ПРАВИЛА ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЕЙ. СПОСОБЫ ПРОКЛАДКИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
Ответы на эти и многие другие вопросы довольно часто пытаются найти люди, столкнувшиеся с монтажом электропроводки. Такими вопросами могут задаваться абсолютно все, электричество сейчас используется везде: в квартирах, производственных помещениях, в частном секторе и хозяйственных постройках.
- Повороты проводника делаются под углом 90°
- Электролиния прокладывается горизонтально либо вертикально
- Рекомендуется прокладывать провода без взаимных пересечений. Если такой возможности нет, расстояние между ними должно быть не меньше 3мм. В подобных случаях для лучшего взаимного изолирования элементов на каждый из проводов в точке пересечения наматывается изолента.
- От пола и потолка помещения кабельная линия располагается на расстоянии не меньшем 15 см.
- Между проводом и отопительными трубами соблюдается зазор более 3см.
- От стенных проемов (окон и дверей), а также от углов провод должен находиться на расстоянии не менее 10см.
- Рекомендуется к выключателям провод подводить сверху, а к розеткам – снизу.
Данные правила прокладки кабелей и проводов могут пригодиться для поиска скрытых кабельных линий в стене, а также для правильного планирования новой электросети, расчетов требуемых для ремонта материалов. Кроме того, для планирования электросети помещения необходимо выбрать тип подключения и способ монтажа электропроводки.
В зависимости от ориентирования на параллельное или последовательное соединение электрических точек помещения (розеток, выключателей) различают три основных способа прокладки электропроводки:
- «Звезда» — от электрощита к каждой электроточке идет своя кабельная линия
- «Шлейф» — от щитка (либо распаечной коробки) идет кабельная линия, на которую последовательно подключены розетки и выключатели
- Расключение в распределительных коробках – от щитка идет одна электролиния к распределительной коробке, от которой идут питающие кабели к каждой электрической точке.
Обобщая, скажем, что скрытый монтаж электропроводки эстетичнее, а открытый более практичен. При этом, проведение скрытой проводки всегда более затратно, так же и ремонт такой проводки.
Открытая или скрытая проводка?
Чтобы решить, какая электросеть подойдет именно Вам, определитесь, с какими минусами проводки Вы готовы мириться, и какие плюсы Вам важнее.

Прокладка кабеля: как правильно укладывать электрокабель своими руками
Открытая проводка
Если Вы решили использовать скобы, Вам стоит учитывать, что крепить силовой кабель таким образом небезопасно. А вот интернет-провод чаще всего в квартирах крепится именно так: провод прихватывается скобой и прибивается по намеченной линии.
В отличие от крепления коробов для проводов, выбор крепления труб гофрированных не так велик: их закрепляют при помощи металлических скоб или крепежных клипс.
Гладкие жесткие трубы – жесткая пластиковая труба из пожаробезопасного ПВХ-пластиката. Т.к. не являются гибкими нуждаются в дополнительных аксессуарах.
Металлорукава – гофрированные трубы из ленты стальной оцинкованной. Помимо дополнительной противоударной защиты выступают в роли экранов для информационных кабелей.
Монтаж кабель-канала проводится выбранным Вами способом крепления: термоклеем, шурупами, дюбель-гвоздями. После установки в него прокладывают провода и кабели. Между ними остается зазор – в некоторых кабель-каналах даже есть специальные перегородки для разных кабельных линий. Крышка на короб надевается после укладки проводников.
Трубы из ПВХ-пластиката крепятся к стене так же, как и гофрированные.
Особенности использования элементов точечного крепления
Если производится наружная проводка от столба, лучше применять черные пластиковые изделия. Они изготавливаются из газовой сажи, которая является стабилизатором и защищает проводник от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Пластмасса будет сохранять свой вид и не будет разлагаться.
Грубой ошибкой является фиксация нового кабеля к уже проложенному. Это связано с тем, что крепежные элементы рассчитаны на определенный вес и нагрузку, а дополнительный проводник увеличит эти показатели и приведет к нарушению соединения. Особенно часто такая ошибка проявляется при добавлении линий электропроводки в панельном доме.
Если ставятся однолапковые металлические скобы, нужно следить за тем, чтобы элементы фиксации ставились с одной стороны.

Как правильно закрепить кабель при монтаже электропроводки: методы и виды
- Создание электросети во вспомогательных помещениях. К ним относятся гаражи, чердаки, подвалы.
- Отсутствие в помещении кабельных каналов.
- Оформление дизайна жилого помещения в стиле ретро или другом, в который вписывается открытая проводка.
В каких случаях необходимо использовать для прокладки кабеля трубы
Использование труб для монтажа электрической проводки рекомендуется для помещений, имеющих повышенный уровень влажности и резкие перепады температуры. Это относятся к помещениям бань, подвалов и неотапливаемых строений. Еще одним показателем для использования стальных труб является наличие высокой пожароопасности помещений – примером можно считать полностью деревянный дом.
Таким способом электрический кабель прокладывают в:
- Жилые помещения;
- Промышленные помещения;
- Производственные цеха;
- Другие здания и помещения, в которых наблюдается присутствие высоких механических нагрузок, едких химических веществ, паров и газов, а также в случаях, если на проводку могут попасть пыль или взрывоопасные вещества.
Особенности монтажа и прокладки электрических кабелей.
Для того, чтобы проложить кабель снаружи зданий, наиболее часто пользуются пластиковыми, асбоцементными, стальными и другими трубами, которые предохраняют электрическую проводку от механического повреждения, а также не дают воздействовать на нее агрессивных грунтам, блуждающим токам.
Если кабель прокладывается в трубе в жилом помещении, используется один из двух способов:
- Скрытый. При планировании укладки в штробу, трубу монтируют непосредственно в штропу в стены или пол, после чего это место штукатурят.
- Открытый. Этот способ заключается в креплении труб к стенам, для чего используются скобы или хомуты.
Протяжка электрического кабеля в трубах, которые проложены вертикально, делается внизу вверх.
Для того, чтобы избежать скапливание конденсата на трубах, и чтобы конденсат скапливался с их поверхности, нужно монтировать их с небольшим уклоном.

Открытая электропроводка
- Снять крышку с короба и прикрепить его к стенке, используя для этого дюбеля. Эта работа окажется сложной, если стена будет очень неровная.
- Проложить кабель. В коробе кабель ничем не нужно закреплять.
- После укладки кабеля производится удаление временных и установка стационарных крышек на короб.
Как правильно проложить электрический кабель в лотках
Использование данного способа монтажа силовых кабелей целесообразно в случаях, если это:
- Электротехническое помещение;
- Технический этаж зданий;
- Подвал;
- Насосная станция;
- Компрессорная станция;
- Проход между щитами;
- Или другое техническое помещение.
Силовой кабель, проложенный в лотках открытого типа, имеет следующие преимущества перед прокладкой кабеля в трубах:
- Стоимость лотков меньше стоимости труб.
- Легко проверяется исправность кабеля, поскольку крышки с лотков можно просто снимаются.
- Легко заменяются участки или при необходимости добавляется кабель.
- Кабель не нужно протягивать – его укладывают механическим способом – это позволяет избежать нежелательное истирание его оболочек.
Закрепление лотков рекомендуется на минимальной высоте от пола 2 метра. Для установки используются кронштейны и подвески, а соединения выполняют с помощью резьбовых элементов.