Схема подключения двухклавишного выключателя на две лампочки: инструкция для электромонтажа
Сперва Вам следует оптимизировать Вашу систему электроустройств, которые будут подключены в одну цепь. Например, люди часто устанавливают освещение в раздельных туалете и ванной комнате, подводя проводку к двухклавишному переключателю. Это дает возможность управления светом в разных комнатах одним выключателем. Особенно удобно гасить свет сразу в обеих комнатах.
Также двойной переключатель можно использовать в люстре на две лампочки, что позволит регулировать интенсивность света. При включении обеих клавиш свет будет максимально ярким, а при одной — тускловатым.
Помните, что установка совместного включателя на две и более комнаты разумна, если комнаты имеют смежные стены. В случае, если комнаты расположены удаленно друг от друга, применяйте отдельные переключатели.
Как Вы уже поняли, установка такой электросистемы значительно упростит управление энергопотреблением и яркостью освещения. Более того, установка смежного узла управления светом сэкономит средства на требующиеся материалы и монтажные работы.

Схема подключения двойного выключателя на 2 лампочки в люстре
Что потребуется для подключения двухклавишного выключателя
Перед началом работ лучше всего подготовить весь необходимый инструмент, чтобы в процессе не отвлекаться на его поиск. Для установки двойного размыкателя понадобятся:
Благодаря такому выключателю появляется возможность одним движением одновременно выполнять два действия – это включение освещения в одной комнате, и выключение света в другой.
Однако устанавливать выключатель общего типа необходимо лишь в случае, когда они находятся рядом. Если же комнаты находятся на расстоянии, то лучше использовать стандартные отдельные установки, чтобы не было путаницы.
И если вы задаетесь вопросом, как подключить двойной выключатель на две лампочки, то помимо схемы подключения, вам необходимо изучить, какие инструменты для этого необходимы, как подготовиться к установке, и как ее непосредственно произвести. Давайте более подробно остановимся на каждом из пунктов.
Монтаж в распределительном щитке
В щитке при помощи инструмента для снятия изоляции или строительного ножа снимают оболочку и изоляцию жил кабеля. Многопроволочные жилы кабеля оконцовываются при помощи наконечников, которые впоследствии обжимаются.
После зачистки и оконцевания жил наконечниками производится подключение к автоматическому выключателю и шинам заземления и защитного зануления. Подключение производится по следующей схеме:
• жилу с изоляцией желто-зеленого цвета подключают на неизолированную шину заземления – PE;
• жилу с изоляцией синего (голубого) цвета подключают на шину зануления – N;
• жилу с изоляцией коричневого (серого, белого, черного) цвета подключают к клемме (верхней или нижней) автомата в соответствии с рекомендациями производителя.
В распределительной коробке также снимается оболочка кабеля, жилы зачищаются. Для удобства распознания жилы кабеля маркируются:
• фазная жила (коричневого, серого, белого, черного цвета) – L;
• нулевая жила (синего цвета) – N;
• жила с изоляцией желто-зеленого цвета – РЕ.

Схема подключения двухклавишного выключателя | Полезные статьи.
Схема подключения двухклавишного выключателя и его монтаж
Необходимо отметить, что для того чтобы выполнить подключение двухклавишного выключателя, можно использовать кабель с любой расцветкой жил кроме желто-зеленой (например, ÖLFLEX® CLASSIC 100 3×1,5 с изоляцией коричневого, черного и синего цветов).
В заранее подготовленной вертикальной штробе прокладывается 3- жильный кабель 1,5 мм2 от распределительной коробке к монтажной так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины примерно 10-15 см.
С обеих сторон снимается оболочка кабеля и выполняется зачистка изоляции жил. После этого для удобства распознания жилы кабеля маркируются:
• жила с изоляцией коричневого цвета – L (фаза от распределительного щита);
• жила с изоляцией синего цвета – L1 (фаза для светильника #1);
• жила с изоляцией черного цвета – L2 (фаза для светильника #2).
Инструкция по подключению
Схема подключения, как и сам процесс монтажа и соединения проводов к клеммам устройства не вызовет никаких затруднений. Перед тем как приступить непосредственно к работе выключатель нужно разобрать. Читайте также статью ⇒ Как разобрать выключатель света.
Монтаж двухклавишного выключателя будет рассматриваться на примере скрытой проводки, как наиболее сложного процесса.
- В стене посредством перфоратора либо дрели с коронкой устраивается отверстие.
- При помощи стамески либо отвертки удаляются элементы стены.
- Проверка совпадения габаритов корпуса выключателя к окружности отверстия.
- Штробление канала для прокладки проводов.
- Проделывание отверстия в корпусе для подведения к клеммам проводов.
- Для повышения сцепления строительной смеси с поверхностью отверстие обрызгивается водой.
- Погружение корпуса и заделывание пространства смесью.
- Уборка излишков смеси шпателем.
- Разравнивание и декоративная отделка обработанной раствором стены.
- Постановка корпуса в финишное положение после отвердевания строительного раствора.
- Подключение рабочих элементов двухклавишного устройства и проведение монтажа их внутри корпуса.
Для выполнения дальнейшей работы потребуется отключение напряжения в сети.
Фазный провод заводится в корпус и подключается к клемме приходящего контакта. Два исходящих провода с фазой подключаются к исходящим контактным клеммам.
Подключение рабочих элементов выключателя на две клавиши перед креплением его в стене
Рабочий элемент выключателя фиксируется в корпусе при помощи металлической рамки.
Если осветительные приборы же подключены к сети, после подачи напряжения они зажгутся, что свидетельствует о правильном выполнении монтажа.
По завершении основных работ остается только установить на место клавиши выключателя

Схема подключения двухклавишного выключателя, полезные советы
- непосредственно сам прибор;
- дрель или перфоратор;
- сверло или бур окружностью 6 мм;
- крестовая отвертка;
- отвертка-индикатор;
- острый нож для удаления изоляции либо специальный инструмент;
- пассатижи для обжимания гибкого провода;
- дюбель и пробка 6х40 мм;
- фломастер для выполнения маркировки.
Монтаж выключателя в коробке
В распаечную либо распредкоробку могут входить типы кабелей:
Чтобы ничего не перепутать необходимо следовать очередности подключения.
Сначала соединяются все нулевые провода, имеющие обычно синий цвет. Через выключатель с двумя клавишами ноль не проводится, а непосредственно поступает на светильник от щитка через соединения в распредкоробке.
Совет №2: Очищенные жилы для повышения надежности соединения рекомендуется соединять посредством быстрозажимных клеммников Wago.
Затем наступает очередь защитного заземления — как правило, это желто-зеленый кабель. Если светильник изначально изолированный либо жилище сдано без заземления, то такого провода в коробке просто не будет.
Далее подключаются фазы. На этом этапе следует проявить максимальную внимательность. В клеммнике сначала зажимается приходящая с автомата фаза, а затем заводится провод от общей фазной клеммы выключателя.
Теперь должны остаться свободными 4 не подключенных провода. Одна пара — проводка до светильника, вторая — фазы для подключения к исходящим клеммам выключающего устройства. Читайте также статью: → «Проверка автоматических выключателей».