Прокладка Кабеля в Грунте Инструкция по Прокладке Расстояние до заземлителей

Прокладка кабеля в траншее

  1. Под защищенными и незащищенными кабелями понимается унифицированное определение раскрывающими стандартами. Выпущен отдельный ГОСТ на СИП. Бумага изделия называет защищенными. Значит, монтаж СИП проводится по указанной ПУЭ схеме для защищенных кабелей.
  2. Описание работы с электрическими линиями начинается разделом (выброшенным ПУЭ 7 новой редакции), ссылки приведены на другие части правил.
  3. Разбор начинают общими положениями, согласно увеличению вольтажа. Не строго. Например, для всех линий указываются специфические положения, полные правила, сдобренные оговорками, приводятся далее. В разделе про вольтаж до 220 кВ обсуждается укладка в землю прочих кабелей. Нарушение хронологического порядка запутает новичка, нужно внимательно прочесть раздел 2, выбрать относящееся к имеющейся линии (у большинства обывателей 220 или 380 вольт, до 1 кВ). Россия внедрила 230 вольт после утверждения текста ПУЭ 6. Обзор портала ВашТехник приводит дословно сведения.

Прокладка и вывод кабеля

Прочитав ПУЭ 6, скажем следующее, касающееся укладки кабеля в траншее…

Глубина заложения

Под пахотой кабель 6 – 10 кВ кладется поглубже – закапывается на 1 метр. Имеются некоторые другие исключения из правила.

Яма под кабель

Яма выкапывается легким уклоном стенок наружу. Не столь важна ширина, сколько выполнение требований к закладке. Совместно кладут не более шести кабелей напряжением до 35 кВ. Под оставшиеся роем еще одну траншею, и так далее. Расстояние между группами превышает 0,5 метра.

Траншея заведомо выкапывается глубже сантиметров на 10. По правилам под кабель насыпают дренажный песок, утрамбовывают. Отсутствует специальная техника – умельцы применяют собственные ноги. Избранный способ определен фронтом работ.

Закладка стального кабеля

Дальнейшее определено родом кабеля. Имеющие стальную броню засыпаются очищенной (лишенной строительного мусора землей). 25 см выше кабеля укладывают ленту изоляционного материала, на которой написано: проходит высоковольтная линия. ПУЭ категорически расходится изложением с некоторыми практиками, которые этим и ограничиваются.

Обратите внимание, выше кабеля земля должна быть чистой. Прорабы, тщась найти грунт, присыпают песком. Поверх кирпичей по-прежнему лента, предупреждающая надписью кротов, специальные плиты содержат таковую на поверхности. Дополнительной сигнализации не требуется. Лента сигнальная для прокладки кабеля в траншее укладывается чисто теоретически.

Укладка броневого кабеля

Броневой кабель, согласно написанному, укладывается в землю, прочие марки нуждаются в защите. Можно использовать гофр (для силовых линий черный, красный, связные – синие), трубы ПНД. Первый применяется в большинстве случаев, при проходе дорог, когда проводится горизонтальное бурение, чаще используют полиэтилен. Намного снижает трение, упрощает процесс закладки кабеля.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Прокладка кабеля ВОЛС в грунт — подробная инструкция При прокладке нескольких проводов в одной траншее расстояние между соседними кабелями не должно быть меньше 10 см для сети 10 кВ, 25 см, если это высоковольтная сеть 20-35 кВ и 50 см между проводами разных организаций. Спрашивайте, я на связи!

Требования и нормы к прокладке кабельных линий в земле

Практика укладки кабеля

  1. Вдоль трассы монтируется система роликов, повторяющая изгибы криворукого машиниста бульдозера.
  2. Под шоссе, оврагами ведется горизонтальное бурение с выходом кабельного канала на ту сторону. Внутрь прокладываются трубы ПНД. Некоторые типы кабеля можно непосредственно кидать на дно (сетчатый экран).
  3. Иногда используются бетонные блоки, служащие каналами.
  • Коэффициент трения при движении по роликам – 0,2-0,3
  • При протягивании в бетонный короб – 0,4-0,6.
  • При протаскивании внутрь ПНД трубы определяется методикой (снижая коэффициент, используют смазку, масло, воду). Колеблется в пределах 0,1 – 0,25.

Прокладка взаиморезервируемых кабелей траншеей по ПУЭ вроде не запрещается. Но вводная части говорит: линии в одном рукаве монтировать запрещено. При форс-мажорном случае может наступить одновременный выход из строя той и другой линии (расплавит дугой). Первопричина, по которой совместная укладка кабелей не приветствуется.

Заканчиваем обзор, надеемся, объяснили, как нужно пользоваться документами. Целиком случаи жизни советами не снабдишь. Примеры взяты практические, проекты реализованы, сданы в эксплуатацию. Слишком сильно лазейками пользоваться в законе не следует. Вдруг, изменятся!

Прокладка и вывод кабеля

Практические советы от специалистов

Помимо вышеуказанной инструкции рекомендуем Вам ознакомиться с некоторыми советами по отношению к прокладыванию кабеля в траншее:

  1. Используйте только специальный бронированный проводник. Такие марки, как КГ, ПУНП, ШВВП или ПВС использовать нельзя, т.к. они не обладают достаточной защитой.
  2. Диаметр металлической трубы, которая будет проходить через фундамент частного дома (если в этом будет необходимость), должен быть в 3 раза больше, чем диаметр самого эл. кабеля.
  3. Если глубина промерзания земли в Вашем регионе глубже, чем 70 см (глубина траншеи), обязательно закрепите защитную трубу, чтобы ее не порвало и не деформировало.
  4. Использовать пластиковую гофрированную трубу для защиты электропроводки под землей запрещается. Уже через год гофра разрушится и все ее защитные свойства, которые и так слабые, пропадут.
  5. Старайтесь не осуществлять прокладку проводника под такими зонами повышенной нагрузки, как дороги, парковка и въезд во двор. Если это неизбежно – не забывайте о прокладке в трубах и защите кирпичами.
  6. Единого мнения либо правил в нормативной документации, по отношению к минимальному сечению кабеля для прокладки в земле нет. На практике чаще всего используют сечение 10 мм 2 для меди и 16 для алюминия. Ориентируйтесь только на расчет сечения кабеля по мощности и току, а также учитывайте, что линия должна быть бронированной.

Подготовка к прокладке электричества

Прокладка кабеля в земле: нормы, правила и требования
— минус 7°С — для контрольных и силовых кабелей напряжением до 35 кВ с пластмассовой или резиновой изоляцией и оболочкой с волокнистыми материалами в защитном покрове, а также с броней из стальных лент или проволоки;
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Свод правил СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства. | Докипедия 4 Небронированные кабели с алюминиевой оболочкой в поливинилхлоридном шланге даже предварительно подогретые не допускается прокладывать при температуре окружающего воздуха ниже минус 20 С. Спрашивайте, я на связи!

Прокладка кабеля в траншее: правила и теория, практика и реальность

Нюансы при прокладке в зимнее время

Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать – можно ли прокладывать кабель под землей при низких температурах, а в частности зимой. Электромонтажные работы в зимнее время допускаются, но нужно учитывать следующие нормы и правила:

  • Перед прокладкой электропроводки в траншее нужно отогреть проводник в теплом помещении либо с помощью трансформатора. Последний метод использовать не рекомендуем, если Вы с ним не сталкивались ранее, т.к. для этого нужны определенные навыки.
  • После подогрева нужно быстро произвести укладку силовой линии с запасом по длине в 3-4%. Если температура на улице не ниже -10 о С у Вас есть час времени, от -10 до -20 о С – не более 40 минут, ниже -20 о С – полчаса максимум. Если в зимнее время температура ниже, производить электромонтаж запрещается.
  • Без предварительного подогрева допускается проложить кабель под землей в следующих случаях: если температура не ниже -5 о С, а сам проводник высокого давления; если температура не ниже -7 о С и кабель защищен изоляцией, -15 о С если изоляция ПВХ либо резиновая, -20 о С в том случае, если изоляция жил представлена полиэтиленовой оболочкой либо резиной и дополнительной свинцовой оболочкой.

Вот и все, что хотелось рассказать Вам о том, как выполнить прокладку кабеля в земле своими руками. Надеемся наши практические советы, инструкция а также предоставленные нормативы помогут Вам при монтаже в домашних условиях!

Защитная гофра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: