Подключение генератора
Наиболее простой и доступный способ, чтобы подключить резервный источник электрической энергии – это присоединение через розетку напрямую. Для этого нужно купить или изготовить удлинитель. Обязательное требование – наличие штекерного окончания.
Производители генераторов указывают в схеме подключения генератора, что такой способ не совсем подходит для корректной работы техники. Но многие выбирают его благодаря простоте. Подключение подходит для агрегатов, которые имеют средний уровень мощности. Работа генератора через розетку возможна исключительно в экстренных ситуациях.
Если выполнить параллельное подключение каждого потребителя в домашнюю сеть к фазе и нулю, то в другой розетке также возникнет напряжение. Но такая схема имеет свои недостатки, которые важно учесть:
• дополнительно требуется позаботиться об устройствах защиты;
• нельзя отследить, когда электрическое питание будет вновь включено.
Если обратить внимание на все недостатки и учесть все рекомендации производителя, то можно подключить генератор к сети, предотвратить возникновение поломок и неисправностей. Важно соблюдать правила безопасности.
Если домашняя проводка была подключена с соблюдениями требований ПУЭ, то каждая розеточная линия дополнительно защищается при помощи устройства защитного отключения. Когда пользователь выполняет включение бензинового генератора в сеть, то важно не перепутать ноль и фазу. Если подключение выполнено неправильно, то система сработает на отключение.

Схема подключение генератора к сети дома: фото, видео
Интеграция при помощи распределительного автомата
Все розетки будут оставаться под напряжением, когда включается автомат. Когда требуется получить электрическое снабжение дома от автономного источника, то вводный автомат отключают. В этот момент генератор подсоединяется к одной розетке. При использовании такого способа учитывают ограничение по нагрузке. Максимально допустимый показатель составляет не больше 1 ампера.
Когда вводная проводка будет отсоединена от главной линии, которая идет от распределительного автомата домашней сети, то можно не выключать его. На место проводов, которые отсоединены, подключается контрольная лампа. В момент подачи электрической энергии появится свет. Он будет сигнализировать о том, что произошел переход с автономного источника на внешний источник.
Выбор
Покупатель должен с самого начала определить, какие технические параметры для него — самые важные. Стоит присмотреться к таким показателям:
Автоматизация и цена вопроса — параметры, к которым тоже присматриваются. Это важно для тех, кто интересуется, как подключать генератор к сети дома, схема которой размещается на специализированных сайтах.
Работа генераторов
По параметрам
Обратите внимание! Для мощности также проверяют параметры приборов, которые планируется подключать. При этом важно иметь запас хотя бы на 20-30%. Иначе можно столкнуться с такими проблемами, как перегрузка и остановка работы. Топлива тоже будет расходоваться слишком много.
Работы по подключению
По типу
Выпускаются синхронные и асинхронные разновидности устройств. Выбор предполагает внимательное изучение характеристик каждой из существующих моделей.
Устройство сети
Асинхронные
Главная их проблема — неспособность воспринимать так называемые пиковые нагрузки. Хотя и эти приборы можно использовать для сохранения нормальных показателей по напряжению. Они подходят для совместной эксплуатации с техникой, чувствительной к перепадам по напряжению:
Остаточная намагниченность ротора — главный источник энергии для таких приспособлений. Поэтому срок службы у асинхронных генераторов больше, чем у ближайших аналогов. Они не требуют применения систем с охлаждением, корпус агрегата полностью закрытый. Благодаря этому защита от пыли и влаги гарантирована в полном объёме.
Интересно! Асинхронный генератор невосприимчив к коротким замыканиям. Поэтому для сварочных аппаратов этот источник энергии — оптимальное решение. Но к перегрузкам подобные устройства могут быть весьма чувствительными. Поэтому запрещается их подключать к приспособлениям с первоначально высокими пусковыми токами.
Синхронные
Качество тока в данном случае более низкое, если сравнить с предыдущим вариантом. Подходят, чтобы организовать аварийное питание при различных обстоятельствах:
Есть у таких приборов и некоторые положительные качества:
Но защищённость от влаги с пылью и грязью хуже, чем у асинхронных конструкций. Ведь для охлаждения таким генераторам требуется пропустить через себя определённое количество воздуха. Синхронный генератор понадобится, если применяются приборы, работающие с реактивной нагрузкой. Тогда мощность будет меньше.
Перекидные рубильники

Подключение генератора к сети загородного дома
- полезная мощность снижается до 70–80%,
- при рабочих значениях 380/220,Ỵ/Δ, подключать на одну фазу нужно треугольником. При соединении звездой не будет максимальной мощности,
- если на шильде указано только одно значение – 380В, звезда, тогда придется двигатель разбирать, чтобы сделать переключение на треугольник, что не совсем удобно. При возможности стоит поискать другой двигатель.
Разновидности генераторов
По виду используемого в агрегате топлива все известные генераторные устройства могут быть:
Первые два варианта привлекают внимание пользователей, взявших за основу готовый двигатель, работающий на бензиновом или дизельном топливе.
Устройства на газу и дровах менее эффективны при использовании в домашнем хозяйстве и применяются крайне редко.
По своему назначению известные образцы генераторов трехфазного тока делятся на основные и резервные агрегаты. Вопрос о способах включения в бытовую сеть касается и тех и других моделей.
Использование перекидного рубильника
Вам это будет интересно Саморегулирующийся греющий кабель для обогрева труб
Устанавливать такой переключатель для удобства стоит в непосредственной близости к устройству для генерации, так как его запуск происходит в определённой последовательности:
Естественно, удобнее выполнять эти действия и контролировать процесс в одном месте.
Для исключения работы генератора впустую, то есть когда на резервную линию уже будет подано напряжение, необходимо перед рубильником смонтировать вывод для лампы. Её включение даст сигнал о необходимости отключить автономный источник и выполнить переход на снабжение электротоком от магистральной линии электропередач.

Вариант 2: организация автоматического переключения линий
Переделка ввода
Напряжение с улицы после счетчика поступает в дом через двухполюсный автомат №1, а потом – через автоматы №2 и №3.
Самое главное – при работе генератора автомат №1 должен быть обязательно выключен!
Что произойдёт, если включить генератор, не отключая вводной автомат? В лучшем случае – сработают защитные автоматы, в худшем – сгорит генератор, и/или электрик ремонтной бригады получит удар напряжением от генератора Виктора!
Получается, что генератор теперь подключен в специальную розетку, на стене летней кухни. При работе генератора напряжение в него попадает на летнюю кухню, и затем – на автомат 2, а потом на автомат 3 и в дом.
В середине стоит индикатор на 220В, который подключен ДО вводного автомата, сразу после счетчика. Таким образом, я могу даже днём сразу узнать, что на улице дали свет, выключить генератор, и подключить питание с улицы автоматом 1.
В результате, получилась такая симпатичная конструкция: