Как выбрать преобразователь
Диодное освещение используется в самых разных сферах – подсветка рекламных билбордов, оформление салонов автомобилей, дизайн интерьера. Главным компонентом, от которого зависит работа светодиодной ленты, это блок питания. Он представляет собой трансформатор напряжения из сетевого 220 В в рабочее 12 В или 24 В.
- открытые – используются в помещениях без повышенного уровня влажности;
- полугерметичные – разрешено использовать на улице, но под навесом, чтобы на них не попадала вода;
- герметичные – помещаются в бассейны, ванные и другие типы помещений с повышенной влажностью.
- Трансформаторные блоки, в которых основой является силовой трансформатор. Схемы просты и надежны, но приборы обладают большим весом и высокой стоимостью. Практически не используются.
- Импульсные. Подходят для применения в светодиодных лентах. К преимуществам относятся цена, размеры и вес, мощность и устойчивость к токовым нагрузкам. Недостатки – сложность схемы, чувствительность к влаге, импульсные помехи. Современные технические средства помогают устранить эти недоработки, но стоимость их будет выше.
По мощности различают от 12 до 800 Вт. По силе тока от 1 А до 66 А.
Основные технические характеристики блоков питания:
- входное напряжение – показывает, в какую сеть можно подключать устройство;
- выходное напряжение – показывает, в какое напряжение преобразуется;
- номинальная мощность – нагрузка, на которую рассчитан блок питания;
- тип напряжения на выходе – постоянное или переменное.
Перед тем как выбрать блок, нужно заранее продумать размещение. К месту установки также предъявляются требования:
- около корпуса необходимо по 20 см воздушного пространства со всех сторон для вентиляции;
- нельзя устанавливать прибор рядом с нагревательными элементами;
- при использовании двух и более преобразователей нельзя располагать их вплотную друг к другу;
- открытые и полугерметичные приборы нельзя размещать под прямыми солнечными лучами;
- к трансформатору должен обеспечиваться доступ.
Выбор прибора основывается на том, какой нужен способ подключения, корпус, принцип охлаждения, мощность и дополнительные функции. Для расчета мощности блока нужно знать нагрузку 1 метра ленты и длину изделия.
Корпус
Все виды блоков питания различаются по корпусу. Внутренние составляющие и принцип работы схожи. Выбор зависит от условий эксплуатации.

Как подключить блок питания к светодиодной ленте?
- стоимость устройства несколько снижается.
- Появляется возможность применить принудительное (активное) охлаждение путем установки кулера (задействуется при мощности более 200 Вт). Соответственно, предельно допустимая мощность становится фактически неограниченной.
Как выбрать блок питания — критерии выбора
Кроме расчета необходимой мощности блока питания для светодиодной ленты, существуют и другие немаловажные параметры которые необходимо учитывать при выборе блока питания для диодной ленты.
Размер и габариты источника питания зависит от способа и места его монтажа. Так к примеру в некоторых случаях необходимы тонкие, но длинные блоки питания для их установки в узких нишах.
Влагозащищенные блоки питания также стоит выбирать при их установке на улице или к примеру в ванной комнате.
Качество блока питания также напрямую зависит от производителя.
Мы рекомендуем приобретать только в проверенных специализированных магазинах или интернет магазинах чьё основное направление светодиодное оборудование.
На все блоки питания Arlight мы предоставляем гарантию и все необходимые сертификаты.
Блоки питания Arlight проверенны в тысячах проектах и зарекомендовали себя как одни из лучших на рынке.
Схема подключения светодиодной ленты к блоку питания
Для подключения небольшого количества ленты, подойдет схема представленная ниже. Два или более отрезка ленты подключаются параллельно друг другу.
При подключении мощных светодиодных лент по данной схеме, возникает падение напряжение, вследствие чего, на концах ленты снижается яркость свечения, а у RGB лент может изменяться цвет свечения. Чтобы этого избежать лента подключается к блоку питания с обоих концов, как показано на схеме ниже.
Светодиодная лента в бухте имеет длину не более 5м. Это связано с тем, что производитель ленты изначально рассчитывают ту максимальную длину, при которой токопроводящие дорожки ленты смогут работать исправно. Отсюда вытекает одна распространенная ошибка при подключении светодиодных лент.
На схеме показаны правильный и неправильный варианты подключения ленты. Правильный уже рассматривался выше, а неправильный способ как раз и может привезти к выходу из строя токопроводящих дорожек, так как при последовательном соединении длина ленты может быть больше 5м, поэтому так подключать ленту не рекомендуется.

Блок питания для светодиодной ленты 12В | Практическая электроника
Подключение светодиодной ленты на реальном примере
Допустим, что имеется блок питания мощностью 60 Вт и два отрезка светодиодной ленты с диодами 5050. Мощность ленты 4,8 Вт/м, а длина отрезков по 0,5м. Следовательно, потребляемая мощность ленты будет приблизительно равна 4,8 Вт.
В данном случае мощности блока питания хватает с большим излишком. При необходимости мы могли бы подключить к нему 60/4,8=12,5 м такой ленты. Но важным условием долгой работы блока питания является выбор мощности блока на 30% больше, чем потребляет лента. То есть, наш блок питания будет долго работать с 8,75 м такой ленты.
Помните, что еще одним обязательным условием долгой работы ленты является хороший теплоотвод. Для этого ленту прикрепляют к алюминиевому профилю, который выполняет роль своеобразного радиатора и отводит тепло, не давая светодиодам перегреться. Это особенно касается лент, имеющих силиконовую оболочку. В данном случае это не требуется, так как лента маломощная (4,8 Вт/м).
Онлайн калькулятор для расчёта блока питания:
Схема подключения светодиодной ленты на 12 В. Кликабельно.
Итак, как определились выше для подключения светодиодной ленты необходим блок питания определённой мощности и определённого запаса и это пожалуй главное. В свою очередь, само по себе подключение у Вас не вызовет сложности и является относительно простым. На блоке питания, как правило есть маркировка со следующими обозначениями:
L — на данную клемму подаётся фазный проводник из бытовой сети 230 В;
N — подается на данную клемму нулевой проводник из бытовой сети 230 В;
⏚ — на данную клемму подается проводник заземления из бытовой сети 230 В;
-V — выход минусового проводника 12 В. Как правило, должен быть подключён на «-» светодиодной ленты;
+V — выход плюсового проводника 12 В. В частности, должен быть подключён на «+» светодиодной ленты;
+V ADJ — регулировка выходного напряжения с блока питания.
В результате, светодиодные ленты до 5 метров включительно можно смело подключать последовательно. Однако ленты свыше 5 метров лучше уже подключать параллельно, чтобы световое излучение по всему участку светодиодной ленты оставалось равномерным.

Дополнительные функции

Соединение с электрической сетью
- Сперва нужно хорошо зачистить контакты.
- Залуживаете кончики медных проводов.
- Наносите флюс и припаиваете провода к батарейке – красный к плюсу, черный – к минусу.
- То же самое проделываете с кнопкой или тумблером. Только через него пропускаете всего один провод (плюсовой) и припаиваете его на вход тумблера. Выход пускаете на ленту.