Каким можно сделать парящие потолки и как сделать монтаж
Но потрясающий эффект достигается не только благодаря невидимому креплению «скелета» потолка. Главным элементом, который добавляет этой конструкции неповторимости, является не наличие двух – трех уровней, необычных геометрических форм, а использование подсветки.
Каждый, кто увидел фото или вживую помещение с таким устройством потолочного покрытия долго не мог оторвать от него глаз. Обычный натяжной потолок уже никого не удивляет, но парящий – это инновация. В отличие от классического, он делается не на всю площадь помещения. Между кромкой первого уровня покрытия и стеной оставляется промежуток, который подсвечивается светодиодной лентой.
Для сооружения таких конструкций можно использовать либо листы гипсокартона, либо специальное натяжное полотно. Оба этих варианта обладают определенной спецификой, что нужно учитывать при выполнении работы.
Кроме форм и различных цветовых расцветок, такие парящие поверхности могут отличаться по количеству уровней. В целом выделяют три вида:
Первый вариант является наиболее простым: потолок устанавливается на одной единственной плоскости. Он может быть из гипсокартона или натяжной (вместо листов гипсокартона используется специальная ткань или пленка).
Двухуровневое парящее покрытие делается по следующей схеме: сперва сооружается первичный каркас, а на него монтируется второй уровень. Соответственно, многоуровневый тип устанавливается также, разница лишь в используемых креплениях. Такие потолки, если они смонтированы правильно, удивят, а также создадут в вашей комнате неповторимую обстановку.

Парящий натяжной потолок | Профиль для парящего потолка
Преимущества и недостатки
Кроме своего красивого вида, такой потолок имеет следующие преимущества по сравнению с другими разновидностями:
- с помощью такого конструкторского решения можно смазать острые и прямые углы;
- пространство комнаты визуально становится больше (особенно это заметно на фото помещений с включенной подсветкой);
- при монтаже натяжных покрытий можно использовать различные цветовые решения как в выборе оформления самой конструкции, так и в выборе подсветки: можно брать полотка различных оттенков, использовать цветные принты (особенно популярным является потолок с подсветкой и изображением звездного неба);
- разнообразие форм, которое позволит воплотить самые смелые идеи;
- светодиодная подсветка позволит немного сэкономить на расходе электрической энергии при освещении помещения;
- легкий процесс установки, который без труда освоит человек, впервые занявшийся монтажом потолков;
- по сравнению с другими видами потолка, парящие достаточно доступны с финансовой точки зрения.
Из недостатков можно отметить, что такое произведение искусства будет хорошо смотреться не в каждой комнате. Для маленьких (например, кухонь) помещений лучше выбрать другой тип, который бы позволил зрительно увеличить пространство.
Парящие натяжные потолочные системы
Чтобы понять, что такое потолок парящий натяжной, нужно знать, чем он отличается от обычной подобной конструкции. Разница заключается в том, что специальные багеты кроме паза для фиксации полотна имеют зазор для размещения светодиодной ленты.
Требования, предъявляемые к осветительным приборам для парящих натяжных потолков с подсветкой, довольно серьезные, ведь они не должны нагреваться свыше 40 градусов. Иначе полотно потрескается и деформируется. Лучшим выбором считаются ленточные светодиодные изделия, которые подключают посредством блока управления.
Существует много способов, как смонтировать подсветку, но дизайнеры чаще всего применяют такие:
- установка по периметру;
- световая полоса, проложенная по границе яруса в многоуровневой системе;
- зонирование помещения светом;
- выделение светом одной или нескольких стен;
- расположение световой полосы по центру потолка.
К преимуществам парящего натяжного потолка с подсветкой относятся:
- разнообразный выбор текстуры и цветовых решений полотна;
- надежность и долговечность конструкции;
- несложная и быстрая установка;
- поверхность не притягивает пыль и без проблем моется;
- не требуется тщательная подготовка основания;
- ПВХ пленка способна удерживать значительные объемы воды в случае протечки;
- применение тканевых полотен создает эффект мягкого рассеянного освещения.
Из минусов летящего потолка с подсветкой следует отметить:
Натяжные потолочные конструкции с подсветкой при желании комбинируют с гипсокартонными системами, а применение различных материалов расширяет дизайнерские возможности.

Парящий потолок (62 фото): натяжной потолок нового поколения — что это такое, парящие линии с подсветкой по периметру, отзывы
- их можно применять с разными типами потолочных конструкций и в итоге у них уровень не изменится;
- надежность и долговечность;
- несложный и быстрый монтаж;
- они превосходно сочетаются с потолочной лепниной.
Парящие гипсокартонные потолки
С помощью гипсокартона удается быстро выровнять потолочную поверхность и построить сложные конструкции, включая парящие элементы. Сначала сооружают каркас нужной формы и обшивают его ГКЛ. Чтобы выполнить монтаж парящего потолка, подсветку устанавливают либо над конструкцией, либо помещают в профиль.
Требования к осветительным изделиям при использовании ГКЛ не настолько жесткие, как в случае с натяжными системами. В профиль помещают светодиодную ленту, а для подсветки потолочной конструкции допустимо использовать почти все виды ламп. Каркас из гипсокартона способен выдерживать значительные нагрузки, поэтому для отделки задействуют лепнину, зеркала и иногда витражи (прочитайте: «Как сделать парящий потолок из гипсокартона – пошаговое руководство»).
- экологичность используемого материала, который не затрудняет парообмен;
- не нужно подготавливать черновое основание;
- листы материала скроют коммуникации и колебания высот;
- высокая механическая прочность;
- им не опасны температурные перепады;
- можно красить в любой цвет.
В кухне и ванной монтируют влагостойкий вид гипсокартона, а от протечек способен защитить слой гидроизоляции.
Зачем нужен парящий натяжной потолок
Понятное дело, что самым дешёвым будет ровненький прямоугольный потолок с минимумом осветительных приборов, а в идеале и вовсе без таковых. Любые отклонения от этой нормы чреваты увеличением стоимости работ. Но согласитесь, комнатка в общежитии также будет дешевле собственной дачи, но ведь участок вы купили!
Основное преимущество парящего натяжного потолка над его «привязанного» к стенам собратом исключительно эстетическое. Парящий потолок – это красиво, а готовы ли вы за это платить – ваше дело.
Но с другой стороны нужно учитывать, что эффект проявляется только в тёмное время суток. Днём, у вас будет обычный натяжной потолок и для расширения пространства должны быть использованы альтернативные приёмы.

Монтаж парящих натяжных систем
Какие бывают парящие потолки
Ну а теперь проведём некоторую систематизацию, чтобы понять какие вообще бывают парящие потолки и чем они друг от дружки отличаются.
Другое дело двухуровневые или вовсе многоуровневые натяжные потолки, изготовленные по «парящей» технологии. Таковые обычно богаты на криволинейные фигуры, а значит, над профилем придётся изрядно поработать болгаркой, и без хотя бы полугодового опыта тут не обойдёшься.
Кстати подобная технология предусматривает даже создание разделительной светополосы по саму натяжному своду.
А ещё парящие потоки можно довольно чётко разделить по типу используемых при их изготовлении полотен. Так чаще всего применяются изделия из поливинилхлоридной плёнки с гарпунным замком, такие просто проще всего монтировать, да и профиля под скрытое освещение идут именно под такое соединение.
Гораздо реже можно встретить парящий потолок из полиэстеровой ткани. Автору этих строк так и не посчастливилось подержать в руках под этот материал монтажный профиль, который бы предусматривал гнездо для светодиодной ленты, а потому такие своды изготавливаются чаще всего в комбинации с гипсокартоном. Именно в коробе и прячется подсветка.