Почему Моргает Лампа Дневного Света После Включения Светильника с дросселем

Возможные причины

Чтобы рассмотреть существующий арсенал причин, по которым может мигать энергосберегающая лампа, необходимо определиться с обстоятельствами, при которых возникает попеременное свечение:

Далее рассмотрим принцип действия экономных лампочек, и чем он отличается от классических, свечение в которых обеспечивается только нитями накаливания. Так, в люминесцентных лампочках происходит ионизация паров ртути за счет разогрева нити внутри колбы. С той разницей, что свечение прибора происходит на постоянном токе, а не на переменном.

Люминесцентные светильники подключаются к сети переменного тока напрямую, поэтому и преобразовательный элемент содержится ни в люстре и не в выключателе, а в самой лампе. Пример такого преобразователя приведен на рисунке ниже:

Подсветка на выключателе

Данная причина возникает при выключенном состоянии выключателя, в котором присутствует сигнализирующий светодиод. Наличие светодиодной подсветки является достаточно удобной опцией, поскольку она позволяет найти коммутатор в кромешной темноте. Но, как показала практика, из-за такой схемы включения и мигает энергосберегающая лампа.

Как видите на рисунке выше, клавиша выключателя работает на два возможных положения – в первом это цепь энергосберегающей лампы, во втором это цепь светодиода, указывающего месторасположение коммутатора. Соответственно, при выключенном выключателе ток будет протекать через фазный вывод на контакты, светодиод и через нулевой вывод обратно в сеть.

Несмотря на то, что энергосберегающая лампа в цепи не задействована, протекание переменного тока обуславливает наличие потенциала и последующий заряд конденсатора. При достижении достаточной величины заряда конденсатор разрядится на свечение лампы, но так как величины напряжения не достаточно для поддержания постоянного горения, лампочка гаснет.

В зависимости от скорости накопления заряда мигания, будет зависеть и частота постоянного мерцания. Причиной в этом случае является дополнительный путь протекания тока, который задействуется в отключенном положении коммутатора.

Какое освещение Вы предпочитаете
ВстроенноеЛюстра

Ошибки электромонтажа

Если используемый выключатель не содержит никакой подсветки, а лампочка все равно мигает, возможно, были допущены ошибки во время электромонтажа или в процессе эксплуатации.

  • В разрыв цепи поставлен ноль, а подключение фазы к контактам патрона выполнено глухо, из-за чего потенциал постоянно присутствует на элементах лампы. В таком случае причина, по которой моргают лампочки, идентична описанной выше – происходит заряд конденсатора, который разряжается через энергосберегающую лампу.
  • Плохой контакт в месте подключения проводки к какому-либо из элементов цепи – из-за этого также мигают лампы как во включенном, так и в отключенном состоянии. Но обнаружение неисправности потребует проверки каждой детали.
  • Токи утечки из-за плохой изоляции – также приводят к появлению переменного потенциала на обкладках конденсатора, из-за чего энергосберегающие приборы освещения могут мигать.

Почему Моргает Лампа Дневного Света После Включения Светильника с дросселем

Ремонт светильников с люминесцентными лампами – виды неисправностей и устранение
На концах включенной лампы появляется и исчезает тусклое оранжевое свечение, лампа не зажигается и через некоторое время свечение вообще исчезает. Такая лампа должна быть заменена, так как в нее попал воздух.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Люминесцентная лампа моргает но не загорается — Всё об электрике в доме Если в данной схеме лампа не зажигается, необходимо проверить исправность электросети, а также отдельных элементов схемы включения лампы. Спрашивайте, я на связи!

Лампа дневного света моргает но не загорается, не работает лампочка

Борьба с миганием

Существует несколько способов, позволяющих устранить мигание, разберем их по порядку. Первая причина – выключатель с подсветкой, чтобы энергосберегающая лампа перестала мигать, вы можете:

  • Сделать искусственный обрыв в цепи светодиода – наиболее простой способ, коммутатор можно безболезненно разобрать. Для этого снимите клавишу и фальшпанель, внимательно осмотрите провода и определите, какой из них питает светодиодную или неоновую подсветку. Откусите контакт хотя бы с одной стороны.
  • Если есть место в плафоне или светильнике, подключите в цепь лампочку накаливания, которая станет шунтом для тока разряда. После этого улучшиться спектр световых температур и лампы перестанут мигать.
  • Если ни места для лампы, ни возможности разбирать выключатель нет, можете подключить резистор к энергосберегающей лампе. Место установки инее важно – на патроне или в распределительной коробке. Подойдет вариант детали с мощностью резистора в 2Вт. Его легко припаять и заизолировать, он также будет выступать в роли шунта.
  • Наиболее радикальный, но и действенный способ – полная замена выключателя с подсветкой на классическую клавишную модель. Этот метод можно реализовать, когда замена не испортит интерьер или вы все равно собираетесь делать ремонт в ближайшее время.

В остальных случаях действуйте по обстоятельствам – если выключатель установлен в разрыв нулевого провода, стоит поменять подключение разводки в распредкоробке. При слабых контактах подогните их или замените вышедшие со строя узлы.

Если кабельно-проводниковая продукция в системе электроснабжения имеет слабую изоляцию, проблема решается заменой проводки. А причина некачественных энергосберегающих ламп решается заменой прибора освещения на модель от проверенного производителя.

Люминесцентная лампа моргает но не загорается

Принцип работы устройства

Понять принцип работы люминесцентной лампы можно на примере схематического изображения, представленного ниже.

Схема включения люминесцентной лампы с дросселем и стартером

  1. пускорегулирующий аппарат (стабилизатор);
  2. трубку лампы, включающую в себя электроды, газ и люминофор;
  3. слой люминофора;
  4. стартерные контакты;
  5. стартерные электроды;
  6. цилиндр корпуса стартера;
  7. пластинку из биметалла;
  8. наполнение колбы из инертного газа;
  9. нити накаливания;
  10. излучение ультрафиолета;
  11. пробой.

Слой люминофора наносится на внутреннюю стенку лампы для того, чтобы преобразовать ультрафиолет, который невидим человеку, в освещение, принимаемое обычным зрением. При изменении состава этого слоя можно изменить оттенок цвета осветительного прибора.

Итак, зная устройство лампы и схему светильника, можно приступать к его восстановлению.

Люминесцентная лампа моргает но не загорается

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Тускло горит люминесцентная лампа. Неисправности люминесцентных ламп. Характерные неисправности светильников с люминесцентными лампами со стартерами и способы их устранения С лампами дневного света преимущественно использовать ЭПРА загорается моментально , нет никакого музыкального сопровождения при работе, лампа не перегружается, возможно запускать даже при низких температурах, снижается к минимуму эффект мерцания. Спрашивайте, я на связи!

Мигает энергосберегающая лампа: причины, борьба с миганием

    Лампу переставить так, чтобы неисправный и нормально светящиеся концы ее поменялись местами. Если при такой перестановке свечение будет отсутствовать, данная лампа является дефектной и должна быть заменена новой.Если при замене лампы нет свечения, необходимо проверить схему включения и патрон лампы, устранить их замыкания, в случае необходимости патрон сменить.

Неисправности люминесцентной лампы и способы их устранения

После подачи питания, если светильник не горит, нужно проверить подачу напряжения на него. Сделать это можно с вводного клеммника.

Итак, если предыдущие шаги выполнены, а светильник по-прежнему не работает, нужно начинать проверку всех узлов схемы осветительного прибора, т. е. непосредственно приниматься за ремонт люминесцентных ламп.

Много чего может сказать визуальный осмотр, иногда невооруженным взглядом видны пробои, вмятины и другие причины того, почему лампа не загорается.

Как и в любом ремонте, сначала необходимо проверить элементарное. Имеет смысл поменять стартер на заведомо рабочий, после этого лампа должна загореться, и тогда эту неисправность люминесцентного светильника можно будет исключить. Однако не всегда под рукой может оказаться подходящий по параметрам стартер, а проверить тот, что есть, как-то нужно, вдруг причина не в нем?

Все достаточно просто. Потребуется обычный светильник с лампочкой накаливания. Питание на нее нужно подать так – в разрыв одного из проводов включить последовательно проверяемый стартер, второй же оставить целым. Если лампа загорелась или заморгала, то прибор работоспособен и проблема не в нем.

Далее проверяем входное и выходное напряжение на дросселе. У работающего тестер должен показать ток на выходе. При необходимости этот узел схемы нужно заменить.

Если же и после этого светильник не загорится, тогда придется прозвонить на целостность все провода лампы, а также проверить напряжение на контактах патронов.

Люминесцентная лампа моргает но не загорается

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: