Технологическое присоединение к электрическим сетям
Все те, кто решил построить частный жилой дом в городе или на даче сталкиваются с проблемой подключения вновь построенного дома к электросетям. Практически все собственники домов сталкивались с этой проблемой: непонятно куда бежать и что необходимо делать, сколько стоит электричество, а также кто его подключает.
В этой статье мы предлагаем инструкцию по подключению к электросетям вновь построенного жилого дома и подключения электроэнергии.
Итак, какие же действия необходимо выполнить собственнику дома или дачи, для того, чтобы осуществить подключение электроэнергии к дому.
Вначале предлагаем рассмотреть вопрос подключения к электросетям частного жилого дома, собственник которого не является членом садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ или ДНТ).
1. Вам необходимо обратиться в сетевую организацию (организации которой принадлежат линии электропередач), электрические сети которой находятся на наименьшем расстоянии от границ вашего участка.
2. В эту сетевую организацию необходимо подать перечень документов:
- заявка на технологическое присоединение (пример заявки приведен в разделе «Справочник потребителя»);
- план расположения ваших энергопринимающих устройств (проект схемы электроснабжения – можно заказать в любой организации самый простой и недорогой проект). Стоит отметить, что не все сетевые организации требуют предоставить проект электроснабжения, поэтому необходимость его составления необходимо уточнять при подаче заявки на технологическое присоединение;
- копии документов, которые подтверждают право собственности на дом и участок;
- доверенность на представителя, если заявка на присоединение к электросетям подается представителем.
Требования со стороны сетевой организации о предоставлении каких-либо иных документов – незаконно.
3. После этого сетевая организация выдаст технические условия, которые необходимо выполнить потребителю в границах его участка. Срок действия технических условий для заявителя не может быть менее 2 лет.
4. На своем участке потребитель выполняет предусмотренные техническими условиями работы самостоятельно. Все работы до участка потребителя (постройка линии электропередач и т.д.) выполняет сетевая организация.
5. После выполнения потребителем и сетевой организацией технических условий, представители сетевой организации проводят осмотр и фактическое подключение к электросети.
7. Срок присоединения к электросетям не должен превышать:
- 6 месяцев, если электрические сети сетевой организации находятся далее 300 м. от границы участка заявителя (для города) или 500 м. для села
- 1 года, если электрические сети сетевой организации находятся далее указанного выше расстояния.

Как правильно подключить частный дом к электросети: расчет
- заявку на присоединение к электросетям;
- план – схему расположения энергопринимающих устройств членов СНТ
- копии документов, которые подтверждают право собственности на дома и участки членов СНТ;
- копию решения общего собрания членов СНТ о принятом решении заключить с сетевой организацией договор о технологическом присоединении;
- копия устава СНТ.
Условия для подключения
Подключение загородного дома к электросети — процесс ответственный и во многом индивидуальный. В каждом населенном пункте есть уникальные правила подведения кабеля к участку, зависящие от различных факторов. Поэтому для определения условий подключения необходимо обращаться в электросетевую организацию, услугами которой вы планируете пользоваться.
Чтобы дать хотя бы примерные сведения об особенностях подключения, рассмотрим ситуацию, в которой электричество подводится к дому, расположенному в черте города с имеющейся линией электропередач на улице.
В большинстве случаев при наличии электрификации на улице подключение к электросети земельного участка стоит не более 550 рублей.

Подключение электричества к участку без строений — пошаговая инструкция
- Солнечные батареи. Современный, но дорогой способ обеспечения электроэнергией отдаленных участков. Простая система из 2-х ячеек позволяет обеспечить территорию электроэнергией мощностью 1,25 кВт, однако стоить она будет порядка 100 000 рублей.
- Ветряная установка. Главное преимущество — универсальность. Ветряные системы вырабатывают энергию в любых условиях, круглый год и 24 часа в сутки. С помощью небольшого генератора мощностью до 5 кВт/ч можно обеспечить электричеством средний участок. Стоимость системы — от 90 000 рублей.
- Водяной электрогенератор. Подходит для участков, расположенных рядом с реками. Преимущество — выработка энергии в любых климатических условиях. Недостатки — необходимость оберегать станцию от льда зимой и согласовывать ее установку со службами энергетического контроля.
- Топливный электрогенератор. Самый простой и доступный способ создания автономной системы электроснабжения частного дома. Такие генераторы очень разнообразны по мощности и потребляемому топливу. Некоторые работают на бензине, дизеле, биогазе и других видах топлива.
Что нужно для подключения к электросети
Чтобы подключить к электросети участок, нужно собрать целый ряд документов. В стандартный пакет бумаг, необходимых для заключения договора с эксплуатирующей компанией, входят:
- Заявка. Должна содержать паспортные данные собственника и информацию о местонахождении объекта подключения.
- Проект земельного участка с указанием мест размещения присоединяемых энергопотребителей (их количество и мощность).
- Копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право заявителя на земельный участок.
Полный перечень документов обязательно уточняйте в местной электробытовой организации, так как даже внутри одного региона у предприятий могут различаться требования из-за местных условий.