Расчет Уравнительного Тока При Параллельной Работе Трансформаторов Параллельная работа

Параллельная работа генераторов переменного тока

Параллельная работа генераторов переменного тока требует соблюдения более сложных условий, чем параллельная работа генераторов постоянного тока.

Для включения синхронного генератора параллельно с другим необходимо:

1) равенство напряжений работающего и подключаемого генераторов;
2) равенство их частот;
3) совпадение порядка чередования фаз;
4) равенство углов сдвига между э. д. с. каждого генератора и напряжением на шинах.

Последнее условие сводится к геометрически одинаковому наложению роторов генераторов относительно обмоток своих статоров.

Процесс приведения генераторов в такое состояние, при котором все перечисленные условия будут выполнены, называется синхронизацией генераторов.

Если генераторы одинаковы, электродвижущие силы и скорости вращения их равны, то при отсутствии внешней нагрузки (т. е. при холостом ходе) в цепи обмоток статоров генераторов тока не будет, так как э д. с. взаимно уравновешиваются.

Уравнительный ток

При включении внешней нагрузки оба генератора начнут отдавать одинаковую, мощность. При индуктивной нагрузке напряжение каждого уменьшится на одну и ту же величину, причем между э. д. с. генератора и его напряжением появится некоторый сдвиг, по фазе определяемый углом δ. Мощность, отдаваемая генератором во внешнюю цепь, пропорциональна этому углу.

Вместе с тем, так как э. д. с. обоих генераторов уже не равны, то между генераторами появится уравнительный ток Iу, протекающий только по цепи генераторов. Распределение токов в этом случае показано на рис. 1.

Как видим, ток в первом генераторе будет равен геометрической сумме токов внешней нагрузки I/2 и уравнительного Iу, а во втором — геометрической их разности.

Индуктивные сопротивления обмоток статоров генераторов значительно больше их активных сопротивлений. В связи с этим уравнительный ток будет отставать от разности э. д. с. генераторов почти на 90°.

При этом условии при сложении токов в первом генераторе и вычитании их во втором результирующий ток будет отставать от напряжения в каждом генераторе на различный угол.

Иными словами, каждый из генераторов будет работать при своем коэффициенте мощности, отличном от коэффициента мощности внешней сети. Если активная мощность, потребляемая внешней нагрузкой, близка к суммарной мощности обоих генераторов, то у перевозбужденного генератора действующий ток превысит номинальный ток генератора, чего допускать нельзя (перегрузка по току).

Отсюда следует, что при параллельной работе синхронных генераторов необходимо стремиться к тому, чтобы все генераторы работали с одним и тем же коэффициентом мощности, равным коэффициенту мощности сети.

Но уравнительный ток по своей фазе будет почти совпадать с э. д. с. первого генератора, т. е. явится для него током нагрузки, и будет почти противоположным э. д. с. второго генератора (будет уменьшать его нагрузку). В этом случае каждый из генераторов будет нести нагрузку, пропорциональную вращающему моменту, развиваемую его первичным двигателем.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Параллельная работа генераторов переменного тока | БЛОГ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА 2 — электрические потери включая и добавочные , принимаются равными мощности короткого замыкания P к при номинальном токе, при произвольной нагрузке. Спрашивайте, я на связи!

Анализ влияния уравнительных токов на технико-экономические показатели системы тягового электроснаб­жения, страница 2

Условия

Существуют определенные условия параллельной работы трансформаторов. Всего установлено 5 пунктов. Включенные приборы работают правильно при следующих условиях:

  1. Фазировка. Выполнение этого условия трансформаторами является обязательным. Иначе будет наблюдаться короткое замыкание. Токи вторичных цепей позволяют выполнить фазировку. Фазы соединений согласовываются со стороны низкого, высокого напряжения.
  2. Напряжение на обмотках вторичных и первичных катушек при соединении должно быть разным. Это условие выполняется с соблюдением особенностей изоляции. Коэффициент трансформации всех элементов системы должен быть идентичным. Соединить устройство допускается, если отклонение показателя не превышает 0,5 %.
  3. Напряжение короткого замыкания равно для всех агрегатов. Это способствует выполнению обмотками установленных функций. Сопротивление контура возрастает при высоком напряжении короткого замыкания. Увеличивая его уровень для маломощного агрегата, можно получить перегрузку. Для нормальных условий функционирования системы при выполнении стандартов отклонение между показателями короткого замыкания устройств не превышает 10%.
  4. Включить параллельным соединением допускается одинаковые обмотки, соответствующие друг другу. При несоблюдении этого условия работающими приборами вырабатываются уравнительные токи. Наблюдается сдвиг фазы.
  5. Мощность аппаратуры не должна отличаться в 3 раза. Это является важным условием правильной работы системы. В противном случае мощный прибор увеличивает нагрузку на следующие приборы. Маломощные агрегаты будут перегружены. Соединять подобные устройства запрещается правилами безопасности.

Расчет Уравнительного Тока При Параллельной Работе Трансформаторов Параллельная работа

КПД и параллельная работа трансформаторов
Разность ЭДС будет составлять . В данном случае уравнительный ток течёт по короткозамкнутому контуру вторичных обмоток, т. е.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Условия параллельной работы трансформаторов ПУЭ Параллельная работа трансформаторов, принадлежащих к разным группам соединения, невозможна, так как между их обмотками проходит недопустимо большой уравнительный ток. Спрашивайте, я на связи!

Параллельная работа трансформаторов / Публикации /

Распределение нагрузок между трансформаторами, включенными на параллельную работу

Нагрузка между параллельно работающими трансформаторами распределяется пропорционально их мощностям и обратно пропорционально напряжениям короткого замыкания

где S1ном, S2ном — номинальные мощности, Uк1*, Uк2* — напряжение короткого замыкания трансформаторов, включаемых на параллельную работу.

Для определения нагрузки трансформаторов напряжения короткого замыкания всех параллельно работающих трансформаторов должны быть приведены к одной мощности, например, к мощности первого трансформатора:

Нагрузка каждого параллельно работающего трансформатора определяется по соотношению:

– суммарная нагрузка подстанции; — коэффициенты загрузки трансформаторов:

Расчет Уравнительного Тока При Параллельной Работе Трансформаторов Параллельная работа

(2.25)

При обозначении величины, заключенной в скобки, через «k

Читайте также: Как проверить работоспособность зарядного устройства для автомобильного аккумулятора и осуществить его ремонт

При параллельной работе двух трансформаторов коэффициенты загрузки соответственно равны:

18. Оценка ущерба при перерывах и ограничениях электроснабжения

Повреждения элементов схемы электроснабжения могут приводить к полному прекращению электроснабжения потребителей, либо к его ограничению при недостаточной пропускной способности оставшихся в работе элементов.

Рассматриваемый упрощенный метод расчета ущерба при перерывах и ограничениях электроснабжения позволяет определить математическое ожидание недоотпуска электроэнергии и ущерба по коэффициентам перерыва или ограничения электроснабжения.

Когда в аварийном режиме электроснабжение предприятия прекращается полностью, математическое ожидание недоотпущенной электроэнергии будет равно: ,где — годовое потребление электроэнергии, кВт×ч; — коэффициент вынужденного перерыва электроснабжения.

Годовое потребление электроэнергии может быть вычислено либо по наибольшей нагрузке потребителя и по числу часов ее использования :

, либо по суточному потреблению электроэнергии для зимнего и летнего дней и числа дней зимнего и летнего периодов:

Если в аварийном режиме электроснабжение полностью не прекращается, а лишь отдаваемая мощность снижается до величины , недоотпущенную электроэнергию можно определить по графикам нагрузки по продолжительности или суточным.

Рис. 2.9. Годовой график нагрузки по продолжительности

Если задан график нагрузки по продолжительности (рис. 2.9), то на его оси ординат откладывается мощность, выдаваемая потребителю в аварийном режиме , и рассчитывается величина площадки . Если бы аварийный режим имел длительность, равную году, то недоотпущенная электроэнергия и была бы равна этой площадке.

При коэффициенте вынужденного ограничения электроснабжения недоотпущенная энергия составит: ,

Заменив криволинейный участок графика нагрузки прямой линией, как показано на рис. 2.9, можно площадку вычислить по приближенной формуле: .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: