Как заменить точечный светильник на потолке
Точечные светильники ─ очень удобные, компактные, а главное – ярко светят, но, как и все другие лампы, они перегорают. Чаще всего нужно лишь выполнить замену самой лампочки, но иногда перегорает сам осветительный прибор, и тогда нужно снимать его полностью, чтобы заменить на новое устройство.
Чтобы без труда снять светильник с потолка и не повредить его, используйте следующие инструменты:
- тестер напряжения в сети;
- отвёртка с индикатором;
- две обычные плоские отвёртки;
- плоскогубцы;
- блок клеммы;
- отвёртку крестообразной формы;
- дрель с длинным сверлом, подходящим для работ с бетоном.
Опытные мастера не рекомендуют использовать для соединения проводов изоленту, результат может быть весьма плачевным. Гораздо лучше и эффективнее использовать клемму, при этом вам не нужно владеть особыми навыками и хорошо управляться с электрикой.
ФОТО: ellektrik-sochi.ru Если вы не можете определить модель лампочек, возьмите их с собой в магазин и попросите продавца-консультанта подобрать лампы той же конфигурации. Ни в коем случае не покупайте наугад, вы можете легко ошибиться

Светодиодная лампа тускло горит после выключения, причины явления и как его устранить
- Проверьте ещё раз, отключён ли автоматический выключатель.
- Вытащите перегоревшую лампочку из корпуса.
- Используя прямую отвёртку, слегка подденьте декоративный ободок с краю, оставьте лишь небольшой зазор.
- Затем аккуратно просуньте ещё одну небольшую отвёртку.
- Действуйте осторожно и медленно. Одновременно двигайте две отвёртки так, чтобы расширить зазор. Не снимайте ободок полностью, оставьте зазор такого размера, чтобы в него легко пролезли ваши пальцы.
- Прижмите защепки к корпусу лампочки и аккуратно вытащите её.
- На последнем этапе открутите все винтики, удерживающие провода в клемме, и отсоедините контакты.
Подготовка к демонтажу
Перед тем как начинать демонтаж светильника, нужно провести подготовительные работы, а в первую очередь ─ изучить теорию. Заранее определитесь, сколько этапов требуется, чтобы полностью заменить светильник, проверьте, все ли инструменты у вас в наличии, и изучите пошаговую инструкцию.
ФОТО: remontnik.ru Основная часть светильника находится под натяжным потолком, поэтому работайте осторожно, чтобы не повредить его
Любые работы с электрикой начинают с выключения тока. После того как вы нажмёте выключатель, обязательно проведите проверку с помощью тестера и убедитесь, что ток действительно отключён. После этого можете приступать к демонтажу.
Лампы с цоколем: GU10 и GX53
К ним относятся в первую очередь лампы с цоколем: GU10 и GX53 (GX70 – модель большего диаметра). Контакты которых имеют утолщения на концах, которые и удерживают их в разъемах светильников.
Для замены таких лампочек, достаточно немного повернуть их против часовой стрелки. Тогда лампы свободно выходят из разъема и туда можно установить новую, соблюдая обратную последовательность действий.
Довольно подробно, установку такого точечного светильника с разъемом GU53, я уже описывал в статье «Установка точечных светильников в гипсокартон | На примере Ecola GX53». Советую ознакомится с ней, там подробно описаны все этапы монтажа и показано как менять лампу.

Как поменять лампочку в точечном светильнике на натяжном потолке
- Замена лампы производится лишь на обесточенном светильнике. При этом недостаточно щелкнуть клавишу выключателя, старайтесь полностью обесточивать линию, выключив защитный автомат в электрическом щите.
- При установке новой лампы, старайтесь не касаться её голыми руками, делайте это в защитных перчатках или используйте кусок материи. Это, в зависимости от типа лампы, может значительно продлить срок её службы.
Лампы с цоколем: G9, G6.35 или G4
Небольшие, легкие лампочки, с цоколями G9, G6.35 или G4, за счет низкого веса, держаться за счет разъема светильника, механизм которых подпружинен и надежно удерживает контакты ламп.
Для замены лампочки в таком точечном светильнике достаточно потянуть за неё, и она легко выйдет из разъема. Таким же образом, только в обратном порядке, устанавливается новая.
Если же в вашем натяжном потолке установлены точечные светильники с разъемами для ламп: GU4 или GU5.3, то их замена существенно отличается от описанных выше, ведь подобные лампы удерживаются в светильнике за счет дополнительных, зачастую съемных элементов корпуса – кольцах, пружинах и т.д.
Видео описание
«Эффект призрака» безобидное явление, но иногда оно раздражает, а иногда сигнализирует о проблемах, связанных с домашней проводкой. Убрать свечение светодиодного светильника можно, если выяснить, почему оно возникает. Частой причиной горения выключенных LED-ламп является выключатель с ночной подсветкой, долго эксплуатируемая проводка, устройство самого девайса.
Не стоит сбрасывать со счетов и низкое качество лампы, для чего ориентироваться на продукцию проверенных производителей. Избавиться от неисправностей можно по-разному. При сравнении разных вариантов ламп, проверяйте соразмерность параметров (мощности и радиатора). В отдельных случаях можно исправить выключатель, но иногда решением станет замена проводки.

Как заменить точечный светильник на потолке: советы, рекомендации
- Загадочно мерцающий (или тлеющий) светильник не несет опасности. Он не способен треснуть или лопнуть и засыпать комнату тысячью осколков. Худшее, что может произойти – прибор перегорит, что случается редко.
- Проблемой может стать длительная (месяцами) непрерывная работа светильника. Каждое изделие рассчитано на определенное время горения, и непрерывная работа (пусть и половину срока в щадящем режиме) быстро истощит ресурс и приведет к сокращению срока службы.
- О расходе электроэнергии можно не волноваться. Разумеется, раз светодиодная лампа светится после выключения, расход имеет место быть. Но он настолько незначительный, что не сможет увеличить ваш счет за электроэнергию.
- Призрачное ночное свечение неопасно для здоровья, но его мерцающая разновидность может вызвать дискомфорт.
Основные неисправности и способы их устранения
Чаще всего неисправности состоят в некорректной работе установленных в светильник или со светильником аксессуаров. К наиболее распространенным неисправностям следует отнести следующие:
Точечные светильники не включаются вовсе или быстро гаснут
Причина может состоять в перегрузке трансформатора, питающего чересчур большое число приборов. Трансформатор следует заменить на более мощный или поставить дополнительный.
Часто перегорают лампочки
Причиной могут являться скачки напряжения в питающей сети. Чтобы решить проблему, следует установить соответствующие приборы защиты.
Мерцание ламп, когда питание на них не подается
Это явление характерно для лам светодиодных и энергосберегающих, а причина может состоять в их несовместимости с подсвечивающимися выключателями. Для устранения этого феномена можно заменить фурнитуру или тип используемых ламп.
Прибор самопроизвольно выключается почти сразу после включения
Оплавление или растрескивание светильника
Причина состоит в чрезмерной мощности ламп, которая должна соответствовать паспортным данным осветительного прибора.
Итак, из нашей серии статей вы узнали много информации о точечных светильниках. Надеемся, что она поможет вам правильно их подобрать, установить и эксплуатировать.
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Как правильно разместить точечные светильники и как устранять их неисправности. Об этом вы узнаете, прочитав статью

Инструкция по замене
- Чтобы обеспечить равномерность подсветки, светильники следует размещать с шагом в 40 см и в 20 см от углов комнаты.
- В натяжных потолках необходимо использовать светильники с энергосберегающими или светодиодными лампами, нагрев которых меньше.