондиционера. От нее зависит площадь поперечного сечения кабельного изделия и номинальный ток защитного автомата, который будет защищать электрический кабель от возгорания.
Рассчитать сечение поможет таблица 1.3.4 ПУЭ. Для этого мощность кондиционера необходимо разделить на напряжение в сети (220 В) и получится сила тока, которая необходима для питания оборудования. По номинальному току с запасом подбирается сечение кабельного изделия.

Установка кондиционера своими руками: правила монтажа и подключения, видео
Каким кабелем подключить варочную панель?
Кабель необходимо вести напрямую от щитка — никаких розеток, никакой другой техники на той же ветке.
В этом случае задача упрощается. Если подключить три фазы, вся нагрузка распределится между ними. Соответственно, вам понадобится пятижильный кабель с сечением 2,5 мм 2 — как правило, этого достаточно. Такой кабель все равно недешевый и довольно толстый, но работать с жилами 2,5 мм 2 удобнее, чем с 4 или 6 мм 2 .
А какой тип кабеля взять? Лучшими вариантами, на наш взгляд, остаются кабели ВВГнг-Ls или NYM. Эти кабели имеют самозатухающую изоляцию, а также сечение жилы у них соответствует норме (не так как у ПУНП, где сечение может отклоняться от нормы на 30 %).
