Освещение во Дворе Многоквартирного Дома кто Отвечает
Во всем нашем «городке» освещение дворов и улиц осуществляется либо за счет жильцов (фонари висят на доме, провода идут к общему считку в подъезде), либо освещения просто нет!
27. 10. 2015г. Управляющая компания ответила жильцам дома, что фонарные столбы, которые обслуживались ранее ЖКС у них не на балансе и освещения не будет. Скажите, на сколько правомерно такое поведение Управляющей компании и куда нужно обратиться, что бы решить вопрос с освещением нашего двора?
Вам необходимо письменно обратиться с заявлением в Леэнерго, а также в администрацию Вашего района, чтобы установили фонари, т. сейчас уже рано темнеет, а отсутствие освещения повышает криминогенность вашего двора.
Вы своем вопросе, почти дали ответ: «27. 10. 2015г. Управляющая компания ответила жильцам дома, что фонарные столбы, которые обслуживались ранее ЖКС у них не на балансе и освещения не будет. Действия Управляющей компании законны.
Придомовая территория – это часть земельного участка, территория, прилегающая к многоквартирному дому, на которую распространяется право собственности (пользования) собственниками многоквартирного дома.
Что же входит в состав придомовой территории?
Сначала выясните кому принадлежит придомовая территория, потом будете знать, кто должен устанавливать фонари для освещения придомовой территории и детской площадки.
Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы. |
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону 7 800 350-84-13 доб. 700 (консультация бесплатно) |
Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы. |
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону 7 800 350-84-13 доб. 700 (консультация бесплатно) |

Региональный Центр общественного контроля ЖКХ Ленинградской области — Освещение двора многоквартирного дома. Кто должен?
Освещение придомовой территории многоквартирного дома — рассмотрим по полочкам
- вход в здание должен иметь не менее 6 люксов;
- подъездные пути и площадки, примыкающие ко входу в дом, 4 люкса;
- главные проходы и парковки, 4 люкса;
- хозяйственные постройки и подъезды второго плана, около 2-х люксов.
- система дворовых светильников может быть выполнена на основе как светодиодных носителей, так и энергосберегающих и ламп накаливания.
- существенное снижение криминальной обстановки в районах хорошо освещенных и большой процент раскрытия преступлений.
- установка настенных фонарей над входом в подъезд. При этом высота размещения фонарей может быть различной. Чем выше будет фонарь и мощнее лампочка в нем, тем больше будет круг света, сформированный осветительным прибором;
- фонарные столбы, размещенные вдоль проезжей части. С помощью таких фонарей, которые помещены на верхушке столбом, можно качественно осветить все участки двора: детские площадки, парковочные места, тротуары и проезжую часть.
Позиция 1: «Платить жильцы не должны»
В самом же ЖК РФ прописана следующая формулировка п. 4 статьи 36:
Прогулявшись по просторам сети Интернет, мы обнаружили и другие трактовки вышеуказанной ситуации.
Например, на «Информационном портале Екатеринбурга» приводится комментарий заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Гейко. Он рассказывает о порядке оплаты расходов на уличное освещение на территориях МКД (публикация 2017 года).
Согласно ему, «в правилах содержания общего имущества МКД, утвержденных постановлением правительства РФ № 491 сказано, что собственники обязаны содержать принадлежащее им общее имущество… На основании 131-го Федерального закона органы местного самоуправления организовывают тепло-водо-энергоснабжение потребителей, но не снабжают и не оплачивают эти ресурсы».
При этом, перечень объектов, относящихся к общему имуществу, не является исчерпывающим. Главный критерий отнесения имущества к общему, указывает Владимир Гейко, – обслуживание более одного помещения в многоквартирном доме.
В итоге делается вывод о том, что элементы освещения (опоры, осветительные приборы и электрические кабели), расположенные на земельном участке МКД, также входят в состав общего имущества. Их надлежащая эксплуатация должна обеспечиваться на основании решения общего собрания собственников помещений организаций, осуществляющей управление МКД.
Вывод: организовать энергоснабжение, в том числе и дворов, должен муниципалитет, но эксплуатировать их должна УК по решению общего собрания жильцов.

Освещение во Дворе Многоквартирного Дома кто Отвечает
Однозначного ответа нет?
Принять какую-либо конкретную позицию, конечно, можно. Однако прийти к однозначному мнению затруднительно.
Ведь даже на одном из порталов «юридической социальной сети» на два практически одинаковых вопроса юристами даются совершенно противоположенные ответы.
Вопросы: «Должны ли собственники МКД оплачивать освещение придомовой территории. На основании какого НПА?» и «Кто несет расходы за придомовое освещение?»
«Нет. Это обязанность Управы, Управляющей компании или Жилищника, но явно не жильцов. Пишите заявление в Управляющую компанию и администрацию вашего города, если вдруг заставляют платить»
«Собственники многоквартирного дома. Это входит в общее имущество в соотв. С постановлением правительства от 13 августа 2006 г. N 491 ЖК РФ, Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме 1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме».
Парковочные места во дворах многоквартирных домов: нормы
Найти ответ о том, где разрешается парковка машин можно в документе, который называется «Правила дорожного движения». Согласно этих норм, владельцу автомобиля придется оплатить штраф, если он припарковал в неположенном месте свое транспортное средство. Правила запрещают следующее:
-
автомобили с работающим двигателем не имеют права стоять на придомовой территории домов больше пяти минут. Исключения составляют ситуации, когда необходимо высадить/посадить пассажиров или погрузить/выгрузить грузы. Такие правила набирают свою актуальность в зимнее время, когда возникает необходимость прогревания автомобиля, так за это ГИБДД может выписать штраф;
парковать грузовые автомобили, вес которых составляет больше 3,5 тонн, если возле домов не предусмотрена специальная стоянка для них;

Кто отвечает за уличное освещение во дворах и городе?
