Помещения по Степени Поражения Человека Электричеством Классифицируются Помещения без опасности

Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током

Одним из условий надежной, экономичной и безопасной работы электрооборудования является правильный его выбор по конструктивному выполнению в зависимости от условий окружающей среды.

Электрооборудование может быть открытое, защищенное, водозащищенное, брызгозащищенное, каплезащищенное, пыленепроницаемое, обдуваемое, продуваемое, маслонаполненное.

Выбор конструктивного исполнения электрооборудования зависит от микроклиматического состояния производственных помещений.

влажные — относительная влажность не превышает 75 %, при этом выделение паров и влаги происходит кратковременно;

сырые — относительная влажность длительно превышает 75 %;

особо сырые — относительная влажность близка к 100% (стены, пол, потолок, оборудование покрыты влагой);

жаркие — температура воздуха в помещении длительно превышает +30 °С;

пыльные — наличие пыли в таком количестве, что она может оседать на поверхностях оборудования, строительных элементах помещения;

с химически активной средой — наличие паров или отложений, разрушающих изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

Какое освещение Вы предпочитаете
ВстроенноеЛюстра

Условия окружающей среды могут повысить или снизить опасность поражения электрическим током.

С учетом условий производственной среды все помещения делят на три класса по степени поражения людей электрическим током. Эта классификация приведена в табл.

Сухие, беспыльные, с нетоковедущими полами, с нормальной температурой воздуха

Наличие одного из факторов, обусловливающих повышенную опасность: сырые; жаркие; наличие токопроводящих полов; возможность одновременного прикосновения человека к металлическим конструкциям здания или оборудования

Наличие одного из факторов, обусловливающих особую опасность: наличие химически агрессивной среды, разрушающей изоляцию и токоведущие части электроустановок; особая сырость; наличие двух или более факторов, характерных для помещений с повышенной опасностью

Технические и организационные меры защиты на предприятиях осуществляют в зависимости от класса помещения, напряжения и назначения электроустановки.

На предприятиях общественного питания к помещениям с повышенной опасностью относят все цеха, в которых выполняют основные операции технологии приготовления пищи.

Особо опасными помещениями являются отделения мойки сырья, тары и специнвентаря.

Обеденные залы и кабинеты администрации считают помещениями без повышенной опасности.

Помещения по Степени Поражения Человека Электричеством Классифицируются Помещения без опасности

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Электробезопасность. Действие электрического тока на организм человека. Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током Работник, имеющий группу не ниже Ш, из числа оперативного персо нала, находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок выше 1000 В, и группу 1V, — для электроустановок до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организа ции. Спрашивайте, я на связи!

Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током

Классификация объектов по степени электробезопасности

Даже самая надежная изоляция теряет свои свойства при длительной эксплуатации в тяжелых условиях. Опасность поражения током в несколько раз возрастает, если человек находится в помещении с металлическим полом или работает на оборудовании, которое находится вблизи металлических предметов.

Согласно пункту 1.1.13 правил устройства электроустановок (ПУЭ), бытовые и торговые помещения делятся на три отдельных класса, которые характеризуют степень опасности.

«Помещения без опасности»

В эту категорию входят помещения, которые характеризуются пониженной влажностью воздуха (до 75%), оборудованные при нужности вентиляционной системой, а также отоплением.

Помимо этого полы в подобных помещениях в обязательном порядке должны быть не токопроводящими. Под понятием токопроводящие полы подразумевают железобетонные, металлические, землянные и т.д. Для причисления производственного цеха в число безопасных, его пол должен быть покрыт диэлектрическим материалом.

Помещения без высокой опасности — это цехи, в которых отсутствует сырость, высокая температура, химическая среда, токопроводящая пыль и полы.

Среди безопасных объектов можно выделить офисные и жилые здания, кладовые, предназначенные для хранения инструментов, лаборатории.

«Объекты с повышенной опасностью»

Эта классификация объектов определяет объект к категории повышенной опасности при наличии таких условий, как:

  • Появление токопроводящей пыли;
  • Сырость (если в помещении влажность более 75%);
  • Высокая температура (если температура в помещении постоянно превышает 350 градусов);
  • Условия, при которых человек одновременно может прикоснуться к металлическим корпусам оборудования и к металлоконструкциям здания (из примера можно привести случай, когда человек может одновременно взяться за батарею отопления, а второй — за станок.

Нормативы уровня температуры и влажности воздуха для помещений с повышенной опасностью четко прописаны в пункте 1.1.8 и пункте 1.1.10 ПУЭ. Этот класс помещений включает в себя отапливаемые механические, мастерские, электроремонтные цеха и т.д.

«Особо опасные объекты»

Эта классификация включает в себя помещения с высокой влажностью, концентрированной взвесью химических веществам в воздухе, а также не менее двух факторов из категории помещений повышенной опасности. Условия, необходимые для попадания помещения в эту группу:

  • Объекты с высокой сыростью (влажность близка к 100%);
  • Несколько условий, которые характеры для «объекты с повышенной опасностью»;
  • Помещения, в которых присутствует органическая среда и повышенная химическая активность.

Помещения по Степени Поражения Человека Электричеством Классифицируются Помещения без опасности

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Конспект Классификация помещений по степени опасности поражения людей электрическим током. 35ºС, а также по условиям производства не выделяется технологическая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь машин, аппаратов и т. Спрашивайте, я на связи!

Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током

  • Температурный режим;
  • Химическая активность и иные условия, которые способны оказать разрушающее воздействие на изоляцию оборудования;
  • Влажность воздуха в производственном помещении;
  • Концентрация в воздухе токопроводящей пыли.

Опасность

В первую очередь повышен риск поражения током, например, повышенная влажность может привести к смещению точки росы в результате водяной концентрат может образовываться даже при оптимальной температуре. Собственно, по этой причине в каждом доме или же квартире ванную комнату можно отнести ко второй категории по нормам принятой классификации.

При температуре выше 35 градусов сокращается срок службы изоляционного покрытия проводов, а также иных токонесущих компонентов. В результате чего может произойти «пробой» задолго до окончания гарантийного срока, который указывается производителем кабельной продукции.

Чтобы обеспечить необходимый уровень электробезопасности в помещениях второй и третьей категории, нужно принять ряд мер, при этом практически все из них в обязательном порядке должны учитываться еще на стадии проектирования здания.

Помещения по Степени Поражения Человека Электричеством Классифицируются Помещения без опасности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: