В чем отличие трехфазного напряжения от однофазного
Питание всех бытовых потребителей осуществляется по четырём проводам от трёхфазной сети — три фазных (линейных) L1, L2 и L3 и один нейтральный (нулевой) проводник N, а в квартиры подводится однофазное напряжение, для которого необходимы только два проводника — нулевой и фазный.
Переменное напряжение в разных фазах сдвинуто относительно друг друга на 120° для получения вращающегося магнитного поля в электродвигателях и уменьшения тока в нейтральном проводе.
Кроме количества проводников у трёхфазной сети имеются и другие особенности:
- Напряжение в сети. В однофазной схеме есть только одна величина напряжения — между фазой L и нейтралью N, а в трёхфазной сети имеется два напряжения, отличающиеся по своему значению. Это фазное L-N, равное 220 Вольт, и линейное, между любыми двумя фазными проводами L1-L2, L2-L3 или L1-L3, равное 380 Вольт. Поэтому один из способов, как из 380 сделать 220 Вольт, это просто подключить электроприбор к нулю и фазе.
- Различное сечение проводов. В однофазной электропроводке все провода имеют одинаковое сечение и рассчитываются на полный ток потребителя, а в трёхфазной сети по нейтральному проводнику протекает только уравнительный ток. Из-за этого нейтральная жила имеет меньшее сечение по сравнению с фазными, но при этом нагрузку по фазам необходимо распределять максимально равномерно.
- Разное количество полюсов у автоматических выключателей. В однофазной сети достаточно отключать только фазный проводник, поэтому допускается установка однополюсного автомата (кроме вводного). В трёхфазной нужно отключать все фазы одновременно, из-за чего необходима установка трёхполюсного выключателя.

Как из 220 сделать 380 вольт: 5 способов
Типы инверторов
Форма генерируемого инвертором напряжения бывает разнообразной:
Однофазные преобразователи бывают двух видов: выдающие чистый синус, либо модифицированную выходную синусоиду. Последняя является упрощённой формой сигнала сети и допускается большинством стандартных электроприборов.
Чистую синусоиду требуют аппараты, оснащённые электродвигателем или трансформатором, а также устройства способные работать только с такой формой напряжения.
Трёхфазные преобразователи в основном используют при необходимости создать трёхфазный ток для электрических двигателей. Обмотки двигателя здесь будут напрямую подключены к выходу преобразователя. Мощность его должна выбираться в зависимости от её максимального значения для прибора-потребителя.
Обыкновенно инвертор функционирует в трёх рабочих режимах:
- режим пуска — используется при заряде ёмкости, пуске холодильника и пр. В этом режиме мощность может на мгновения превысить номинал преобразователя в два раза, однако это считается нормальным для большинства устройств;
- длительный — режим, работы по номиналу преобразователя;
- перегрузочный — включается в случаях превышения номинала мощностью потребляющего энергию прибора (в 1,3 раза), позволяет стандартной модели инвертора работать до получаса.
Виды и классификация
В зависимости от технических свойств и сферы применения, трансформаторы подразделяются достаточно разнообразно. Основными параметрами классификации трансформаторов являются:
Если работа трансформатора направлена на регулировку электрического тока, то аппарат так и называется – трансформатор тока. В случае, когда устройство призвано регулировать напряжение, это будет трансформатор напряжения.
На направление перемен величины напряжения влияет такой показатель, как соотношение количества обмоток прибора:
В случае, когда трансформатор имеет во вторичной обмотке большее число витков, чем в первичной, он относится к повышающим, при меньшем количестве — к понижающим.
На мощность трансформатора влияет сечение проводов обмоток, а на вес и размер – тип сердечника и материалов изготовления проводов. По исполнению трансформаторы делятся на однофазные и трёхфазные.
Самым лёгким и малогабаритным считается автотрансформатор, обеспеченный всего одной обмоткой. Также автотрансформаторы являются наиболее бюджетным вариантом и часто используются в приборах автоматического управления, а также применяются в высоковольтных электрических сетях. Единственным недостатком такого трансформатора является отсутствие гальванической развязки.
При подаче и приёме электричества на линии электропередач и обратно используются силовые трансформаторы, в электроприборах сетевые. Также существуют лабораторные, измерительные, импульсные и другие виды трансформаторов.

Как подключить трехфазный трансформатор 380 на 220
- автотрансформатор – однофазный прибор с одной обмоткой;
- трансформатор тока – устройство с использованием нескольких обмоток, сердечника, оборудованный резисторами и оптическими датчиками;
- устройство силового типа – предназначен для передачи тока между контурами посредством электромагнитной индукции;
- антирезонансный агрегат – полностью закрытое однофазное или трёхфазное устройство;
- заземляемые устройства – имеют специальные типы обмотки;
- пик-трансформаторы – применяются с целью для разделения постоянного и переменного токов;
- домашние бытовые агрегаты – передают электричество от источника тока к прибору потребителю, предотвращают помехи в работе приборов.
Трансформаторы напряжения
Трансформатором напряжения называется статический (неподвижный) электромагнитный прибор, меняющий значения переменного напряжения. По назначению такие устройства разделяют на несколько видов:
- силовые – используются в электроснабжении как для повышения (для передачи его на дальние расстояния), так и для понижения (до рабочих значений устройств-потребителей) напряжения;
- технологические – устройства повышенных мощностей, применяются с технологическими целями (сварочными, печными и другими);
- маломощные – питают теле- радиоаппаратуру, бытовую технику, а также применяются в схемах различной электроники;
- измерительные – применяются с целью расширения границ измерения приборов.
Применяются трансформаторы напряжения как для его измерения, так и для контроля параметров мощности. Эффективно питают электрические цепи автоматики, сигнализационные устройства, а также используются при защите линий электропередач.
Меры безопасности
Основные правила безопасности при преобразовании энергии:
- Необходимо работать только с проверенными и технически исправными приборами во избежание короткого замыкания или пожара;
- Минимальная мощность в приборах должна быть больше 400 Вт для корректного преобразования напряжения;
- В процессе преобразования необходимо пользоваться мультиметром, для того чтобы отслеживать результат;
- В щитке необходимо установить устройство защитного отключения, чтобы при скачках напряжения бытовые приборы не вышли из строя;
- При работе по подключению все помещения должны быть обесточены, а щиток отключен;
- Если на проводах есть скрутки, то их необходимо заменить, чтобы они не закоротили в процессе работы;
- Не должно быть оголенной изоляции в проводах, так как при соприкосновении может случиться короткое замыкание или электротравмы.
Внимание! Нельзя пренебрегать правилами безопасности, иначе это может привести не только к выходу из строя бытовых приборов, но и к возгоранию, порче проводки и щитка оборудования.

Трансформаторы напряжения
- Использование электрического преобразователя энергии;
- Использование трансформаторов тока;
- Преобразование тока из двухфазного в трёхфазный;
- Применение трёхфазного мотора в роли генератора;
- Использование преобразователя конденсаторного плана.