Виды инфракрасных ламп для обогрева курятника
Для того чтобы куры неслись и в зимний период, им необходимо обеспечить, кроме всего прочего, и благоприятный температурный режим. Температура в курятнике не должна быть ниже 7 о С и выше 18 о С. Чтобы контролировать температуру, необходимо в курятнике иметь термометр.
Для поддержания тепла в курятнике необходимо заделать все щели, так как они приводят к потерям тепла. Кроме того, птица, особенно молодняк, боится сквозняков.
Потолок должен быть утепленным, об этом необходимо побеспокоиться во время строительства или утеплить его, подбив фанерой или ДВП, предварительно проложив какой-нибудь утеплитель. Это необходимо сделать для избежания потерь тепла, так как теплый воздух всегда поднимается.
На земляном полу должна быть подстилка из соломы или опилок с толщиной слоя не менее 10 см. Лучше, если подстилка будет двухслойная. Растительная подстилка должна быть хорошо просушена, чтобы она могла сохранять тепло. Верхнюю часть подстилки по мере загрязнения необходимо заменять и не допускать появления плесени, чтобы избежать болезней кур.
Очень важно, чтобы помещение, где содержится птица (да и другие животные тоже), обогревалось, так как зимой животные особенно страдают от недостатка тепла. Они начинают болеть или, пытаясь согреться, скучиваются и тогда наносят друг другу увечья.

Освещение в курятнике зимой — какое должно быть ночью, выбор таймера, режима, люксов, светодиодов, регуляторов
Виды ламп с инфракрасным излучением
Существует несколько видов светильников с инфракрасным излучением, которые применяются для обогрева помещения, где содержится птица:
Как и все приборы, лампы инфракрасного излучения имеют достоинства и недостатки.
Для экономии электроэнергии служат энергосберегающие обогреватели для курятника.
Инфракрасное излучение оказывает положительное действие на здоровье птицы, так как не только согревает ее, но и обладает бактерицидным действием, способствует хорошему аппетиту и повышению прироста массы тела.
Для более эффективного использования необходимо рассчитать количество ламп или обогревателей, необходимое, чтобы обогреть пространство курятника и высоту их расположения.
Режим освещения
Чтобы грамотно распределить освещение в птичнике, необходимо учитывать определённые нюансы. Тогда удастся оптимально составить график зимнего светового дня. Степень освещённости не должна быть везде одинаковой. В зависимости от участков куриного жилища лампы для освещения потребуются разной мощности и яркости:
- поилки и кормушки — 69 Лк;
- гнёзда для наседок — от 0,5 до 1 Лк;
- ясли для недавно рождённых цыплят — в пределах 30 Лк, а у чуть подросших — 5 Лк;
- в центре курятника, где содержатся одни женские особи, — до 10 Лк, с петухом — около 15 Лк.
Для полноценной сохранности яйценосной функции и хорошего самочувствия курам необходим световой день протяжённостью не менее 12 часов (лучше 14). Рекомендуется включать свет внутри с 6:00 утра и не выключать до полного рассвета, а вечером — с наступлением первых сумерек и до 20:00, чтобы птица могла спокойно отдохнуть ночью.

Инфракрасная лампа для обогрева курятника: инструкция по использованию, виды
- понижение расклева наседками отложенных яиц;
- хороший рост и развитие птенцов;
- сокращение периода линьки;
- лучшая ориентация молодняка в пространстве, что важно им для нахождения кормушек и поилок;
- стабилизация психологического состояния птицы при отлове на забой и для вакцинации.
Виды ламп
Птичник оборудуют разными видами ламп, что зависит от финансовых возможностей и планируемой цели использования. У каждого варианта есть свои минусы и плюсы, поэтому стоит с этим разобраться подробнее.
Лампа накаливания
Наиболее бюджетный и экологически чистый вариант по сравнению с другими. Лампы накаливания удобны и просты в пользовании. К тому же они, помимо яркого света, дают небольшой обогревающий эффект. Часто их устанавливают для обеззараживания птичника. Единственный минус — непродолжительный срок эксплуатации.
Светодиодные
Люминесцентные
Не менее практичный вариант для птичников. Они подают ровный белый световой поток. Срок эксплуатации имеют длительный. Их надёжность оценивается на высшем уровне. Неудобно то, что после выхода из строя требуется утилизация. Крепят такие лампы на потолке или стенах.
Энергосберегающие
Выгодны с точки зрения экономного расхода электроэнергии. Позволяют наладить необходимый уровень освещения. Из недостатков выделяют — высокая цена, не экологичность (содержат ртуть) и потребность в уничтожении после выхода из строя. Многими фермерами замечено, что энергосберегающие лампы в условиях птичника работают меньше указанного производителем срока.
Касательно цвета используемых ламп в птичьем доме стоит разъяснить отдельно. Оптимально, чтобы свет был белым. Если существует возможность внедрения разноцветной подсветки, то учитывают её влияние на птиц:
- красный — предотвращает расклев курами яиц;
- оранжевый — положительно воздействует на размножение;
- синий — оказывает успокаивающее действие;
- зелёный — улучшает рост и развитие молодняка.
При изначально грамотном подходе к оборудованию курятника зимним освещением можно не переживать за падение продуктивности птиц. На практике монтаж осветительного оборудования не так сложен, как кажется с первого взгляда. Для этого необязательно быть профессиональным электриком — достаточно придерживаться стандартной инструкции.
Преимущества применения
- созданию благоприятного для птенцов микроклимата;
- поддержанию оптимального уровня влажности за счет испарения из подстилки лишней влаги;
- улучшению аппетита, нормализации обменных процессов;
- уменьшению склонности к расклевам у молодняка;
- увеличению скорости прироста и полового созревания;
- укреплению иммунной системы.
ИК-лампы имеют КПД, близкий к 100% (потери не превышают 2%). Благодаря их использованию обеспечивается эффективный обогрев – действие ощущается уже через 27 секунд после включения. Такие устройства:
- имеют компактные размеры;
- просты в использовании;
- работают бесшумно;
- могут устанавливаться в горизонтальном и вертикальном положении;
- не сжигают кислород;
- не создают пожароопасной ситуации;
- не чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Нужен ли свет в курятнике ночью?
- для установки в птичнике выбирают светильники с керамическим патроном – он выдерживает высокие температуры;
- колба должна быть изготовлена из закаленного стекла;
- всю проводку прокладывают снаружи брудера, контакты изолируют;
- не допускается прямой контакт птицы с колбой – рекомендуется использовать защитные решетки.