Электрические параметры
Базовыми величинами характеристик качества, достаточными для использования практической эксплуатации, являются электрическая прочность изоляции и сопротивление проводящего медного сердечника, нормируемые ГОСТ к одному километру длины. Значения представлены в таблице.
Электрическая прочность ПВ 3 гарантированно позволяет успешно работать в сетях переменного (частотой до 400 Гц) и постоянного тока напряжения до 1000 вольт включительно. Испытание изоляции производится повышенным напряжением 2500В.
Раздел завершает сводная таблица основных технических характеристик ПВ 3. Данные, приведенные в ней, достаточны для практического использования:

Купить провод ПВ3 1х10 — характеристики и расшифровка, ГОСТ, ТУ, диаметр, вес, описание провода
- Температура. Высокие показатели электрической безопасности обеспечены наличием двух слоев эластичной изоляции из модификатора полихлорвинила. Позволяет безукоризненную эксплуатацию в диапазоне температуры внешней среды -50⁰С — +35⁰С, разрешая длительную работу при нагреве жилы до +70⁰С. Монтаж, для предотвращения образования трещин оболочки, запрещается проводить при охлаждении воздуха ниже -15⁰С.
Область применения, правила использования
ПВ 3 обладает несомненными достоинствами, выраженных в эффективности конструкции и примененных при изготовлении материалах. Это:
- Достаточно большой выбор поперечного сечения токопроводящей жилы, соответственно широкие границы подключения мощности;
- Высокая гибкость, обеспеченная конструкцией и применяемыми материалами. Существенно облегчает производство работ;
- Материал изоляции содержит вещества, делающий проводную продукцию «не вкусной» для грызунов, отпугивающий их. Ограничивает вред воздействия плесени и грибка;
- Использование особых модификаторов пластика в некоторых марках провода позволяют получить продукцию, не поддерживающую горение при одиночной прокладке, самозатухающего или с незначительным выделением дыма;
- Способность изоляции не портится при долговременном нагреве (+70⁰С) дает возможность применять ПВ 3 для подогрева труб путем намотки вокруг них, пропуская достаточно большой;
- Возможность работы при 100% влажности среды при достаточно высокой температуре позволяет применять в осветительной сети бань и саун, задействовать в электрических системах кораблей;
- Долговечность – практически 15-20 лет, отсутствие контакта с агрессивной средой увеличивает срок эксплуатации.
Расшифровка маркировки
При знакомстве с проводом ПВ 3 1×6 необходимо разобраться с его аббревиатурой. Хотя может показаться, что здесь все достаточно просто, на практике некоторые нюансы присутствуют. Маркировка проводника расшифровывается следующим образом:
- П — провод.
- В — виниловая изоляция, называемая также поливинилхлоридом.
- 3 — класс гибкости.
- 1 — одножильный.
- 6 — диаметр сечения жилы в квадратных миллиметрах.
Все сказанное выше было справедливо вплоть до 2010 года, пока не был принят новый стандарт — ГОСТ Р 53768—2010. В соответствии с ним в маркировке проводов произошли серьезные изменения, и сейчас ПВ3 следует называть ПуГВ. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом:
Номинальное значение величины переменного тока | 450В/400 Гц |
Номинальное значение напряжения при постоянном токе | 1000 В |
Интервал рабочих температур | -50°С …+70°С |
Самая низкая температура, допустимая при прокладке кабеля | -15°С |
Минимальный радиус изгиба, измеряется в наружных диаметрах | 5 Ø |

Провод ПВ 3: технические характеристики, применение
- провод монтажный ПВ 3 обладает достаточно высокой прочностью, поэтому прекрасно переносит механические нагрузки;
- на нем не образуются колонии микроорганизмов, которые негативно влияют на качество изделия;
- ПВХ изоляция является самозатухающей;
- провод монтажный ПВ 3 или 1 обладает минимальным линейным расширением.
Особенности конструкции
Провод пвз 1×6 имеет одну жилу, изготовленную из меди. Для увеличения показателя гибкости она выполнены из нескольких скрученных между собой проволочек. При изготовлении проводника сечением до 35 мм2, в соответствии со стандартом жила должна иметь не менее семи отдельных проволок. Именно от их сечения и зависит класс гибкости.
При приемке и в течении эксплуатации провод должен подвергаться испытаниям. Они призваны определить его механические и электрические свойства, а также определить возможность его использования в дальнейшем.
- Так при приёмке провода в эксплуатацию он должен пройти следующие стадии – проверка конструкции и размеров, проверка электрического сопротивления токопроводящих жил, испытания напряжением, определение сопротивления изоляции, проверка маркировки и упаковки, а также проверку прочности расцветки и маркировки.
- А вот периодических испытаний провод должен проходить на порядок больше. К ним относятся высоковольтные испытания, определения сопротивления токоведущей части, испытание на стойкость изгибу и удару при температуре -15⁰С, определение прочности и удлинения на разрыв, испытания на потерю массы, тепловой удар, термическую стабильность, пониженные температуры, повышенные температуры и на не подверженность распространению горения.
Стенд для испытаний провода на удар
- Как велит инструкция все эти испытания следует проводить согласно ГОСТ 44295, а также ряда других нормативных актов. И для каждого из них есть свои технические требования. Поэтому проводить их могут только специализированные организации.
Замер сечения провода ПВ3
- Обычный же потребитель при покупке провода должен обратить внимание на куда более простые вещи. В первую очередь это проверка размеров заявленным продавцом. В этом случае достаточно при помощи штангенциркуля замерять диаметр проводника.
- Так же мы вполне можем замерять сопротивление токоведущих частей провода. Для этого можно использовать обычный мультиметр и замерять кусок провода строго определенной длины. В дальнейшем можно будет привести эти значения к указанным в ГОСТе.
- Вместо испытаний изоляции мы можем просто замерять ее толщину и заодно проверить насколько просто она снимается. Для этого нам опять-таки потребуется штангенциркуль.
Бухта провода ПВ3
- Ну и конечно следует убедиться по маркировке на проводе и на бухте, что это именно необходимый нам провод и он изготовлен в заводских условиях. Ведь бирка завода-изготовителя обязательно должна быть на бухте. А наличие маркировки на проводе через каждые 50 – 55 см является хорошим признаком соблюдения ГОСТов при изготовлении данного продукта.
Где используется провод
Следует обратить внимание на широкий диапазон сечений жил изделия. Благодаря этому оно находит применение во многих промышленных и производящих областях: с его помощью формируют индивидуальную электрическую сеть, монтируют электропроводку, подключают электрические приборы и так далее.
Благодаря двойному изоляционному слою, этот проводник считается наиболее безопасным. В качестве изолятора используется специальный усовершенствованный ПВХ-пластик, который не греется под воздействием тока. Именно за счет этого провод находит применение в высоковольтном производстве. Кроме того, в составе материала присутствует особое вещество, сводящее к минимуму процесс горения.

Технические характеристики провода ПВЗ 1Х6
- В обозначении проводов вначале часто стоит буква «А», устанавливающая, что изделие изготовлено из алюминия. Если буква отсутствует, как в нашей ситуации, значит, для изготовления ПВ 3 использовалась медь;
- «П» значит «провод». Здесь бывают и другие обозначения: «Ш» – шнур, «К» – кабель;
- «В» – тип изоляции. В случае с нашим изделием это поливинилхлорид, который еще называют винилом;
- Цифра, выставляемая в конце, отмечает класс гибкости элемента. На данный момент предусмотрено 6 классов гибкости. Чем больше цифра, тем гибче проводник. Цифра 3 обозначает, что изделие gd3 гнется хорошо.