Методы и формулы для расчета наружного освещения
Осветительные приборы для наружного освещения придомовой территории и улицы выполняют несколько важных функций, в том числе повышение безопасности жилой недвижимости.
Настоятельно рекомендуем при выполнении расчетов брать данные из технической документации устанавливаемых приборов.
В зависимости от функционального предназначения современные системы уличного освещения делятся на два типа:
В первом случае нужно соблюдать определенную последовательность, а иногда — закономерность в распределении светильников по участку. Понадобятся приемы, используемые в ландшафтном дизайне. Что касается технического функционала устройств, то в данном случае речь идет уже о защитных особенностях оборудования.
Подбирайте осветительные приборы таким образом, чтобы при их эксплуатации чувствовать себя в полной безопасности и ощущать комфорт от пребывания на участке. Благодаря этому вы снизите риск получения травмы из-за неправильно поставленной ступни относительно ступеней крыльца или садовой дорожки.

Расчет уличного освещения территории: примеры, основные правила и требования
- L — нужное число фонарей;
- Е — требуемая освещенность;
- S — площадь освещаемой территории;
- N — уровень неравномерной освещенности;
- K — критерий учета продолжительной эксплуатации;
- F — световой поток;
- X — отражающие способности объектов.
Характеристики освещения
Начнем с того, что свет, который воспринимает человеческий глаз, находится на длине волны 380-780 нм. Существует восемь основных светотехнических характеристик, позволяющих описать освещение:
- Световой поток — оптическое излучение, которое мы и называем светом. Измеряется в люменах и в формулах ниже будет обозначаться латинской буквой F. Чем выше значение светового потока, тем ярче будет освещение (при условии, что остальные характеристики равны).
- Сила света представляет собой плотность светового потока в текущем пространстве относительно оси телесного угла. Обозначается буквой I, измеряется в канделах.
- Телесный угол — W. Речь идет об определенном пространстве, расположенном внутри конической поверхности. Единица измерения — стерадианы.
- Освещенность – числовое значение плотности потока света. Измеряется в люксах, обозначается буквой E.
- Яркость — поверхностная плотность силы света. Для измерения используется соотношение кандел на квадратном метре, для обозначения — L.
- Ослепленность — P, определяющая возможность прибора создать слепящий эффект.
- Коэффициент пульсации — измеряется в процентах, используется для оценки глубины колебаний осветительного прибора. Обозначается буквой K.
- Критерий дискомфорта — M. Позволяет оценить дискомфортную блескость, потенциально вызывающую резь в глазах в случае неравномерного распределения фонарей в области зрения человека.
Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 18 сентября 2017 г. № 33418-АЧ/04 О компетенции органов местного самоуправления по организации и ремонту уличного (дворового) освещения
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на обращение в рамках своей компетенции сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.
Согласно части 3 статьи 39 ЖК РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее — Правила № 491), которые регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Состав общего имущества в многоквартирном доме определен частью 1 статьей 36 ЖК РФ, а также пунктом 2 Правил № 491 и является исчерпывающим.
В состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ЖК РФ, Правила № 491 не содержат.
В соответствии с частью 2 статьи 18 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации).
Учитывая вышеизложенное, Минстрой России полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления.

То загорается, то снова гаснет»: как соблюдается социальный стандарт по освещенности улиц в сельской местности
Мы поможем подобрать светильники на ваш объект
Определить количество потребляемой энергии инженеры-светотехники могут еще на стадии составления проекта промышленной сети освещения. Сделать это можно с помощью специализированного программного обеспечения. Проектировочное приложение считает количество энергии в зависимости от следующих факторов:
- Количество источников света в светильниках и прожекторах, которые используются на территории производственного предприятия.
- Мощность каждого светового прибора, который установлен на предприятии.
- Время свечения светильников в зависимости от времени года, технологических процессов, уровня освещенности и других параметров.
- Коэффициент уменьшения яркости свечения прожектора или светильника в зависимости от срока его эксплуатации.
Для упрощения расчетов применяются методы усреднения. Например, если территория освещается большим количеством опор с одинаковым числом светильников на верхушке, берется обще количество потребляемой энергии этой конструкцией. Разделения на отдельные световые приборы не происходит.
Длительность работы световых приборов определяется с учетом следующих параметров:
- Время включения и выключения осветительного оборудования в зависимости от уровня естественной освещенности. Продолжительность работы светового оборудования будет больше в зимнее время и меньше в летнее.
- Длительность производственных процессов. Светильники могут работать не только в зависимости от уровня освещенности, но и с учетом проводимых процессов на предприятии.
- Возможность уменьшения интенсивности освещения в нерабочее время. В этом случае часть световых приборов выключается, чтобы сократить затраты на оплату потребляемой электроэнергии.
При расчете общих затрат на функционирование системы освещения учитывается продолжительность работы в первом и втором режимах (при нормальном и уменьшенном количестве светящихся ламп).

Расчет затрат на освещение: аспекты подсчетов, формулы |
- Обслуживание инженерного оборудования.
- Устранение аварийных ситуаций.
- Замена вышедших из строя светильников и ламп.
- Оплата труда сотрудников, которые занимаются обслуживанием сети освещения.