Как снизить напряжение трансформатора без перемотки
Ремонт и перемотка электротрансформаторов производится в определенном порядке:
- Разобрать магнитопровод. Железо сложить отдельно, по пластинам.
- Размотать сгоревшую катушку, считая число витков. Замерять микрометром диаметр провода.
- Намотать новые обмотки. Между слоями намотки и катушками проложить изоляционный материал. Его толщина зависит от диаметра провода.
- Собрать аппарат. Пластины трансформаторного железа необходимо плотно прижать, а при необходимости расклинить деревянными клиньями в катушке.
Для намотки необходимо использовать специальный станок. Намотать катушку руками, особенно с большим количеством витков из тонкого провода практически невозможно.
Совет! Если сгорела только одна из вторичных обмоток, то остальные не перематываются.
Частичная перемотка трансформатора
Для перемотки одной из вторичных катушек необходимо:
- разобрать устройство – вынуть сердечник и размотать сгоревшую катушку;
- снова собрать устройство, подключить его к сети и проверить работу в режиме холостого хода;
- после проверки снова разобрать прибор, намотать недостающие обмотки и произвести окончательную сборку и проверку в работе аппарата.
Конструкция всех вышеописанных линейных понижающих стабилизаторов последовательного типа имеет существенный недостаток – низкий КПД. Чем больше разница между входным и выходным напряжением – тем он ниже. Он просто «сжигает» лишнее напряжение, переводя его в тепло, а потери энергии равны:
Как снизить напряжение трансформатора без перемотки где ω угловая частота в рад с, L-индуктивность, 2пи необходимо для перевода угловой частоты в обычную, f частота напряжения в Гц. Спрашивайте, я на связи!

Как получить нестандартное напряжение — Практическая электроника
- Понижаем переменное напряжение
- Подключение бытовой техники из США на 110 В к сети 220 В
- Понижаем напряжение для питания низковольтных светильников
- Понижение напряжения в доме
- Балластный конденсатор для питания маломощных устройств
- Понижаем постоянное напряжение
Понизить напряжение с 24 до 12 вольт. какой резистор нужен, чтоб понизить напр. с 24 до 12 вольт. укажите, пожалст, все хар.ки резистора: сопротивлВт, Умные вопросы
Покупатели отдают предпочтение в большинстве случаев всего нескольким моделям. Чтобы правильно выбрать аппаратуру, потребуется знать их маркировку, ее расшифровку. Большим спросом пользуются такие модели:
- ТСЗИ. Трехфазная разновидность, внутренняя конструкция которой защищена специальным кожухом.
- ОСМ. Применяются в системах сигнализации, освещения. Их устанавливают в специальный ящик. Внутрь корпуса не должна попадать грязь, пыль, влага. Монтируются на дин-рейку.
- ТТп, ТС-180, ЯТП применяются в бытовых сетях. Монтируются просто. Используются для напряжения невысокого уровня.
- ОСОВ, ОСО. Обладает сухой системой охлаждения. Применяют в бытовых сетях.
Информация о разновидности прибора приведена в маркировке. Она указывается на корпусе трансформатора. Маркировка находится в открытом доступе для обслуживающего персонала.
Интересное видео: Сетевой понижающий трансформатор

Как Снизить Напряжение с 24 до 12 – Ремонт трансформаторов | ✨Мир света
- ОСО 0.25 220/36В;
- ОСМ 0.063кВт 220/36;
- ОСЗР 0.063кВт 220/36В;
- Ящик с понижающим трансформатором ЯТП-0,25 220 36В (это готовое решение в металлическом корпусе для монтажа в помещениях, класс защиты IP54).
Интегральный стабилизатор и диод
Есть также другой подобный способ, но здесь используются диоды. Может быть Вам известно, что падение напряжение на прямом переходе кремниевого диода составляет 0,6-0,7 Вольт, а германиевого диода — 0,3-0,4 Вольта? Именно этим свойством диода и воспользуемся ;-).
Собираем по схеме данную конструкцию. Нестабилизированное входное постоянное напряжение также и осталось 9 Вольт. Стабилизатор 7805.
Если два диода соединять последовательно, то на каждом из них будет падать напряжение, следовательно, оно будет суммироваться:
На каждом кремниевом диоде падает по 0,7 Вольт, значит, 0,7+0,7=1,4 Вольта. Также и с германиевыми. Можно соединить и три, и четыре диода, тогда нужно суммировать напряжения на каждом. На практике более трех диодов не используют. Диоды можно ставить даже малой мощности, так как в этом случае ток через них все равно будет мал.

Понизить напряжение с 24 до 12 вольт. какой резистор нужен, чтоб понизить напр. с 24 до 12 вольт. укажите, пожалст, все хар.ки резистора: сопротивлВт.
Градуировка шкалы вольтметра.
Если же показания расходились на 2-3 вольта по всему диапазону, клеим лист бумаги на шкалу микроамперметра и размечаем свою шкалу.
Снимаем защитную крышку микроамперметра.
Для этого отворачиваем болт в нижней части прибора.
Может получиться так, что герметичная прокладка, расположенная между корпусом и защитной крышкой, не даст сняться крышке. Отделите или прорежьте ее ножом или отверткой по всему периметру крышки.
Наклеиваем бумагу и делаем отметку первого деления – это будет «0».
Подсоединяем на место микроамперметр и подаем напряжение питания на блок.
По образцовому вольтметру устанавливаем на выходе блока питания 1 вольт и напротив конца стрелки наносим риску ручкой или простым карандашом. Далее, на выходе устанавливаем 2 вольта и опять наносим риску. И таким образом доходим до конца шкалы.
Для дальнейшего удобства пользования вольтметром можно через каждые пять вольт выделить риску и напротив нее написать соответствующее цифровое значение напряжения.

Как повысить напряжение переменного тока?
Увеличиваем выходное напряжение.
Если у Вашего трансформатора напряжение на вторичной обмотке больше четырнадцати вольт, тогда есть возможность еще немного поднять выходное напряжение блока питания, как это сделано у меня. Для этого последовательно стабилитрону VD6 нужно включить еще один стабилитрон VD7.
Допустим, у Вашего трансформатора на вторичной обмотке переменное напряжение составляет около 20 вольт, значит, можно увеличить выходное стабилизированное напряжение до 15 – 17 вольт.
Обязательно оставляем три-четыре вольта трансформатору для запаса, чтобы он не работал с перегрузом.
По таблице параметров стабилитронов, данной в первой статье, подбираем по напряжению стабилизации Uст пару стабилитронов, чтобы сумма их напряжений составила 15–17 вольт. Например, чтобы на выходе получить максимальное выходное напряжение около 16 вольт, берем один стабилитрон Д814А, а второй Д814В.
Только сильно этим не увлекайтесь, так как основная масса радиолюбительских конструкций питается напряжением 1,5 – 15 вольт, и при питании конструкций пониженным напряжением, например, 1,5 вольта, на выходном транзисторе VT3 будет гаситься излишек напряжения 14 — 15 вольт, из-за чего транзистор будет греться. Поэтому, шестнадцати вольт на выходе Вам хватит вполне.
На плате, добавление второго стабилитрона будет выглядеть так:
Ну вот, в принципе и все.
В собранном виде блок питания выглядит так:
На этом заканчиваю эпопею о самодельном регулируемом блоке питания, который поможет начинающему радиолюбителю, делающему первые шаги в увлекательный мир радиоэлектроники, и станет ему настоящим другом. Я сам, когда серьезно увлекся радиоэлектроникой, одной из первых конструкций, которые я собрал, был именно такой блок питания, служащий мне до сих пор.
Удачи!