Отделка крыльца в детском саду
Основой для картин служит потолочная пенопластовая плитка, рамка из потолочного плинтуса.
Бесспорно, все необходимые требования СанПин, которые предъявляются к лестницам, лестничным пролетам в дошкольной детской организации должны выполняться неукоснительно, а поэтому инструкция, приведенная ниже, должна быть полностью выдержана.
- Лестничные ограждения должны быть высотою не менее 1, 2 м, а для детей, у которых есть нарушения умственного развития, до 1, 8 м;
- Подступенок должен быть высотою 12 см, а ширина проступи — 28-30 см;
- Дополнительный поручень для детей должен быть обязательно сооружен — между верхом поручня и проступью высота должна быть 45 см;
- В целях охраны жизни и здоровья ребенка, просвет между вертикальными ограждениями не должен превышать 10 см;
- Ригели (горизонтальные перекладины) применять запрещается, чтобы ребенок не упал, взобравшись на перила;
- Строго запрещаются ограждения экранного типа;
- Поручни и ступени не должны быть скользкими;
- На уровне роста ребенка не должно быть настенных выступов;
- На лестнице запрещается устанавливать напольные вазы, горшки с цветами, игрушки и другие предметы, о которые, зацепившись, ребенок может упасть.

4. Естественное и искусственное освещение Санитарные правила устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 06.03.1986 N 4076-86)
- Композиции и стенды для выставки рисунков детей;
- Стенды-выставки фотографий детей на утренниках, прогулках, групповых занятиях;
- Можно использовать различные виниловые наклейки для оформления лестниц к различным мероприятиям или праздникам. Такие декоративные наклейки без проблем размещаются, легко снимаются, заменяются другими.
- Настенная роспись в сказочных мотивах, несущих определенную задачу: ориентировка в пространстве, умение хорошо различать цвета, ознакомление с правилами ПДД и другие.
Дизайнерское оформление лестниц в дошкольной образовательной организации
Не рекомендуется раскраска лестничного марша «под ковер»: лучше окрасить ступени в красивый цвет, а вертикальные плоскости ступеней и прилегающие к плинтусам части окрасить в еще более насыщенный и темный тон того же цвета. Это зрительно облегчит лестничный марш, так как ступени как бы «повиснут» друг над другом, и повысит ритмичность лестничного марша.
Лестничные марши и коридоры в современном ДОО – это не только со вкусом оформленные помещения, но и познавательные пространства, содержащие информацию о жизни в детском саду для взрослых и дополнительные развивающие компоненты для детей.
Так, на стене лестничного марша можно нарисовать изображения плоских и объемных геометрических форм (можно даже одушевленных и забавных). А там, где можно остановиться и передохнуть, – даже несложные арифметические задачки.
Поднимаясь и спускаясь по «математической лестнице», можно тренироваться в прямом и обратном счете и при этом запоминать написание соответствующих чисел. Также можно учиться образовывать числа и считать геометрические фигуры на стене.
Таким образом, творческий подход к оформлению лестничного марша сделает его визитной карточкой ДОО, интересным для воспитанников и их родителей (законных представителей).
Естественное и искусственное освещение
Естественное освещение должно соответствовать требованиям главы СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
Все помещения специальных школ-интернатов должны иметь непосредственное естественное освещение. Допускается освещение вторым светом проходных коридоров, не являющихся рекреационными, подсобных помещений столовой (кладовых, моечных), раздевальных при гимнастических залах (кроме школ-интернатов для детей с нарушениями зрения).
В складских и бытовых помещениях столовой, хозяйственных и инвентарных кладовых, снарядной, душевой и уборной при гимнастическом зале и уборных персонала освещение может быть только искусственным.
Все учебные помещения должны иметь обязательное боковое левостороннее естественное освещение с применением солнцезащитных устройств. Недопустимо направление светового потока справа, спереди и сзади учащихся.
Коэффициент естественной освещенности (КЕО) для классных комнат, лабораторий, кабинетов, мастерских, а также других помещений для трудового обучения и занятий, связанных со зрительной работой, должен быть не менее 1,5%; в школах-интернатах для детей с нарушениями зрения и слуха — не менее 2,5%.
Во избежание слепящего действия солнечных лучей и ярких бликов света на доске остекление не доводится до передней торцевой стены (со стороны доски) на 0,75 м, что особенно важно для детей с нарушением зрения.
Для максимального использования дневного света и равномерного его распределения в учебных помещениях рекомендуется:
деревья сажать не ближе 10 м от здания, кустарник — 5 м, ветки растущих около зданий деревьев коротко подрезать каждую весну; не окрашивать оконные стекла краской; не расставлять на подоконниках цветы; шторы (только из хлопчатобумажных тканей — поплина, репса, штапеля) размещать в простенках, чтобы они не закрывали стекла окон.
Запрещается использовать шторы из поливинилхлоридной пленки.
Шторы для затемнения кабинетов физики, химии и кинокласса в нерабочем положении не должны снижать освещенность;
проводить очистку и мытье оконных стекол не реже 3 — 4 раз в год снаружи и не менее одного раза в месяц изнутри.
Окрашивать поверхности стен, потолка, пола и оборудования учебных помещений матовыми красками светлых тонов: потолок и верхнюю часть стены (выше 1,5 м от пола) — белой краской, панели (до 1,5 м от пола) — светло-зеленой, светло-желтой, бежевой, розовой с коэффициентом отражения не менее 0,60; пол — в светлые тона с коэффициентом отражения 0,25 — 0,30;
для окраски рабочих поверхностей парт и столов применять гамму цветов (от светло- до темно-зеленого или цвет натуральной древесины) с коэффициентом отражения от 0,11 до 0,45;
для классной доски использовать темно-зеленый или темно-коричневый цвета с коэффициентом отражения 0,10 — 0,30;
двери, оконные рамы и переплеты рам окрашивать белой масляной краской.
В учебных помещениях и спальных комнатах всех специальных районов должны предусматриваться солнцезащитные приспособления типа подъемно-поворотных жалюзей, расположенных между оконными рамами.

Презентация на тему: Использование коридорного пространства как развивающей среды в дошкольном учреждении
Места размещения и базовые решения
Нормативные документы определяют несколько основных правил и мест размещения светильников или эвакуационных знаков. К таким местам относятся коридоры и основные маршруты эвакуации, лестничные марши, перепады по высоте уровня пола и зоны изменения направления движения эвакуируемых детей.
Отдельными пунктами размещения аварийных светильников выступает их обязательное расположение у пунктов медицинской помощи, в местах установки средств экстренной связи или оповещения и рядом с первичными средствами пожаротушения.
К базовым решениям организации САО относится выбор между автономными светильниками с БАП или системой с централизованным аккумуляторным питанием. Практика показывает, что центральный аккумулятор следует применять, если общее количество светильников для эвакуации превышает 200 единиц.

Общие требования
Что дает выбор в пользу LED источников света
Светодиодные светильники с блоком аварийного питания имеют несколько несомненных достоинств, которые определяют эффективность их применения в системах аварийного освещения школ или детских садов:
низкое потребление энергии светодиодами позволяет уменьшить емкость и цену аккумуляторных блоков;
встроенная зарядка, а также простая проверка исправности не требует создания централизованных систем;
совмещение эвакуационного и рабочего освещения снижает общие затраты на осветительную систему в целом.
Купить или заказать аварийные светодиодные светильники можно на страницах выбранных моделей, а по линии обратной связи с менеджером раздела уточняйте условия поставки и оптовые цены.