Монтаж электропроводки в доме из СИП панелей
Прокладка электрической проводки в доме, выполненном из структурно-изолированных панелей, может быть произведена как открытым, так и закрытым способом. Для того, чтобы все функционировало надёжно, необходимо соблюдение нескольких правил безопасности.
Для монтажа проводки данным методом необходимо применять специализированные кабели повышенной жёсткости с двойным или тройным слоем изоляции. В данном случае провода закрепляются к стенам на электротехнические скобы.
Можно использовать для установки и электрокабели со стандартной изоляцией. Но при этом следует позаботиться о наличии подкладки из огнеустойчивого материала. Она должна выступать на один сантиметр от стены, и может быть металлической или асбестовой.
Также для прокладки используются керамические ролики или витые кабели. Первый вариант сейчас применяется все реже. Огнеупорный кабель является простым и надежным решением, который к тому же не сильно ударит по карману.
Очевидных недостатков у открытого способа нет. Разве что провода смотрятся не слишком эстетично, особенно если их много.
Монтаж проводов с использованием гофрированных труб
Такой вариант очень похож на предыдущий. В нем применяется специальная гофрированная труба. Она также производится из огнеупорного материала и фиксируется на стене посредством клипс. Внутрь помещается кабель, причем в один канал можно установить два провода. Применение гофрированных каналов позволяет произвести электромонтаж канадского дома более аккуратно.
Данный метод имеет довольно существенную слабую сторону: в случае ремонтных работ будет проблематично перетянуть провода. Однако это компенсируется высокой их безопасностью при эксплуатации, ведь труба защищает электрокабели практически от любых механических воздействий. К тому же между проводом и внутренними стенками имеется воздушная полость.
Установку электрокоробов не следует производить на стену, обитую свежей деревянной вагонкой. Через некоторое время дерево высохнет, начнет коробиться и деформирует короба.
Для проложения проводки скрытым способом применяются трубы из металла. При работе важно соблюдать правила пожарной безопасности. Кабель должен иметь оболочку, исключающую воспламенение деревянных компонентов при возникновении замыкания. А трубы оградят элементы каркаса и стен от пламени при возникновении пожара.
Внутренняя поверхность труб должна быть покрыта слоем цинка или покрашена, так как в таком случае она будет защищена от действия коррозии. Соединение трубных каналов производится посредством сварки или резьбы. На окончаниях ставятся пластиковые вставки для предотвращения контакта электрокабеля с острыми кромками.
Каналы монтируются с небольшим уклоном. Это нужно для стекания конденсата, который может образовываться на трубных стенках. Для расположения розеток, выключателей и щитов при закрытой проводке нужно использовать металлические короба или гофрированные трубы.

Электрика в доме из СИП панелей. Электромонтажные работы и монтаж электропроводки в СИП панельном доме.
Причины возникновения неисправностей
Визуально невозможно определить неисправность проводки. Но при соблюдении ряда профилактических мер и понимании причин возникновения неисправностей, можно избежать негативных последствий.
- при подключении больших мощностей и возникновении перегрузок сети;
- при плохой работе автоматического выключателя при коротких замыканиях;
- при утечке токов при нарушенной изоляции;
- в результате образования трещин диэлектрика и возникновения разрядов тока в проводке;
- при коксовании изоляции проводов.
Для профилактики и устранения неполадок принимаются следующие меры:
- Сетевые перегрузки и короткие замыкания становятся невозможными при замене автоматических выключателей.
- Специальное устройство защитного отключения способно ликвидировать токи утечек.
- Состарившаяся проводка с трещинами и следами коксования заменяется.
Чтобы повода для пожаров, аварийных ситуаций и ремонтных работ не возникало, следует изначально проводить электромонтажные работы в доме из СИП-панелей в соответствии с правилами эксплуатации системы внутреннего электроснабжения.

Монтаж электропроводки в доме из СИП панелей — информационная статья от компании МосСИПСтрой
- Может ли загореться утеплитель от неисправности в системе электроснабжения?
- Допускается ли устройство проводки внутри панелей?
- Как поведёт себя утепляющий материал при замыкании в электросети?
Открытая проводка
Открытый способ устройства проводки намного дешевле, для декорирования применяется ряд методов и специальных материалов.
- Проводку укладывают в плинтус напольный либо потолочный. Продаются такие плинтуса в различных вариантах дизайна и вместимости.
- Декоративные пластиковые кабель-каналы могут скрыть не только провода, но и розетки, выключатели.
- Монтаж проводки в стиле «ретро» предполагает размещение проводов на роликах из фарфора. Провода имеют декоративную изоляцию, крепятся методом свивки, оборудуются соответствующие стилю подрозетники.
Каким бы способом не устраивалась проводка в доме из SIP-панелей, главное – безопасность.
Электропроводка в доме из СИП-панелей
За строительством дома из СИП-панелей следует монтаж коммуникаций, в том числе электропроводки. Сюда входят работы от прокладки кабельных линий до подключения бытовых приборов. Электропроводка в доме из СИП-панелей организуется в соответствии с правилами пожаробезопасности и нормативных документов. Расскажем о работах чуть подробнее.
К электричеству, проводимому в доме из SIP-панелей, применимы требования «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). Вот главные из них:
В панельных постройках рекомендуется прокладка проводки в пустотах теплоизоляции;
В сети используются кабели, не подверженные возгоранию (маркируемые NYM, ВВГнг-LS или ВВГнгд, ПППнг);
При обустройстве проводки открытого типа выбираются кабельные каналы из огнезащитных материалов;
Если возможно, нужно установить систему пожаротушения, как минимум — пожарную сигнализацию. Также рекомендуется отказаться от ламп накаливания в качестве осветительных приборов, отдав предпочтение светодиодам.
Проводка может монтироваться открытым или закрытым способом. Рассмотрим их подробно.
Диагональная прокладка проводов запрещена — только вертикальная или горизонтальная. Кабель закрывают негорючими материалами.
До начала работ составляют схему монтажа по помещениям. На стенах вычерчивают отрезки траектории; обозначают места розеток и выключателей. После расчета длины кабеля приступают к выбору его защиты.
Существует три основных способа закрыть проводку:
Это узкий короб из пластика, имеющий квадратное или прямоугольное сечение. Его крепят на строительный клей или саморезы с определенным интервалом. Для угловых участков используют заглушки и уголки, соединяемые вручную.
Конструктивно напоминает обычный плинтус, однако внутри имеет прямоугольную камеру для протяжки провода. Минус способа — невозможность провести проводку сквозь проем двери (придется сверлить отверстие).
Если же эстетика помещения имеет не последнее значение и владелец дома из СИП-панелей готов переплатить, открытые способы монтажа проводки лучше упустить.
Провода, соединяющие элементы сети, скрыты за отделкой помещения. Выполняют это следующими способами:
1. При помощи металлического рукава или гофры из ПВХ.
Так часто делают на этапе возведения дома. Способ быстрый, эффективный, но возможность провести толстую гофру или металлорукав есть не всегда — пространство между стеной, утеплителем, СИП-панелью ограничено.
Под некоторыми гипсокартонными листами после крепления на каркас образуются пустоты. Кабель в защитной оболочке крепят прямо под ним. Не самый затратный способ, однако из-за ГКЛ-листов теряется немного полезной площади.
