Прибор Для Поиска Повреждения Кабеля Под Землей Метод индукции

Определение наличия дефекта в кабеле и его идентификация

Чаще всего для определения наличия повреждения и идентификации его типа применяются те же измерения, что и в ходе плановых измерений. Для проведения таких измерений используются кабельные мосты, мегомметры, измерители сопротивления заземления.

Они позволяют измерить все первичные и вторичные параметры кабельной линии, подать тональный сигнал для идентификации пары на обратном конце, локализовать повреждение рефлектометрическим и мостовым методом и даже проанализировать качество ADSL/VDSL канала, сымитировав абонентский модем.

Прибор Для Поиска Повреждения Кабеля Под Землей Метод индукции

Поиск места повреждения кабеля: методы, видео, приборы
Бетонная стена обладает весьма специфическими физическими характеристиками, потому большинство методов пригодных на земле тут будут бесполезными. Для таких поисков применяют трассоискатель. Он совмещает в себе функции генератора и приемника.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Устройство поиска подземных электросетей При повреждениях в эпоксидных кабельных муфтах или в случае пробоя изоляции при высоких напряжениях больших, чем рабочее напряжение линии прожиг затруднен. Спрашивайте, я на связи!

Трассоискатель кабельных линий своими руками. Кабельный тестер-трассоискатель Mastech MS6812 и его доработка

  • Ёмкостный метод — замеряем ёмкость оборванной линии и находим разрыв индукционным, акустическим методом либо методом накладывания рамки.
  • Индукционный метод с использованием приёмочной рамки позволяет установить глубину, на которой заложен поврежденный кабель.
  • Акустический метод основан на прослушивании звуковых колебаний после подачи искрового заряда.
  • Метод накладной рамки позволяет прослушивать сигналы от поля пары токов: в месте повреждения сигнал будет монотонным

Этапы поиска разрыва кабеля под землей

Для начала при помощи мегаомметра необходимо замерить сопротивление изоляции в течение одной минуты. Если показатель ниже нормы, то прибегают к испытаниям кабельных линий повышенным напряжением.

Мегаомметр

Выбор метода нахождения места повреждения КЛ зависит от характера дефекта и от величины переходного сопротивления. Трёхфазная линия КЛ подвержена таким видам повреждений:

  • замыкание на землю одной, двух или всех трёх жил;
  • соединение проводов друг с другом;
  • обрыв жил без заземления;
  • заплывающий пробой, проявляющийся в форме короткого замыкания.

Для снижения переходного сопротивления могут использоваться генератор высокой частоты или кенотрон. Но процесс этот в каждом случае может проходить по-разному: в большинстве случаев уже через 20 секунд сопротивление снижается до десятков Ом. В муфтах этот процесс может длиться несколько часов.

Когда зона дефекта обнаружена, переходят к поиску конкретного места обрыва. Для увеличения эффективности пользуются сразу несколькими методами поиска с одного конца кабеля, либо применяют одну методику, но движутся сразу с двух концов одновременно.

Прибор Для Поиска Повреждения Кабеля Под Землей Метод индукции

Поиск обрыва скрытой проводки в бетонной стене

Место обрыва провода в бетонной стене поможет найти специальный прибор – трассоискатель. Он представляет собой сочетание приемника и генератора. Данный способ можно ассоциировать с индукционным методом в поиске повреждений кабелей под землей.

Отыскать обрыв в фазном проводе также поможет бесконтактный указатель напряжения. Здесь все просто. Ведем прибор по стене до тех пор, пока индикатор наличия напряжения перестанет гореть. Проводим прибором несколько раз по кругу в данной области стены, чтобы убедиться, что мы не ушли с маршрута прохождения проводов. Отсутствие свечения индикации укажет на ориентировочное место обрыва.

Бесконтактный индикатор

В завершение хотелось бы отметить, что трассоискателем и бесконтактным указателем напряжения можно пользоваться для поиска повреждений проводки под штукатуркой или же под гипсокартоном.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по поиску КЗ в проводке:

Вот мы и рассмотрели самые известные методики поиска места повреждения кабеля. Надеемся, информация была для вас полезной и интересной!

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Поиск места повреждения кабеля с прожигом Приборы такого вида довольно чувствительны, кроме того, их чувствительность можно регулировать и добиваться тонкой настройки под условия поиска. Спрашивайте, я на связи!

Поиск места повреждения кабеля: методы, видео, приборы

  • R1 — сопротивление, которое подключается к целой жиле;
  • R2 – сопротивление, которое подключается к жиле с обрывом;
  • L – длина кабеля до места повреждения;
  • Lк – длина всего проводника.

Вопрос 1. Каким образом можно обнаружить местоположения подземных коммуникаций?

Прибор Для Поиска Повреждения Кабеля Под Землей Метод индукции

С этой проблемой сталкиваются строительные организации, т.к. существующие карты подземных коммуникаций на участке застройки могут не соответствовать или быть неполными. Вследствие чего, при проведении земляных работ можно повредить имеющиеся коммуникации. Со схожей проблемой сталкиваются организации, занимающиеся прокладкой кабелей.

Решение 2. Если работы ведутся на местности, значительно удалённой от источника поля 50Гц, то подземные коммуникации (например, бронированный оптический кабель) могут не определиться на частоте 50Гц. Тогда рекомендуется использовать собственный источник наводки – генератор с выносным индуктором (ИЗИ-6М) и произвести поиск коммуникаций на частотах работы генератора.

Приборы для определения повреждения кабеля
Метод основан на пропускании по жиле тока с высокой частотой, который образует электромагнитное поле над кабельной линии. В местах механических повреждений трассы, проводя приемной рамкой, звук будет изменяться. Таким образом, отсутствие звука говорит об обрыве жилы.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Пассивные и активные детекторы скрытой проводки: виды и особенности подбора надежного трассоискателя, обзор популярных моделей сканеров для поиска кабелей в стенах, их плюсы и минусы, советы по применению Где, по формуле, L длина кабеля от точки присоединения прибора до повреждения, tx переменная величина количества времени затраченного, чтобы импульс, дошел до места обрыва и обратно. Спрашивайте, я на связи!

Импульсный метод

  1. Прямое подключение – это подключение генератора напрямую к силовому кабелю через проводник. Это самый простой способ, он доступен даже для устаревших и самодельных трассоискателей.
  2. Подключение с помощью пассивного устройства сопряжения – устройство сопряжения создаёт наводку только на нужный кабель, требуется доступ к силовому кабелю, для установки.
  3. Подключение с помощью индуктивной антенны – генератор передаёт сигнал на кабель с помощью специальной антенный, промой контакт с кабелем не требуется, антенна создаёт «наводку» на все кабели в зоне её действия. Метод особо популярен у инженеров-геодезистов, для безопасной разведки грунтового пласта земли, сталкеров, охотников за цветными металлами на заброшенной людьми местности. Судя по отзывам бывалых сталкеров, цена трассоискателя легко окупается за счёт высокой цены на цветные металлы. Схема работы с прибором проста и требует минимальных навыков, вырабатываемых экспериментально в зависимости от типа устройства и методов поиска коммуникации.

Рефлектометр TDR-TA3.7

Назначение

Рефлектометр TDR-TA3.7 – высокоточный, полевой, 2-х канальный рефлектометр для применений с повышенными требованиями к классу точности (например, СКС, в сетях CATV, системах ОДК теплосетей и пр.). TDR-TA3.7 позволяет с низкой инструментальной погрешностью (до 3 см) производить следующие измерения на кабелях длиной от 1 м до 32 км:

  • измерение длин кабелей;
  • измерение расстояний до неоднородностей волнового сопротивления или повреждений: обрыв; низкоомные дефекты (менее 10 кОм); короткое замыкание; дефектная пайка; неисправный усилитель; наличие и место установки ответвителей; замокшие участки или участки с повышенной влажностью; муфты, сростки кабеля; катушки Пупина, разбитость пар; «мерцающие» дефекты; и пр.
  • измерение коэффициента укорочения линии при известной ее длине;
  • производить оценку волнового сопротивления кабельной линии.

Рефлектометр-тестер TDR-TA3.3TM портативный

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Методики обнаружения повреждения Обнаружение силовых кабелей, находящихся под напряжением на глубине до 6 м и удалении до 3 километров от места подключения генератора к коммуникации. Спрашивайте, я на связи!

Рефлектометр-тестер TDR-TA3.3TM портативный

  • TDR-TA4.7 – высокоточный цифровой рефлектометр, специально разработанный для определения расстояний до любых типов неоднородностей и повреждений в силовых кабельных линиях: обрыв, короткое замыкание, муфта, сростка кабеля, параллельный отвод, замокание кабеля.
  • Реализация дополнительных высоковольтных методов позволяет определять на силовых КЛ высокоомные повреждения, заплывающий пробой и пр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: