Прокладка Кабельных Линий по Кровле в Лотке Нормативная документация

Инструкция по установке и эксплуатации саморегулирующихся нагревательных кабелей для обогрева кровли, водостоков и водосточных желобов для моделей кабеля: “SRL 16 – 2”; “SRL 16 – 2 CR”; “SRL 24 – 2 CR”; “SRL 30 – 2 CR”;

Для монтажа системы обогрева кровли понадобятся:

  1. Нагревательные секции из саморегулируемого нагревательного кабеля. Являются основным элементом системы обогрева кровли.
  2. Терморегулятор или метеостанция. Терморегулятор оснащен датчиком температуры воздуха и позволяет автоматически задавать температурные рамки включения и выключения системы обогрева кровли. Метеостанция, в отличие от терморегулятора, оснащена рядом дополнительных датчиков. Фиксируя осадки или талую воду на кровле, она способна быстро и эффективно реагировать на любые вызовы погоды.
  3. Крепежные элементы. Применяются для фиксации нагревательного кабеля на кровле.
  4. Монтажные коробки во влагозащищенном исполнении с комплектов сальников. Необходимы для объединения ряда нагревательных секций с целью построения экономичной и эффективной питающей части системы антиобледенения.
  5. УЗО. Используется для защиты системы от перепадов напряжения и поражения электрическим током.
  6. Гофрированная труба. Применяется для укладки силового кабеля от терморегулятора до нагревательной системы.
  7. Нейтральный клей на силиконовой основе (при необходимости). Клей необходим для герметизации отверстий при монтаже крепежных элементов.

Максимальная сила тока в цепи рассчитывается по формуле:

Максимальная сила тока в цепи = (Длина кабеля в цепи x Удельную мощность кабеля)/ Напряжение электрической сети.

Перед установкой нагревательного кабеля:

  1. Проверьте сопротивление нагревательного кабеля для того, чтобы убедиться, что кабель не был поврежден во время перевозки, доставки.
  2. Визуально проверьте компоненты на повреждения.
  3. Убедитесь, что в системе будет использоваться устройство защитного отключения (УЗО) с номиналом 30 мА.
  4. Защитите концы саморегулируемого нагревательного кабеля от влаги и механических повреждений до момента установки концевых и соединительных заделок.

Правила прокладки кабелей в кабельных сооружениях

Как правильно производить монтаж кабеля в лотках и коробах: инструкция и пошаговое описание
Когда производится укладка проводов в коробки и лотки, то обязательно нужно оставлять резерв кабеля по длине, на случай, когда провод из-за изменения температуры меняет свои параметры.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Правила укладки кабелей и проводов на лотках и в коробах При пучковой сборке можно складывать в узел не более 12 кабелей, при этом пучок в радиусе максимально может достигать 10 см. Спрашивайте, я на связи!

Инструкция Обогрев Кровли Водостока Желоба

Система управления обогревом кровли (крыши) и водостоков:

Под системой управления подразумевают шкаф управления, специальные терморегуляторы, датчики температуры, осадков и воды, пускорегулирующую и защитную аппаратуру. Особое внимание следует уделить терморегулирующей аппаратуре, так как во многом эффективность системы антиобледенения кровли зависит от алгоритма работы терморегулятора.

Терморегулятор с датчиком температуры окружающей среды.

Для работы небольших систем антиобледенения или обогрева отдельных элементов кровли можно применять двух диапазонный терморегулятор с датчиком температуры воздуха, выставив температуру включения и отключения системы, вы ограничите ее работу в необходимом вам температурном коридоре, как правило, он составляет от +5 °С до -15 °С.

Кабель в лотках монтаж

Как правильно производить монтаж кабеля в лотках и коробах: инструкция и пошаговое описание

Сегодняшнюю статью мы хотим посвятить проводам, которые укладываются в короба или лотки.

В таком способе монтажа есть ощутимые преимущества: это достаточно дешево; облегчает дальнейшее наблюдение и ремонт проводов; да и выглядит это довольно эстетично.

Но, чтобы сделать все правильно и красиво, необходимо соблюдать некоторые условия и правила, о которых мы и хотим рассказать.

Перво, на что следует обратить внимание, это то, что для этого вида монтажа должен обязательно быть составлен проект работ, который будет соответствовать нормам Правил устройства электроустановок, а именно частей 2.1; 2.3, а также пунктов Строительных норм и правил 3.05.06-85, и других норм и стандартов, разработанных государством.

Кабель в лотках монтаж

При монтаже нужно обязательно следовать разработанному проекту и не отступать от его пунктам.

Проектировщик, при разработке вашего плана прокладки электросети, обязательно должен, согласно всех правил, подобрать вид лотка, учитывая степень защиты, свойства конструкции, сырье, из которого изготовлен короб.

Также, при разработке проекта составляется план прокладки, в котором указывается, как именно кабеля будут помещаться в лотки — пучками, одиночными нитями и другие аспекты работ.

После изготовления проекта, необходимо обратиться к специальным органам для получения разрешения на выполнение работ.

Хотим обратить внимание на то, что такими работами с разработкой проектов в нашей стране могут заниматься специальные учреждения, которые получили соответствующие разрешительные документы для проведения вышеперечисленных действий.

Разобравшись с документальной стороной работ, перейдём к практической. Рассмотрим, как же можно прокладывать кабеля в лотки и короба, и что для этого нужно.

Монтировать кабеля можно по-разному, это может быть пучковая или пакетная сборка, может быть укладка одиночными жилами, также можно проложить слоями.

В зависимости от вида прокладки провода, следует учитывать расстояние между электрическими жилами.

Так, если вы монтируете провода рядами, то это расстояние должно быть 5мм, в других видах укладки данный показатель следует умножить на 4, то есть он должен быть минимум 20мм.

Не обращать внимания на вышеуказанное расстояние можно только в том случае, если используется многорядный монтаж.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Монтаж кабельных ЖБИ лотков: требования, СНИП, инструкции Наши филиалы Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Казань, Волгоград, Омск, Тюмень, Красноярск, Новосибирск, Уфа. Спрашивайте, я на связи!

Правила прокладки кабелей в кабельных сооружениях

3.2. Способы прокладки кабелей

Прокладка кабельных линий в траншеях. Размеры земельных участков и охранные зоны для КЛ при их прокладке в земле установлены специальными правилами. В пределах зоны не допускается укладка других коммуникаций без согласования с организацией, эксплуатирующей КЛ.

Прокладка Кабельных Линий по Кровле в Лотке Нормативная документация

Вдоль всей траншеи должны быть приготовлены для засыпки кабелей песок или земля. При прокладке кабеля вдоль имеющихся кабелей или коммуникаций, вблизи зданий и сооружений должны соблюдаться расстояния в свету (между близлежащими точками по отвесу) не менее:

от кабелей других организаций и кабелей связи — 0,5 м;

от стволов деревьев 2 м и от кустарников 0,75 м;

от трубопроводов, водопровода, канализации, газопроводов низкого и среднего давления 1 м;

от газопроводов высокого давления и теплопроводов 2 м;

от электрифицированной железной дороги 10,75 м;

от отвеса крайнего провода ВЛ 110 кВ 10 м;

При пересечении других кабельных линий и инженерных коммуникаций расстояния в свету должны быть не менее:

от трубопроводов, теплопроводов, газопроводов 0,5 м;

от полотна железной дороги, трамвайных путей, автомобильных дорог 0,6 м.

При прокладке по мостам кабели должны быть в алюминиевой или пластмассовой изоляции (при условии электрической изоляции их от металлических частей), под пешеходной частью мостов — в трубах из несгораемых материалов.

Для всех типов кабелей в зависимости от марки и сечения жил нормируются величины минимальных радиусов изгиба в местах поворота и ответвлений. Этот радиус имеет значения от 450 до 950 мм.

На уклонах от 20 до 50 градусов прокладка кабелей в траншеях производится с креплением их к железобетонным сваям, вбиваемым вертикально на расстояниях от 15 до 50 м.

После указанных работ составляется акт на производство скрытых работ, который является официальным документом, разрешающим засыпку траншеи грунтом. Запрещается засыпка грунтом с камнями, отходами металла и т.д.

Прокладка кабелей в трубах. В тех случаях, когда необходимо защищать кабели от механических повреждений, от воздействия агрессивных грунтов и блуждающих токов, их необходимо прокладывать в трубах. Для этой цели применяют стальные, чугунные, асбоцементные, керамические и пластмассовые трубы.

Внутренний диаметр труб для прокладки кабеля с однопроволочными алюминиевыми жилами с символом (ож), а также для кабелей марки ААШв должен быть не менее двукратного наружного диаметра кабеля. Во всех остальных случаях диаметр труб не менее полуторакратного диаметра кабеля.

торцы труб с внутренней стороны должны быть скруглены с радиусом не менее 5 мм и не иметь изломов, заусениц;

торцы труб в местах входа в туннели, каналы должны быть заделаны заподлицо с внутренними поверхностями стен.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
4.3.2. Способы прокладки кабелей При прокладке кабелей в алюминиевой оболочке с сечением жил 50 мм2 и более расстояние между кабельными конструкциями допускается до 6 м. Спрашивайте, я на связи!

Основные способы прокладки проводов и кабелей | Сравнение всех технологий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: