Тонкости ремонта электроплит своими руками
- Старые российские варианты, в процессе производства которых использовался чугун. Подобные электрические конфорки не могут похвастать быстротой нагрева, а также достаточно оперативно остывают, в результате чего на кухне создается некий паровой эффект. Особенность подобной плиты заключается в том, что она не портится из-за воздействия влаги или высокой температуры.
- Трубчатые спирали, которые изготовлены из специальной трубки и во время нагревания не только выделяют тепло, но и обеспечивают максимально эффективную циркуляцию воздуха. Главное преимущество подобной конструкции заключается в том, что она существенно увеличивает эффективность работы конфорок и позволяет приготовить блюдо максимально быстро. Однако подобные конструкции довольно сложные с технической точки зрения, поэтому отремонтировать своими силами практически невозможно. Для грамотного ремонта необходимо понимать особенности работы электрической плиты и нюансы замены определенных деталей.
- Керамические конфорки, которые могут похвастать простой конструкцией, возможностью самостоятельного ремонта в домашних условиях и долговечностью. Такие электрические плиты оснащаются спиралью из нихрома, которые укладываются в особые чаши и закрепляются по всей поверхности плиты. Современные производители очень часто для производства таких конфорок используют стеклокерамику, которая может похвастать долговечностью и простотой ухода, что выгодно выделяется на фоне других моделей.
- Галогенные конфорки, представляющие собой уникальные устройства с передовым излучателем. Они могут устанавливаться в разных областях варочной поверхности, благодаря чему создают невероятно быстрое нагревание. Главное преимущество подобной плиты заключается в том, что при минимальном потреблении электроэнергии она может гарантировать быстрое нагревание, что положительно сказывается на экономности использования. Единственный минус заключается в сложности конструкции, из-за чего заниматься ремонтными работами могут только профессиональные специалисты.

Плита гаснет после включения духовки, исправление
- Отключаем питание, чтобы обеспечить безопасность мастера. Ни в коем случае нельзя проводить работы по ремонту при включенном питании.
- Терморегулятор нужно повернуть до минимальной температуры, пока не раздастся щелчок. Если же его не будет, то можно быть уверенным в том, что устройство вышло из строя. При желании провести еще одну проверку термостата можно, просто оставив его в центральном положении, и подать питание. В таком режиме термостат должен выключаться каждые 30 секунд.
- Теперь можно снимать ручки. Перед этим в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией производителя, так как у некоторых моделей данная деталь неразборная.
- В первую очередь, нужно снять ручки, которые отвечают за внешнюю регулировку, и только потом можно переходить к передней панели.
- Под передней панелью находится планка, которая прижимает переключатели.
Что потребуется для ремонта?
У каждой модели электрической плиты могут быть определённые проблемы в работе, однако, существует целый ряд общих неисправностей, которые можно обнаружить благодаря изучению симптомов. Среди наиболее популярных неисправностей, с которыми сталкиваются владельцы электрических плит, можно выделить следующие.
- В процессе использования электроплиты чувствуется запах горелого. Если речь идет о запахе горелой еды, то можете не волноваться, так как ваше устройство не нуждается в ремонте. Достаточно будет просто провести очистку поверхности. А вот если пахнет плавленой резиной, то нужно сразу же отключить питание и вызвать мастера, который сможет изучить целостность проводки и не допустить возгорания.
- Конфорка включается, однако, не нагревается. Очень часто такое случается из-за того, что нет напряжения в сети, поэтому в первую очередь необходимо проверить, проходит ли ток к электрической плите. Если да, то проблема может заключаться в неисправности спирали или рукоятки контроллера, в результате чего необходимо будет заменить все провода. Одна из наиболее распространённых проблем настольных электрических плит заключается в том, что их спирали достаточно быстро портятся. Они могут выйти из строя в результате механического воздействия или перепадов температуры. Например, если на нагретую конфорку разлить холодную воду, то техника, скорее всего, выйдет из строя. Именно это и является основной причиной отсутствия равномерного нагрева конфорки. Положительный момент заключается в том, что провести ремонт спирали или полную замену без мастера достаточно просто, ведь добраться до этой детали в конструкции не составит труда.
- Не удаётся установить необходимую температуру нагревания поверхности. Исправить эту ситуацию можно только в результате замены переключателей режимов, которая производится достаточно легко и быстро.
Почему срабатывает УЗО?
При включении бойлера может сработать УЗО, а может автомат отключить электричество во всем доме. Разберемся почему периодически либо постоянно срабатывает УЗО на домашнем водонагревателе:
- При срабатывании простого автомата или дифференциального автомата причиной может быть короткое замыкание внутри бойлера или в его проводке либо перегрузка сети (если в квартире включено очень много электроприборов). В стену могут быть забиты дюбеля с полочками, зеркалом, нарушающие целостность электропроводки.
- Немаловажную роль играет правильный подбор УЗО по номинальному току и току утечки. При неправильном подборе устройства, происходит его частое срабатывание.
- При отключении УЗО, причиной может быть нарушение целостности тэна или проводки внутри нагревателя, приводящее к утечкам электрического тока на корпус бойлера. Если в розетке есть заземляющий контур, то питание сразу отключается. В случае отсутствия заземления, устройство отключается после пробоя тока с корпуса на человека.
- Неправильное подключение УЗО в электрощите. Если работу делал непрофессионал, то вероятна возможность ошибки. Иногда «землю» соединяют с «нулем», что вызывает срабатывание устройства.
- Неисправность самого устройства отключения. Тестовая кнопка может западать или выключатель иметь механические дефекты. В таком случае от малейшей вибрации он будет срабатывать. В нагревателях Термекс защитное устройство часто бывает неисправно из-за его плохого качества.
- Иногда отключение происходит после промежутка времени и нагрева воды. Причиной может стать небольшая деформация корпуса бойлера и его соприкосновение с «фазой».

Электроплита вырубает автомат
- Перегорели обмотки в движке насоса. Не секрет, что качество изделия зависит от цены. Бюджетные модели долго не служат и выходят из строя через 1-2 года эксплуатации (иногда меньше). Некоторые устройства быстро сгорают из-за повреждения автоматики, к примеру, из-за клина реле, контролирующего давление. В случае повреждения оно не может отключить насос, который работает без остановки и в итоге перегорает.
- Поврежден подводящий кабель, по которому к скважине подается напряжение. К примеру, провод может перетереться, из-за чего возникает КЗ. При этом сам насос исправен и после замены кабеля продолжает выполнять возложенные на него задачи. Известны случаи, когда кабель и вовсе оказался бракованным.
- Вода попала в колодку, где соединяются провода (находится на корпусе скважины). Как правило, проблема происходит в весеннюю пору при таянии снегов.
Вентилятор
Второй проверяют вентилятор, причем проверить его элементарно. Он начинает работать, даже если не включен ТЭН, обычно включается вместе с включение света в варочной части. Так вот – если вы поворачиваете ручку на включение света, а у вас сразу или через несколько секунд вырубает пробки, то это значит, что неисправен — именно вентилятор.