Способы отделки потолка в деревянном доме
Потолки в доме из древесины выполняются в виде легкой конструкции из балок и дощатого настила. Межбалочное пространство заполняется теплоизоляцией. Но прежде чем покрыть потолок в деревянном доме, хозяину необходимо ознакомиться с требованиями к материалам:
Древесина относится к ходовым материалам, она хорошо сохраняет нормальную влажность. Доски поглощают влагу и возвращают ее при высушивании воздуха. Потолки иногда ничем не отделываются, деревянная структура остается на виду, утепление делается с наружной и внутренней стороны перекрытия. Балки на потолке создают особенное настроение и успешно используются в деревенском стиле.
Многослойная фанера
Дешевый и простой вариант — отделка потолка фанерой в загородном доме — применяется довольно часто, т. к. многослойный материал производится из шпона высокого качества, а монтаж облегчается из-за незначительного веса и больших по площади полотен. С помощью нее также возможна подшивка криволинейных форм. Отделка потолка в деревянном доме фанерой решает проблемы выступающих балок.
Разновидности фанеры различают по следующим качествам:
Для отделки потолка фанерой устанавливается обрешетка из реек. Иногда участки материала включаются в композицию из гипсокартона, чтобы облегчить обрамление криволинейных поверхностей. Фанера является достойным решением, если хозяин задумывается о том, чем дешево обшить внутри потолок в деревянном доме.
Обшивочная вагонка
Тонкая доска является чистым материалом (с точки зрения экологии). Потолок, покрытый вагонкой, идеально подходит к деревянным стенам помещения. Недорогие древесные породы используются в целях экономии при изготовлении панелей. Полосы соединяются при помощи продольного паза и шпунта, которые вытачиваются на боковых гранях в процессе производства.
Классификация вагонки для выбора подходящего варианта:
Вагонка относится к долговечным материалам, создает прочное покрытие и дополнительную звукоизоляцию. Материал позволяет воздуху проникать через микропоры и обеспечивает комфорт в помещении. Натуральная доска лучше смотрится в небольших комнатах, т. к. на просторных площадях материал теряет индивидуальность и привлекательность.
Вагонку часто сочетают с другими типами отделки. При отделке потолка с балками в деревянном доме пространство заполняется досками светлого оттенка, а прогоны подшивают более темными.
Панели из шпона
«Слоеный пирог» на 2/3 толщины состоит из хвойных пород, лицевые поверхности изготовлены из редкой древесины. Цена квадратного метра уменьшается, но внешний вид при этом остается на уровне дорогого материала. Пропитка антисептическими составами и воском препятствует гниению и размножению насекомых.
Стоимость выше, чем у вагонки, но варианты применения в различных сочетаниях разнообразнее. Простота монтажа позволяет сделать потолок из плит МДФ своими руками. Работа выполняется легко даже без опыта и профессиональных навыков. Панели создают акустический эффект, поэтому требуется звукоизоляция.

Фальш балки потолочные из дерева и имитация деревянных балок на фото
- ровная глянцевая или матовая поверхность подходит для интерьеров разного стиля;
- материал хорошо очищается, не разрушается под действием влаги;
- панели выпускаются шириной от 10 до 50 см, что расширяет выбор;
- полосы производятся длиной по 6 м — это позволяет набирать потолок без дополнительных соединений по длине.
Монтаж своими руками
Подготовка перекрытия делается независимо от вида выбранного потолочного покрытия. В список предварительных работ входит:
- антисептическая обработка составами для предотвращения гниения дерева и поражения грибком или плесенью;
- защитная грунтовка от влаги в кухне, ванной, бане;
- организация вентиляционного пространства при устройстве опорного каркаса;
- обработка препаратами, повышающими устойчивость древесины к воспламенению;
- устройство утеплительного слоя;
- прокладка проводки в специальных защитных шлангах.
Набивка обрешетки
Для крепления к перекрытию и соседним элементам применяются саморезы. Шаг выбирается в зависимости от ширины утеплителя, который раскатывается из рулона между брусками. Если изоляция располагается со стороны чердака, то рекомендуется расстояние между рейками 50−60 см.
Порядок действий при укладке обрешетки:
- Брус обрабатывается антисептическими растворами, инсектицидами и выдерживается в отделываемом помещении 2−3 суток для акклиматизации и сушки.
- Наносится разметка расположения реек на перекрытии, точность проверяется уровнем, угольником и шнуром. Перед вычерчиванием линии горизонта вверху стен определяется самый низкий угол в комнате. Эта точка служит началом, от которого с помощью уровня отбивается черта обвязки каркаса.
- Брус располагается с учетом неровностей, которые устраняются при помощи подвесов и скоб. Крепежные элементы ставят через 50 см. Если перепады потолка по высоте незначительны, то используются деревянные клинья. Подкладки обрабатываются антисептиком одновременно с брусками и тоже сушатся.
- Утеплитель монтируется после установки брусков. Используется пеноплекс, минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. Толщина слоя выбирается в зависимости от условий эксплуатации.
- Для защиты от конденсата монтируется пленочная гидроизоляция. Этот слой обязателен в комнатах с повышенной влажностью. Для создания вентиляционного зазора между отделкой и пленкой устанавливается контробрешетка.
Металлические оцинкованные профили используются с применением похожей технологии. Для соединения прогонов между собой и с подвесами используют саморезы по металлу длиной 9 мм. Каркас из оцинковки не требует предварительной обработки и сушки. Готовая конструкция из профилей весит легче, чем основа из бруса.
Укладка деревянных досок
Вагонка создает на потолке обшивку закрытого типа. Материал приобретается согласно предварительному расчету, но с запасом (на несколько панелей больше), если отделка ведется бюджетными видами. Лишние полосы служат для замены в случае обнаружения недопустимых визуальных дефектов. Если работы ведутся с панелями большой длины, то потребуется помощь еще одного человека.
Варианты использования деревянных балок в интерьере
Деревянные потолочные балки существенно преображают любое помещение, особенно они востребованы если вы живете в большом городе и хотите почувствовать в квартире деревенскую атмосферу. Но к комнате предъявляются некоторые требования:
Внимание: Если вы намереваетесь установить темные балки, потолок визуально опустится примерно на 25 сантиметров.
Одно из достоинств деревянных балок – возможность зонировать комнату, однако это подойдет лишь для больших помещений. Если вы желаете визуально сделать комнату длиннее, положите балки на деревянный потолок – вдоль, а намереваясь ее расширить – поперек.

Отделка потолка в деревянном доме — идеи и варианты в 50 фото
- Строительный клей.
- Саморезы.
- Шуруповерт.
- Канцелярский нож.
- Строительный уровень.
- Антисептик для обработки древесины.
- Лестницу.
- Материал для обшивки, гидро- и теплоизоляции.
Материал для подшивки
Черновой свод потолка в здании – важная составляющая потолочной основы, изготовляемая из досок, укладываемых на несущие балки и создающие основу, на которую наносится финишная отделка или штукатурка. Рассмотрим, чем лучше подшить потолок по деревянным балкам, какие особенности этих материалов.
Если воздух в повышение влажный, рекомендуется подшить черновой потолок листами пластика, так как они устойчивы конденсату, не гниют, не боятся влаги, простые и легкие в установки. Этот обшивочный материал отличается прекрасными декоративными свойствами.
Внимание: При надлежащем уходе, пластиковый потолок долговечен в эксплуатации и станет замечательным дополнением интерьера любого помещения.
При небольшой влажности воздуха, для подшивки основания потолка, используйте доски или гипсокартон (не подходит для террас и лоджий). Если вы намереваетесь применять гипсокартон, к примеру, в ванной комнате, выбирайте разновидности устойчивые к воздействию влаге.
Решив, чем подшить черновой потолок, переходите к выбору изоляции для защиты от влаги, пара и сохранения в томе тепла. Существует несколько разновидностей материалов для этих целей, и для правильного выбора ознакомьтесь с их особенностями.