Разводка интернет кабеля
На данный момент доступ Интернет в квартиру осуществляется несколькими способами:
- Через телефонную линию (как правило, там, куда еще интернет-провайдеры не дотянули свою оптику)
- Через ТВ-кабель (осуществляется телевизионными организациями)
- Через отдельный сетевой кабель (прокладывается кабелем UTP 5e, от оборудования провайдера до квартиры абонента)
- Через оптический кабель (в последнее время все чаще можно увидеть в новостройках)
В любом случае с коридорной площадки в вашу квартиру должен прийти сетевой или оптический кабель, от которого можно начинать разводку по квартире. Если нет не того и не другого, то проложить кабель придется самостоятельно, чтобы в будущем не портить отделку помещения.
РЕКОМЕНДАЦИЯ: Во время ремонта не поленитесь и проведите два сетевых кабеля UTP 5e, от щитка до будущего места расположения сетевого оборудования или слаботочного щита. В любой момент без особых проблем Вы сможете использовать их для подключения: Интернета, телефона, домофона и т.п.
«Серверная» или слаботочный щит с сетевым оборудованием, будет считаться центром для всех сетевых кабелей, проложенных по квартире. Отсюда происходит разводка сетевых кабелей по всей квартире.
Куда и сколько прокидывать сетевых кабелей:
- К каждому месту расположения стационарного компьютера или рабочему месту, где вы планируете постоянно работать с помощью ноутбука.
- К каждой точке расположения телевизора. В будущем, через этот кабель вы сможете организовать вещание цифрового телевидения или с помощью других домашних мультимедийных устройств, смотреть фильмы или слушать музыку.
- К каждому дополнительному месту, где вы предусматриваете сетевое оборудование.
НА ЗАМЕТКУ: Так называемая «лапша» или другой телефонный кабель и провод, уже не используется в квартирной проводке, на их смену пришла «витая пара». Так что если вам надо проложить кабель под домофон, телефон или сигнализацию, то следует использовать кабель UTP 5e.
В места куда прокладывается сетевой кабель планируйте специальные сетевые розетки. Очень удобно когда они монтируются в блоке с силовыми или другими розетками (ТВ, АУДИО).
Еще пару слов о прокладке сетевого кабеля.
При прокладке под штукатуркой используйте гофрированные трубки, для защиты изоляции кабеля. Изгиб кабеля не должен быть слишком сильным, иначе может заметно повлиять на скорость передачи информации. В идеале, радиус изгиба сетевого кабеля, должен быть не меньше 8 внешних диаметров прокладываемого кабеля.
Минимально допустимое расстояние между силовыми (электрическими) и сетевыми кабелями должно быть не менее 5 см (при горизонтальной прокладке) и 30 см (при вертикальной прокладке).

Разводка интернет кабеля
Как подключить интернет кабель к розетке
Теперь дошли непосредственно до того, как подключить интернет розетку. Начнем с разновидностей. Как и обычные электрические розетки, информационные бывают двух модификаций:
По количеству точек подключение есть одинарные и двойные компьютерные розетки.
Хоть внешне компьютерные розетки отличаются, принцип подключения проводников у них одинаков. Есть специальные контакты, оснащенные микроножами. У вставленного проводника прорезается защитная оболочка. В результате металл контактов-микроножей плотно прилегает к металлу проводника.
Как подключить настенную компьютерную розетку
Внутри каждой розетки есть подсказка о том, как размещать провода при подключении интернет-кабеля. Производители наклеивают цветовую схему, которую мы видели при обжиме коннектора. Так же имеются два варианте — «А» и «B», и точно также используем мы вариант «В».
Пример нанесения цветовой маркировки на корпусе компьютерной розетки
Корпус крепят на стену, как правило входным отверстием для кабеля вверх, компьютерным разъемом вниз. Далее действия просты:
Подключение витой пары к розетке действительно несложная процедура. Даже в первый раз она займет несколько минут. Еще раз посмотреть что и как делают можно в видео. В нем сначала показано подключение интернет-кабеля с 4 проводами, потом — с 8.
Иногда, чтобы выключить свет, приходится вставать в кровати. Но можно сделать управление освещением с нескольких точек. Как — читайте в статье про подключение проходных выключателей.
Как подключить внутреннюю интернет-розетку
Например, у популярного производителя компьютерных розеток Legrand (Легранд) для того чтобы добраться до разъемов в компьютерной розетке Legrand Valena RJ45, необходимо снять лицевую крышку. Под ней обнаружится белая пластиковая крыльчатка (как на фото), на которой нанесена стрелка.
Как разобрать интернет розетку RJ-45 «Legrand»
Необходимо крыльчатку повернуть по стрелке, после чего в руках у вас останется корпус и контактная пластина. На ней нанесена цветная маркировка проводников. Подключение ничем не отличается, разве что — сначала в отверстие на пластине необходимо продеть витую пару, а потом разводить провода.
Еще один популярный производитель такого оборудования — Lezard (Лезард). У него система другая. Лицевая панель и металлическая рамка фиксируются на небольших болтах. Их открутить легко, а вот внутренняя контактная пластина держится все на зажимах. Собирая и разбирая компьютерные розетки Lezard (Лезард) в нужных местах необходимо отжать контакты отверткой.

Как провести и подключить интернет в квартиру — «Где лучше»
Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера – Часть III
Telekomza представляет серию статей «Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера», в которой мы подробно расскажем о специфике прокладки линий связи оператора в домах различного типа. В них мы раскроем монтажные хитрости операторов, которые применяются ими в зависимости от наличия или отсутствия специальных технических помещений в домах.
В предыдущей статье мы рассмотрели типичные примеры монтажной работы операторов в домах без техэтажа, с подвалом и лифтовыми надстройками на каждом подъезде, представленные 9-ти и 10-ти этажками советской постройки, а также привели решение для бюджетного варианта правильного монтажа в домах данного типа.
Сейчас на очереди дома без техэтажа, с подвалом и будками выхода не на каждом подъезде. Это панельные здания высотой в 3 или 5 этажей. Основное отличие от предыдущего – отсутствие входа в каждый подъезд с крыши дома.
Способы прокладки линий в домах третьего типа. Как делают обычно.
Живущим в таких домах людям «повезло» с качеством ещё больше, чем людям, живущим в предыдущих видах домов. Именно в пятиэтажках забитая мусорная шахта используется операторами как бесплатная слаботочка, кабели частенько заводятся в окна и пропихиваются в подъезд прямо с крыши, а в будках выхода на кровлю можно показывать, какое оборудование для оказания услуги связи существует:
Рисунок 1: Ответ на вопрос «почему ТВ плохо показывает?»
Рисунок 2: Мусорную шахту — приспособим, а крышку оторвём, чтобы не мешалась
В таких домах узлы размещают либо в будках выхода, либо на лестничной площадке пятого этажа и чрезвычайно редко в подвале по описанным выше причинам. Так что же делать? Предложенный ниже способ нельзя назвать бюджетным, но он позволяет достичь очень неплохих результатов.
Монтаж оборудования в домах типа 3. Вариант правильного монтажа.
Для того, чтобы не лазать в подвал по каждому поводу, все подъезды (в данном случае их 4-ре) в таком варианте каблируются заранее.
В одном из центральных подъездов под лестницей первого этажа размещается антивандальный шкаф, с вырезом в задней стенке (на фото в правом нижнем углу, уже запененное):
