Кому разрешается выполнять операции по установке и снятию заземлений в электроустановках напряжением до и выше 1000 В?
21.7. В электроустановках напряжением до 1000 В операции по установке и снятию заземлений разрешается выполнять одному работнику, имеющему группу III, из числа оперативного персонала.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 19 октября 2016 года приказом Минтруда России от 19 февраля 2016 года N 74н.)
Отключать заземляющие ножи и снимать переносные заземления единолично имеет право работник из числа оперативного персонала, имеющий группу III.
4. Прямое и косвенное прикосновение. Дать определения терминам.
1.7.11. Прямое прикосновение — электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением.
1.7.12. Косвенное прикосновение — электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции.
1.7.13. Защита от прямого прикосновения — защита для предотвращения прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
1.7.14. Защита при косвенном прикосновении — защита от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям, оказавшимся под напряжением при повреждении изоляции.
Опасная зона – это пространство, в котором возможно воздействие на работающего одного или нескольких опасных производственных факторов.
6. Требования охраны труда к подготовке рабочего места персонала ЦЭТЛ.
Рабочее место для проверки и настройки параметров электроустановки следует организовывать вблизи нее, на столах достаточной прочности, с поверхностью из диэлектрического материала. Площадь этих столов должна позволять удобно и свободно размещать приборы и приспособления.
Предупреждение: Запрещается для сборки схем применять столы с металлической поверхностью и металлическим обрамлением, металлические подставки, ящики и другие случайные приспособления.
Перед началом работы необходимо убедиться в исправности заземления (зануления) электроустановки. В случае, если электроустановка относится к строящемуся объекту — произвести измерения сопротивления заземления и проверку цепи между заземлителями и заземляемыми элементами (с последующим оформлением протоколов).
Предупреждение: При отсутствии защитного заземления (зануления) электроустановки производить работы в данной электроустановке с подачей напряжения запрещается.
При работе на остановленных электроприводах необходимо принять меры, предотвращающие вращение электродвигателя со стороны механизма и перемещение подвижных частей электромагнитов, пневмо — и гидроприводов от сжатого воздуха или рабочей жидкости.
Предупреждение: До начала работ в силовых цепях электромашин следует принять меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения в эти цепи.
Выбор пути движения при переноске груза.
8.30 При переноске груза работник должен выбирать свободный, ровный и наиболее короткий путь; нельзя ходить по уложенным грузам, нагонять или перегонять впереди идущего, переходить дорогу перед движущимся транспортом.

3.5. установка заземлений в распределительных устройствах межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок- пот р м-016-2001- рд 153-34-0-03-150-00 (утв- постановлением минтруда РФ от 05-01-2001 3 приказом минэнерго РФ от 27-12-2000 163) (2022). Актуально в 2019 году | ЗаконПрост!
Маркировка заземлительных систем
Заземлительные устройства отличаются схемой соединения и количеством проводников. Выделяют такие системы:
В названии заземления первая буква указывает на разновидность источника питания:
Вторая буква информирует о способе заземления открытых токопроводящих элементов электрической установки:
Буквы после дефиса сообщают информацию о методе обустройства защитного проводника (PE) и нуля:
Система заземления TN-C
Заземление электроустановок типа TN-C применяется в трехфазных четырехпроводных и однофазных двухпроводных электросетях. Чаще всего подобные заземлительные системы встречаются в сооружениях старой постройки. Преимущества TN-С состоят в простоте и доступности системы. Однако уровень безопасности системы оставляет желать лучшего. Поэтому в современных зданиях TN-C не используется.
Система заземления TN-C-S
Система заземления TN-S
Система заземления TT
Данный тип заземления характерен тем, что все токоведущие компоненты имеют непосредственный контакт с землей. При этом заземлители установки электрически не связаны с заземлителем нейтрали электроподстанции.
Система заземления IT
Характерная особенность заземления IT — изолированность нейтрали от грунта или ее заземления через элементы с высоким сопротивлением. В результате такого решения удается значительно уменьшить воздействие тока утечки на корпус. IT применяют в строениях, работающих в условиях жестких требований по электробезопасности.

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1) / Хабр
- неокрашенные металлические пруты (минимальный диаметр — 10 миллиметров);
- стальной уголок (толщиной от 4 миллиметров);
- листы стали (толщина — от 4 миллиметров и сечение в разрезе — свыше 48 квадратных миллиметров).
Правила заземления электродвигателя
По установленным нормативам электрические двигатели подлежат обязательному заземлению. Данное требование не распространяется на ситуации, когда корпус электродвигателя смонтирован на металлической основе, имеющей контакт с грунтом через металлические элементы или заземляющий проводник. Во всех других ситуациях корпус двигателя соединяют проводником с заземлительным контуром.
Все электрические устройства должны иметь выделенные соединения с контуром заземления. Последовательное объединение двигателей с контуром не допускается, поскольку при нарушении любого из соединений вся цепь потеряет функциональность.
Чтобы правильно установить защитный заземлитель, понадобится дополнительный заземляющий элемент в силовом кабеле. Один конец проводника присоединяют к клеммной коробке электрического двигателя, а второй — к корпусу шкафа, где находится блок управления электроустановкой.
Обратите внимание! Прежде чем выполнять подключение, необходимо соединить с грунтом электрошкаф.
При пробое между проводником заземления и токопроводом возникает короткое замыкание, в результате чего размыкается защитное или коммутирующее устройство.
Сечение проводника для заземления должно соответствовать нормативам, указанным в ПУЭ (приведены в таблице ниже).