Освобождение пострадавших от действия электрического тока
4.17.1. Отключить электроустановку можно с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения, создания искусственного короткого замыкания на воздушной линии «набросом».
Если отсутствует возможность быстрого отключения электроустановки, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.
4.17.2. При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток.
4.17.4. Если пострадавший от действия электрического тока находится на высоте, то, до прекращения действия электрического тока следует принять меры по предотвращению падения пострадавшего и получения дополнительной травмы.
4.18. Способы оказания первой помощи при поражении электрическим током.
4.18.2. Не следует раздевать пострадавшего, теряя на это время. Необходимо помнить, что попытки оживления эффективны лишь в тех случаях, когда с момента остановки сердца прошло не более 4 минут, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия.
Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо проводить только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 сек., что соответствует частоте дыхания 12 раз в 1 минуту.
Кроме расширения грудной клетки хорошим показателем эффективности искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов и слизистых оболочек, а также выход пострадавшего из бессознательного состояния и появление у него самостоятельного дыхания.
Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.
4.18.4. Наружный массаж сердца выполняют следующим образом:
Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем разгибается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего. Ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины, отступив на два пальца выше от ее нижнего края, а пальцы приподнимает.
Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.
Надавливать следует быстрыми толчками так, чтобы смещать грудину на 4 — 5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 сек., интервал между отдельными надавливаниями не более 0,5 сек.
Если оживление проводит один человек, то на каждые два глубоких вдувания он производит 15 надавливаний на грудину, затем снова делает два вдувания и опять повторяет 15 надавливаний и т.д. За минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний. Нельзя затягивать вдувание, как только грудная клетка пострадавшего расширилась, его надо прекращать.

Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока
Способ передвижения в зоне шагового напряжения
Чаще всего поражение электрическим током происходит при прикосновении к элементам, находящимся под напряжением, но возможна ситуация, при которой непосредственный контакт отсутствует. При падении провода, находящегося под напряжением, на землю или его контакте с мокрыми деревьями или столбами ток начинает «растекаться» по её поверхности.
Из-за её достаточно высокого сопротивления между двумя точками, находящимися на расстоянии шага друг от друга, возникает разность потенциалов, достаточная для того, чтобы человек получил удар электрическим током.
Такое напряжение называют «шаговым». Передвигаться для оказания помощи или для того, чтобы выйти из зоны поражения, необходимо соблюдая определённые правила, позволяющие уменьшить или предотвратить действие электрического тока на организм человека.
Основной задачей при перемещении в зоне шагового напряжения является уменьшить расстояние между точками контакта с поверхностью. Для этого необходимо передвигаться «гусиным шагом», не отрывая ноги от земли и переставляя ступни не более чем на длину стопы.
Существуем мнение, что самым безопасным способом передвижения являются прыжки на одной ноге. Действительно, это позволяет уменьшить площадь контакта с поверхностью, но увеличивает риск падения. При этом расстояние между точками контакта с землёй и разность потенциалов между ними значительно увеличивается.
Самым надёжным способом защиты при оказании помощи попавшему под шаговое напряжение, является использование защитных средств, специально предназначенных для работы в электроустановках, таких, как диэлектрические боты и галоши.
При их отсутствии допускается использовать обычные резиновые сапоги, обувь на толстой целой резиновой подошве или передвигаться по сухим доскам. Дотрагиваться к потерпевшему можно только через сухую одежду или надев диэлектрические перчатки. В крайнем случае, допускается обмотать руки шарфом или сухой тканью. Следует избегать прикосновений к зданиям или деревьям.
Когда несчастный случай происходит во время работы на высоте, спасая коллегу от воздействия электротока, постарайтесь предотвратить получение дополнительных травм от падения с высоты.

Освобождение пострадавших от действия электрического тока — Мегаобучалка
- При попадании человека под напряжение до 1кВ к нему допускается дотрагиваться только через сухую одежду. Допускается надеть сухие и целые брезентовые рукавицы.
- Желательно использовать специальные защитные средства для работы в электроустановках. Это резиновые боты, перчатки, в установках свыше 1кВ необходимо применять изолирующие штанги или клещи.
- При попадании пострадавшего под шаговое напряжение к нему следует приближаться «гусиным шагом«, надев обувь на толстой резиновой подошве. Допускается передвигаться по длинным сухим доскам.
Способы освобождения пострадавшего в электроустановках
Прежде чем оказывать первую помощь необходимо освободить человека от воздействия высокого напряжения, иначе спасатель сам может оказаться в роли потерпевшего. Существуют различные способы освобождения пострадавшего от действия электрического тока, учитывающие напряжение, высоту происшествия, освещение и другие факторы.
Отключение электроустановки
Не всегда попавший под напряжение человек может освободиться самостоятельно. Протекающий через него ток вызывает спазм мышц, из-за чего разжать пальцы тяжело даже с помощью посторонних людей. Поэтому самый простой и быстрый способ освободить пострадавшего от действия высокого напряжения — это отключить электроустановку.
Если человек находится на большой высоте, то падение с неё может причинить более серьёзные травмы, чем электричество, поэтому перед отключением электроустановки необходимо принять соответствующие меры безопасности — натянуть внизу тент, привязать его верёвкой или быть готовым удержать пострадавшего от падения.
При отключении электропроводки в помещении может погаснуть свет, поэтому для оказания первой помощи при поражении электрическим током необходимо использовать дополнительные осветительные устройства — переносные фонари, лампу с удлинителем или смартфон со встроенным фонарём.
Отделение пострадавшего от токоведущих частей
Если отсутствует возможность отключения электроустановки, то для прекращения действия электрического тока необходимо разорвать контакт пострадавшего с токоведущими частями:
- При отсутствии сильного спазма рук оттащить за сухую одежду. Дотрагиваться непосредственно до тела нельзя .
- Если ток проходит по пути «рука-ноги» можно приподнять человека за ноги. Удержать его в этом положении длительное время тяжело, но нескольких секунд будет достаточно, чтобы пострадавший самостоятельно разжал пальцы.
- При попадании человека под шаговое напряжение подсунуть под него сухую доску, после чего приподнять пострадавшего над землёй. Это удобнее делать вдвоём, в одиночку быстрее вытянуть его из зоны поражения.