Как сделать замену лампочек в приборной панели ВАЗ-2107
Иногда, особенно зимой, в отечественной классике «замерзает» приборная панель. Не горят лампочки, не работают некоторые или даже все приборы, отказывается заряжаться аккумулятор, хотя машина заводится и работает.
С прогревом салона или постукиванием кулаком по панели. обычно, эта проблема пропадает и все постепенно включается, но следствием этого является подразряженный аккумулятор, потеря времени из-за прогрева машины и убитые нервы.
Причиной данного безобразия служит плохой контакт клемм с приборной платой из-за того, что они соединяются не через пропайку припоем, как на всех машинах, а через медные заклепки.
Со временем на металле образуются окислы, а при пониженной температуре еще и изморозь, металл деформируется и ток не может пробиться через эту преграду. Поэтому многие водители пропаивают эти соединения обычным домашним паяльником, что сделаем и мы.
Читайте также: Что лучше — «Гранта» или «Калина»? «Лада Гранта» и «Лада Калина»: сравнение, технические характеристики
Для начала нам надо снять блок приборов с панели автомобиля. Для этого откручиваем болт крепления, вытаскиваем магнитолу, если она там установлена вместо воздуховодов, отсоединяем клавишу включения моторчика печки.
Поддеваем отверткой правый нижний край панели и отжимаем ее с посадочного места.
Так как с левого края нам мешают пластиковые фиксаторы, сдвигаем панель немного вправо и проводим операцию с отверткой уже с левой стороны.
Осторожно вынимаем блок на сколько позволяет рулевая колонка.
Затем подлазим рукой в нишу и отстегиваем 3 фишки от клемм, снимаем шплинт и отсоединяем тросик привода суточного одометра, откручиваем тросик спидометра, и сдвигая вправо вынимаем весь блок приборов.
Так как пластиковые фишки контактов прикреплены к плате на алюминиевые заклепки, то высверливаем их дрелью со сверлом толщиной 2-2,5 мм. Делать это надо осторожно чтобы не поцарапать дорожки и не занести стружку внутрь панели.
Вторая половина заклепки остается в корпусе, ее можно достать либо снятием лампочек или просверливания небольшого отверстия в углу корпуса. Только потом это отверстие следует замазать герметиком, для предотвращения попадания пыли.
Итак, приступаем к пайке контактов, обрабатываем мелкозернистой шкуркой при необходимости, наносим флюс и паяем в 1-2 стороны, можно и вкруговую.
Также можно пропаять и соединения с гайками, предварительно их подкрутив, и места соединения диодов.
Места пайки можно обработать специальным лаком для надежности.
Ставим фишки на место так же, как они стояли изначально и фиксируем заклепками, если есть возможность, или обычными оцинкованными саморезами с плоской головкой 10-15 мм длиной.
Все теперь ставим панель обратно в порядке снятия. Также предусмотрительно осматриваем жгуты проводов и фишки, нет ли замыканий и окисления контактов, проверяем «массу».

Не Работает Подсветка Приборов Ваз 2107 ~
- Уровень топлива.
- Подсветка приборов.
- Указатели поворотов включены.
- Неисправность контроллера управления двигателем.
- Наружное освещение включено.
- Аварийное давление масла.
- Стояночный (ручной) тормоз включен.
- Включены фары дальнего света.
- Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи.
Приборы и индикаторы панели Ваз 2107
Приборная панель ВАЗ 2107 включает следующие множество элементов, обеспечивающих визуальное восприятие информации о работе автомобиля. Приборы панели ВАЗ:
- Вольтметр, демонстрирующий текущее напряжение бортовой сети.
- Спидометр, сигнализирующий о скорости движения.
- Одометр — счетчик расстояния, пройденного машиной.
- Тахометр — прибор, показывающий частоту вращения коленвала. Желтая зона прибора обозначает высокие обороты,красная — недопустимые.
- Индикатор температуры охлаждающей жидкости. Зеленая зона — нормальная температура, красная зона — перегрев двигателя.
- Эконометр — прибор, показывающий, насколько оптимален режим работы мотора с точки зрения экономии топлива.
- Предупредительные индикаторы
- Указатель “суточного” пробега авто.
- Сигнальная лампа уровня топлива
- Указатель уровня бензина в баке.
- Индикатор включения указателя поворотов (при включении мигает зеленым светом).
- Лампа неисправности управления инжекторным двигателем (отсутствует на карбюраторных “семерках”). При включении зажигания лампа светится оранжевым светом и должна гаснуть после заводки. Горящая или мигающая лампа на работающем двигателе сигнализирует о неисправности.
- Лампа заряда аккумуляторной батареи. Она горит красным при включении зажигания и должна гаснуть как только двигатель заработает. Если она продолжает гореть — заряд аккумулятора отсутствует. В таком случае необходимо определить источник проблемы и устранить поломку.
- Индикатор включения “габаритов”. Горит зеленым, когда включены габаритные огни.
- Лампа, сигнализирующая о включении дальнего света фар (горит синим светом).
- Лампа уровня тормозной жидкости системе гидропривода тормозов.
- Индикатор слабого давления масла. Загорается красным при включении зажигания. Он должен погаснуть после запуска мотора. Эксплуатировать машину, если горит лампа давления масла недопустимо.
- Лампа стояночного тормоза, горящая красным, если поднят рычаг тормоза.
- Желтая лампа резерва топлива. Горит если в баке остается меньше 5 литров бензина.
Меняем подсветку приборки в ВАЗ на любой цвет
Своими руками
Подложка приборной панели также снимается очень легко. Для ее снятия необходим любой канцелярский нож. Острие ножа просовывают между панелью и подложкой, а затем прорезаем слой герметика по периметру подложки. После снятия защитного стекла подложки, приступаем к дальнейшей роботе по тюнингу панели.
На поверхности приборной панели под подложкой размещен светофильтр, который равномерно распределяет освещение по всей области панели. Этот светофильтр нужно удалить с применением канцелярского ножа, аккуратно соскребя светопроводящий слой.

Как сделать подсветку стрелок своими руками
Замена лампы подсветки в панели приборов ваз 2107
1. Повернув патрон лампы на 90° до совпадения его выступа с прорезью в плате, вынимаем патрон с лампой.
2. Нажав и повернув на 90°, вынимаем лампу из патрона.
