ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок. Издание 7
6.6.21. Требования, приведенные в пп. 6.6.22-6.6.31, распространяются на устройства (выключатели, переключатели и штепсельные розетки) для номинального тока до 16 А и напряжения до 250 В, а также на штепсельные соединения с защитным контактом для номинального тока до 63 А и напряжения до 380 В.
6.6.22. Устройства, устанавливаемые скрыто, должны быть заключены в коробки, специальные кожухи или размещаться в отверстиях железобетонных панелей, образованных при изготовлении панелей на заводах стройиндустрии. Применение горючих материалов для изготовления крышек, закрывающих отверстия в панелях, не допускается.
6.6.23. Штепсельные розетки, устанавливаемые в запираемых складских помещениях, содержащих горючие материалы или материалы в горючей упаковке, должны иметь степень защиты в соответствии с требованиями гл. 7.4.
6.6.24. Штепсельные розетки для переносных электроприемников с частями, подлежащими защитному заземлению, должны быть снабжены защитным контактом для присоединения РЕ проводника. При этом конструкция розетки должна исключать возможность использования токоведуших контактов в качестве контактов, предназначенных для защитного заземления.
Соединение между заземляющими контактами вилки и розетки должно устанавливаться до того, как войдут в соприкосновение токоведущие контакты; порядок отключения должен быть обратным. Заземляющие контакты штепсельных розеток и вилок должны быть электрически соединены с их корпусами, если они выполнены из токопроводящих материалов.
6.6.25. Вилки штепсельных соединителей должны быть выполнены таким образом, чтобы их нельзя было включать в розетки сети с более высоким номинальным напряжением, чем номинальное напряжение вилки. Конструкция розеток и вилок не должна допускать включения в розетку только одного полюса двухполюсной вилки, а также одного или двух полюсов трехполюсной вилки.
6.6.26. Конструкция вилок штепсельных соединителей должна исключать натяжение или излом присоединяемых к ним проводов в местах присоединения.
6.6.27. Выключатели и переключатели переносных электроприемников должны, как правило, устанавливаться на самих электроприемниках или в электропроводке, проложенной неподвижно. На подвижных проводах допускается устанавливать выключатели только специальной конструкции, предназначенные для этой цели.
6.6.28. В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.
6.6.29. В трех- или двухпроводных групповых линиях сетей с изолированной нейтралью или без изолированной нейтрали при напряжении выше 50 В, а также в трех- или двухпроводных двухфазных групповых линиях в сети 220/127 В с заземленной нейтралью в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должны устанавливаться двухполюсные выключатели.

Высота установки розеток и выключателей
- Зона 0 — там, где будет стоять вода, т.е. внутри ванны или душевого поддона.
- Зона 1 — по горизонтали это внешний край ванны или душевого поддона (или, если поддона нет, то до 60 см от душевого разбрызгивателя), по вертикали на расстоянии от 0 до 2,25 м (т.е. от пола почти до потолка над ванной или душем).
- Зона 2 отступает от зоны 1 еще на 60 см по горизонтали.
- Зона 3 отступает от зоны 2 еще на 2,4 м.
Количество розеток в квартире
Единых правил, прописанных в каких-либо инструкциях, по определению количества розеток в помещении нет. Они индивидуальны для каждой отдельной квартиры и комнаты. Прежде чем приступить к монтажу электропроводки в квартире, нужно составить план размещения электроточек, в котором обеспечить свободный доступ к розеткам, выключателям и электрораспределительным коробкам.
Для ориентира по количеству розеток в помещениях можно руководствоваться сводом правил по проектированию и строительству: «СП31-110-2003, п. 14.27
В жилых комнатах квартир и общежитии должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10(16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир – не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров. До 2006 г. допускается в панельных домах устанавливать не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые 6 м2 площади комнаты.
В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10( 16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.
В жилых комнатах допускается установка сдвоенных розеток на ток 10 (16) А. В кухнях допускается установка сдвоенных розеток на ток 16 А.
Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, установленная в кухне, считается двумя розетками.»
Лучше руководствоваться принципом «не меньше 1 розетки на 5-6 м² помещения», при этом важно соблюдать правила пожарной безопасности, запрещающие размещение розеток в ванной комнате и близко к стационарным радиаторам системы отопления.
Что касается установки электрических розеток в ванной комнате. Можно или нет их устанавливать в данном помещении? Вот что на данный вопрос нам отвечает ПУЭ (правила устройства электроустановок):
Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube кликер для adsense
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.» Это при условии, что в вашей квартире системы заземления TN-C-S и TN-S, а не TN-C.
Вообщем для простого обывателя всё запутанно и сложно. Постараюсь помочь и упростить.
Количество розеток для среднестатистической квартиры:
- над плитой 5 одиночных розеток;
- 1 одиночная для холодильника;
- 1 одиночная для микроволновой печи;
- 1 одиночная для посудомоечной машины;
- 1 одиночная для стиральной машины (если стоит на кухне);
- 1-2 двойных дополнительно под прочее оборудование (кофеварка, блендер и др.).
Конечно же это всё примерно, для каждой отдельной квартиры план расположения розеток составляется индивидуально.
Общие правила и требования ПУЭ
Электрики при монтаже электроустановочных изделий пользуются общими нормативными документами, одним из которых, является ПУЭ (правила устройства электроустановок). В них чётко и доходчиво прописаны все необходимые рекомендации касательно высоты установки розеток, выключателей, счётчиков, а также других электроустановочных изделий в доме.
Так, согласно ПУЭ, высота розеток и выключателей от пола должна быть выдержана согласно следующим значениям:
- В помещениях хозяйственного и подсобного значения высота розеток от пола должна быть 0,8-1 м, но её можно и увеличить, вплоть до 1,5, если электропроводка уложена сверху.
- Внимание! От газовых труб, розетки и выключатели должны устанавливаться более чем на 0,5 м.
- В жилых помещениях производить установку розеток нужно на такой высоте, чтобы ими было удобно пользоваться. При этом не рекомендуется устанавливать розетки на высоте более 1 метра от пола.
- Выключатели могут быть установлены на высоте в 0,8-1,7 м. При этом в тех помещениях, где будут находиться дети, высота розеток и выключателей должна составлять не менее 1,8 метра от чистового пола.
- Монтаж розеток в душевых комнатах и ванных запрещён. Установка разрешена лишь в квартирных и гостиничных ванных комнатах, при условии, что розетки будут подключены через УЗО — устройство защитного отключения.
Установка розеток и выключателей должна осуществляться грамотными специалистами. Только в таком случае, пользоваться установленными изделиями будет удобно, а главное, безопасно.
