Как отличить УЗО, дифавтомат и автоматический выключатель по назначению: самый главный принцип
Все три защитных модуля имеют примерно одинаковый внешний вид, габариты, способ крепления на Din-рейку. Это результат унификации оборудования. Их объединяет тот общий принцип, что они контролируют параметры тока, призваны спасти человека и его имущество от его воздействия.
Однако они выполняют различные задачи. Объясняю их кратко тремя абзацами.
Электрический ток в домашней сети движется по замкнутой схеме в том направлении, которое ему задал человек, подключая бытовой прибор к цепям напряжения. При этом совершается полезная работа.
Величина тока зависит от приложенного к напряжению сопротивления и должна поддерживаться на уровне номинальной величины, не выходить за пределы отведенного ему участка электрической схемы. В таком случае любой прибор работает нормально.
Но в нашей жизни много непредвиденных случайностей, когда человек ошибается или повреждается изоляция, понижается ее сопротивление. В таком случае ток идет еще в другом направлении или возрастает до опасной величины, что требует принятия экстренных мер.
Эту задачу выполняют защитные модули по своим алгоритмам.
Как работает устройство защитного отключения: краткое пояснение
УЗО призвано контролировать направление движения тока по предназначенной для него схеме. Оно отключает напряжение с зачищаемого участка при образовании утечки через поврежденную изоляцию.
Простыми словами: если человек случайно дотронулся до фазного потенциала и через его тело пошел электрический ток, то УЗО обязано максимально быстро предотвратить возникшую аварийную ситуацию, спасти пострадавшего.
Для этой цели в его состав включен орган сравнения фаз — дифференциальный трансформатор. Он постоянно контролирует вектора токов, текущих по входному фазному проводу и исходящему нулевому.
Если изоляция схемы нормальная, то утечки на сторону не будет, а оба вектора окажутся уравновешенными. УЗО позволяет схеме нормально работать дальше.
Как только дифференциальный трансформатор выявляет дисбаланс векторов, так сразу происходит отключение напряжения.
За счет этого принципа УЗО официально называют «Дифференциальный выключатель». Запомните хорошо этот термин. Никаких других функций кроме борьбы с утечками этот модуль не выполняет, а от повышения тока больше номинальной величины способен сгореть, сам нуждается в такой защите.
Автоматический выключатель: защитные функции модуля
Автомат тоже монтируется на входе схемы в щитке. Он контролирует величину, а не направление протекающего через него тока. Когда она начинает превышать номинальное значение, то цепь разрывается силовым контактом.
Значение аварийного тока может быть как небольшим, так и очень опасным. При значениях до 1,13 номинальной нагрузки автомат не работает. Такие режимы создаются кратковременно и обычно сами устраняются.
Чем отличается УЗО от дифавтомата: 7 различий | Блог домашнего электрика
Внешние отличия модулей УЗО и дифавтомата: 3 принципа
По общему виду корпуса и надписям на нем любой покупатель может прямо в магазине оценить приобретаемую защиту. Для этого на нем наносятся:
Различие маркировки номинальных токов на лицевой стороне
Обозначение диапазона рабочих нагрузок на лицевой панели УЗО и дифавтомата является обязательным элементом. Они выполняются разными способами.
У устройства защитного отключения принято записывать цифровое выражение величины номинального тока с показом сокращения единицы измерения «Ампер» буквой А.
Показываю все это на фотографии модуля hager, где выделил в синей рамке надпись 40 А.
Дифференциальный автомат, как и автоматический выключатель, входящий в его конструкцию, выбирается не только по номинальному току, но еще по типу времятоковой характеристики.
Это позволяет оптимально использовать защиту с разным типом оборудования.
Ведь в подключенной схеме могут работать простые резистивные нагрузки, например, лампы освещения и ТЭНы (класс В, зона 3-5 I/In) или электрические приборы или машины с электродвигателями, обладающие повышенными индуктивными составляющими реактивного сопротивления (группа D, зона 10-20 I/In).
Последние создают сложные переходные процессы при включении, требуют отстройки защиты на этот период.
Все это указывается при маркировке номинального тока дифавтомата буквой класса времятоковой характеристики и цифровым выражением номинальной нагрузки.
Для конкретного дифавтомата компании ABB, предназначенного работать с нагрузкой шестнадцать ампер и класса С, обозначение выглядит так: C16.
Таким образом определить УЗО можно по цифре номинального тока и заглавной букве A, а дифавтомат — маркировке класса и величине тока.
Какие элементы наносят на схеме корпуса
У всех модулей изображается принципиальная электрическая схема защиты с органами управления.
Устройство защитного отключения имеет только орган сравнения фаз, показываемый эллипсом, обозначающим магнитопровод трансформатора тока с введенными в него проводами.
Он подразумевает срабатывание модуля при возникновении утечек.
У дифавтомата на схеме он тоже имеется, но дополнительно показываются тепловой расцепитель с токовой отсечкой. Смотрите их значки на фото и поясняющие надписи рядом:
Наличие обозначения защит по току перегрузки и короткого замыкания на схеме — отличительный признак дифференциального автомата.
Дифавтоматы и выполняемые ими функции
Получается, что установить дифавтомат вместо УЗО довольно просто – эти действия не требуют приобретения дополнительного оборудования. А вот если был изначально установлен АВДТ, то приобретая устройство защитного отключения, придется потратиться и на АВ, который будет его защищать от перегрузок сети и коротких замыканий.
Непосвященному человеку трудно понять, какое устройство находится перед ним. Внешне УЗО практически не отличается от АВДТ. Однако знающему домашнему мастеру разобраться будет довольно просто. Так как отличить УЗО от дифавтомата визуально? Главное здесь – понимать, что означают маркировки на лицевой панели.
С изделиями российского производства все довольно просто. На них четко прописано, какое устройство человек держит в руках. На лицевой панели может быть пропечатано «дифавтомат» или «АВДТ». Если же подобные маркировки отсутствуют, необходимо обратить внимание на буквенно-числовое обозначение.
Цифра и последующая буква «А» говорит о том, что перед домашним мастером устройство защитного отключения. К примеру, если проставлена маркировка 16А, то это УЗО с номинальной токовой нагрузкой в 16 ампер. Если же буквенное обозначение стоит перед числовым (это могут быть литеры «В», «С» или «D»), то это АВДТ. Для бытовых сетей используются устройства с типом время-токовой характеристики «С».
Маркировка УЗО и дифавтомата может сказать очень многое знающему человеку. В ней указывается не только тип и номинальная сила токовой нагрузки. На лицевой панели можно найти отключающую способность по ГОСТ, узнать о наличии либо отсутствии теплового и электромагнитного расцепителя. Также маркировка укажет и на класс токоограничения.
УЗО: что это такое в электрике, принцип работы, назначение, маркировка, характеристики, классификация
Подключение УЗО к однофазной сети (с заземлением и без)
Пользователи часто задают вопрос, ставить УЗО до или после автомата? Для этого рассмотрим наиболее распространенную схему включения одного УЗО и нескольких групповых автоматов в однофазной сети. В правильной схеме подключения УЗО устанавливается после вводного автоматического выключателя. Последовательность соединения при этом такая: вводной автомат— счетчик — УЗО.
Подведем итоги сегодняшнего разговора
- Для частного дома или квартиры выбирают УЗО со значением 30 мА (для групп розеток или освещения).
- ВДТ с дифференциальными токами 6 и 10 мА применяются для защиты отдельных потребителей (например, стиральная, посудомоечная машина и т.д.) и помещений с повышенной опасностью.
Подключение к трехфазной сети (с заземлением и без)
Еще одна ошибка связана с соединением нулевых проводников разных потребительских групп. Нулевой проводник после УЗО должен соединяться непосредственно с нагрузкой групп, запитанных через него, без соединения с нулевыми проводниками групп, не защищаемых УЗО или защищаемых другим УЗО.
Также нельзя объединять нулевой проводник после УЗО с проводником защитного заземления (то есть объединять рабочий и защитный ноль).