А они включены или нет?
Как полировать
Существует два основных способа полировки фар: механический и химический.
- При первом способе поверхность фары шлифуют в несколько приемов мельчайшей наждачной бумагой, постепенно уменьшая ее зернистость. Затем полируют специальными препаратами — они имеются в продаже. Более технологично воспользоваться абразивными и полировальными кругами с помощью дрели. За эту услугу на СТО возьмут от 1000 рублей.
- Второй способ основан на растворении и самовыглаживании наружного слоя пластика фары струей растворителя, доведенного до парообразного состояния. Процесс быстрый, поэтому его любят использовать автосервисы. За такую работу возьмут не меньше 1500 рублей. При химической полировке удалить слишком глубокие царапины на пластике не удастся. Они станут малозаметны, но останутся. Стоимость оборудования для самостоятельной полировки паром — от 3000 рублей.
После полировки можно за 2500 рублей нанести дополнительную защиту — лак или жидкое стекло. Это продлит нормальную работоспособность фары.
А если фары грязные изнутри?
При потере герметичности фара может загрязняться изнутри. Удалить пыль можно только при демонтаже фары. Надо определить путь проникновения пыли и принять кардинальное решение: герметизировать фару или менять. Если просто потерян колпак, достаточно его установить, а вот если треснул корпус, то лучше задуматься о замене.
При очистке фары в нее (без ламп!) заливают чистую воду, в которую можно добавить моющее средство (промывать при этом придется дольше). Окончательная промывка — дистиллированной водой. Затем сушим фару и проверяем наличие колпачков и фильтров дренажных отверстий.
Вентиляционные отверстия часто закрыты цветными пластмассовыми колпачками. Снимаем и осматриваем, есть ли под ними фильтры. Если нет, можно вложить небольшой кусочек ваты.
Вентиляционные отверстия часто закрыты цветными пластмассовыми колпачками. Снимаем и осматриваем, есть ли под ними фильтры. Если нет, можно вложить небольшой кусочек ваты.

Улучшаем свет фар — установка бигалогеновых модулей Hella 3R своими руками (подробный отчет) | Пикник на обочине | | Яндекс Дзен
Меняем старые лампы на новые
Старые лампы светят хуже новых — это факт. Примерный срок службы обычной галогеновой лампы составляет около 500 часов. Причем к концу жизни светят лампы гораздо слабее. Колбы темнеют и начинают поглощать световой поток. У навороченных ламп («плюс 50» и прочих «улучшенных») срок жизни в несколько раз меньше.
Цены на лампы Н4 (это самые распространенные в массовом сегменте) начинаются со 150 рублей за штуку. А стоимость «самых брендовых» с максимальными обещаниями может достигать 1500 рублей за комплект. Напоминаем, что менять лампы надо только парами. Кроме того, категорически запрещено устанавливать лампы повышенной мощности: они будут слепить встречных водителей и быстро выведут из строя фары.
При замене ламп держите их только за цоколь, не касаясь поверхности стекла. Следы жира быстро выведут лампу из строя
При замене ламп держите их только за цоколь, не касаясь поверхности стекла. Следы жира быстро выведут лампу из строя
4.2. Снятие и установка фары
Установку фары проводите в порядке, обратном снятию. Обратите внимание на то, чтобы внешняя сторона фары с направляющей плотно прилегала к кромке крыла.
После установки фары проверьте и при необходимости производите регулировку фар. Рекомендуем производить регулировку фар на СТОА.
Сервомотор можно заменить только при снятом корпусе фары. После замены сервомотора необходимо произвести регулировку светового пучка фар.
Перед снятием сервомотора поверните его влево (рис. 9.11, стрелка), если речь идет о сервомоторе правой фары, или вправо — для сервомотора левой фары.
При установке сервомотора поставьте его вал в направляющую шаровой головки на рефлекторе. При этом придержите рефлектор через отверстие для лампы фары, чтобы вал мотора вошел в зацепление. Закрепите сервомотор поворотом его в противоположном направлении.
Проверьте работоспособность сервомотора, поставив автомобиль перед стеной и включив габаритный свет, после чего произведите точную регулировку фары в автосервисе. Регулировка наклона оптической оси фар действует только при ближнем свете.
Рис. 9.12. Регулировка фары: 1 — винт регулировки в горизонтальной плоскости; 2 — винт регулировки в вертикальной плоскости
Регулировка фары производится вращением регулировочных винтов 1 и 2 (рис. 9.12), которые поворачивают оптический элемент в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
На СТОА производится точная регулировка фар с использованием специального измерительного устройства и лишь в случае крайней необходимости можно самостоятельно произвести грубую регулировку.
— поставьте полностью заправленный и снаряженный автомобиль на ровной горизонтальной площадке в 5 м от гладкой стены или какого-либо экрана так, чтобы ось автомобиля была ему перпендикулярна;
— замерьте расстояние между землей и центрами фар. Нанесите эти точки на стену и проведите через них прямую;
— замерьте расстояние между серединой автомобиля и центрами фар (правой и левой). Отметьте крестиками на стене это расстояние, отложенное от вертикальной линии вправо и влево, на первой прямой (верхней);
— точно в 50 мм под этими крестиками (на нижней прямой) должны находиться точки изгиба луча ближнего света фар. (Если это так, то грубую регулировку проводить не нужно);
— последовательно, сначала для правой фары (левая закрывается куском материи или темной материи), а затем для левой (правая закрыта) отрегулируйте винтами световые пучки фар;

Все своими руками! Как отрегулировать фары
Подготовьте автомобиль
Перед проведением настройки убедитесь, что аккумулятор на вашем автомобиле хорошо заряжен, поскольку вам придется в течение длительного времени производить манипуляции с включенным светом.
Выгрузите вещи из багажника, если он полон автомобильного скарба (домкрат и запаску вынимать не обязательно). Это нужно для того, чтобы ваша машина стояла как можно ровнее.
Также важно отметить, что в некоторых автомобилях есть элементы управления, позволяющие выровнять или отрегулировать настройки фар. Если в вашем автомобиле присутствует система для регулировки положения фар, убедитесь, что она находится в нейтральном или среднем положении, чтобы вы могли правильно отрегулировать фары .
Обратитесь к руководству по обслуживанию по вашему автомобилю, чтобы уточнить этот нюанс!
Припаркуйте автомобиль перед ровной стеной
Обратите внимание на ряд нюансов, а именно:
- фактура поверхности стены должна быть как можно более ровной, без изгибов, рифленой поверхности, сильных выбоин. Также она не должна отражать свет. Все это будет искажать финальные показания;
- желательно, чтобы поверхность была светлой.

Поэтапная регулировка фар
- Если вы уверены, что вашему автомобилю требуется регулировка фар, но по той или иной причине вы не можете этого сделать, обратитесь в автомастерскую. Не игнорируйте проблему!
- В процессе работы вам придется садиться и выходить из машины. Убедитесь, что вы расположились в безопасном месте, где нет трафика.
Отъедьте от стены задним ходом на расстояние 7.5 метров
Чтобы четко соблюсти расстояние, используйте рулетку для отмерки необходимого расстояния от стены. Важно! Сдавайте задом как можно ровнее.
- Сдав назад, заглушите двигатель и выключите фары, откройте капот;
- Перед тем как начать работы, убедитесь, что капот зафиксирован, найдите корпус левой и правой фары;
- Демонтируйте декоративные элементы, закрывающие доступ к корпусу фары. Сверьтесь с руководством по эксплуатации вашего автомобиля;
- Регулировочные винты должны быть расположены сверху и сбоку корпуса фары: один для регулировки вертикального положения, а другой для регулировки горизонтального положения.