Ремонт утюга Витек VT-1229 CL и ему подобных
Не работает утюг Vitek VT-1229 CL? Не беда! В большинстве случаев там просто перегорает термопредохранитель и его можно спокойно заменить самостоятельно. Самое сложное в этом деле — это разобрать утюг так, чтобы потом его можно было бы собрать обратно.
Но не переживайте, я нашел для вас очень полезное видео, в котором показано как разобрать утюг Витек в самых мелчайших подробностях. Так что вам повезло больше, чем мне. Когда я разбирал свой утюг, мне это видео почему-то не попалось. Смотрите очень внимательно и повтояйте за автором ролика:
Кстати, там под верхней пластиковой накладкой находятся силиконовые шланчики, так что будьте предельно внимательны и осторожны, не повредите их. Я все-таки порвал одну, потом долго думал, как ее восстановить. В итоге в качестве соединительной муфты отлично подошел кусочек обычного стержня от шариковой ручки (отрезок трубки длиной миллиметров 15).
И еще один момент. Может показаться, что все саморезы одинаковые. Это не так. Одни длиннее, другие — короче. Некоторые имеет свой особый диаметр. Поэтому рекомендую запоминать, куда какой саморез был вкручен. Не наступайте на те же грабли, что и я.
Ваша задача добраться до последнего черного кожуха, который прикрывает подошву утюга:
Кожух держится всего на двух саморезах. А под ним как раз и находится наш термопредохранитель — он вместе с термодатчиком притянут самым жирным саморезом прямо к подошве утюга. Для улучшения теплового контакта, хомут смазан термопастой.
Сам термопредохранитель находится внутри белой (силиконовой?) трубки. Выглядит он точно также, как термопредохранитель от мультиварки, только у него другой номинал: 240°С, 16А. Продается в любом приличном магазине радиодеталей, стоит рублей 60-80.
Меняем предохранитель на новый и собираем утюг обратно.
П.С. В моем случае всё было несколько сложнее — термопредохранитель оказался целым и невредимым, не работала сама плата управления.
Принципиальную схему утюга Vitek VT-1229 (2700W) я найти не смог, поэтому пришлось тупо перерисовывать ее с печатной платы. Вот что получилось:
Невероятно, но факт: уже в далеком 2012 году некоторые особо крутые утюги снабжались микропроцессорным управлением! До чего дошел прогресс! Никогда бы не подумал, что в таком, казалось бы, примитивном устройстве как утюг может стоять микроконтроллер со своими процессором, памятью, портами ввода-вывода и собственным ПО.
Если у вас сгорела микросхема микроконтроллера, то скорее всего плату управления отремонтировать не получится (так как вряд ли вы найдете нужную прошивку). Единственным решением будет установка платы от какого-нибудь другого утюга, у которого, допустим, сгорел ТЭН. Надо только убедиться, чтобы реле было подходящей мощности. Если что, реле и заменить можно.

Ремонт утюга Витек VT-1229 CL | Полезное своими руками
Простая схема управления сервоприводом на микроконтроллере PIC12F675
Сервоприводы идеально подходят для приложений, отличных от тех, для которых они предназначены, например, в качестве привода ригеля замка двери.
В таком нестандартном применении сервопривода, сложность составляет в формировании управляющего импульса необходимой продолжительности. Данная схема избавит нас от такой проблемы.
Принципиальная схема контроллера сервопривода показана на следующем рисунке. Схема содержит всего несколько элементов: диод VD1 (1N4007) защищает схему от обратного подключения напряжения питания, стабилизатор DA1 (7805) обеспечивает напряжение 5 В для сервомотора, а через фильтр R4 и C1 подается питание на микроконтроллер DD1 (PIC12F675).
Потенциометры R6 и R7, подключенные к АЦП микроконтроллера, используются в качестве делителя напряжения для установки двух значений напряжения, которые изменяют продолжительность управляющих импульсов сервопривода. Переключатель SA1 предназначен для перевода сервомотора в одно из двух положений.
Работой контроллера сервопривода управляет программа, содержащаяся в памяти микроконтроллера. Таймер микроконтроллера TIMER1 — это 16-разрядный счетчик, который задействован для генерации прерываний каждые 20 мсек, таким образом, устанавливается стандартная частота управляющих импульсов. Прерывание TIMER1 происходит, когда счетчик переполняется.
Как известно, положение сервопривода определяется длиной импульса. Длительность каждого импульса определяется с помощью TIMER0. Его запуск синхронизируется с прерыванием от TIMER1. Переполнение TIMER0 генерирует второе прерывание, которое завершает импульс и останавливает счетчик.
Время переполнения TIMER0 и, следовательно, длительность импульса определяется начальным значением счетчика, которое пропорционально результату преобразования АЦП. Таким образом, изменение напряжения в диапазоне 0…5 В на входе АЦП приводит к изменению длительности импульса в диапазоне 0,5…2,5 мсек.
Кроме того, состояние SA1 определяет, какой потенциометр (R6 или R7) будет определять напряжение на входе АЦП. Благодаря этому сервопривод может управляться либо через SA1, либо в полном объеме путем изменения положения потенциометров.
Читайте также: Видеокурс — Импульсные блоки питания видеокурс видео курс урок книга читать отзывы заказать купить скачать бесплатно торрент складчина
Устройство собрано на печатной плате, схема монтажа которой показана ниже. Следует обратить внимание на то, что R1…R5 — SMD резисторы, которые установлены на другой стороне платы.
Электрический паяльник + фен для SMD, двойной цифровой дисплей…
Ремонт утюга своими руками
У каждого в доме был и есть… утюг. Это один из необходимых инструментов нашей жизни. Раньше утюги работали без электричества и никогда не ломались. Сегодня всё по другому: утюги лёгкие, удобные, быстро нагреваются, но и бывают поломки.
Сегодня на примере данного утюга подробно рассмотрим одну из поломок и способа её устранения.
Чтобы отремонтировать утюг, конечно, его надо разобрать. Для этого нам понадобятся: небольшая плоская, крестовая и трёхгранная отвертки. Для разборки некоторых утюгов бывает ещё нужна отвёртка плоская с усиками для специальных шурупов.
Шаг 1. Снимаем заднюю стенку с помощью трёхгранной отвертки.
Шаг 2. Откручиваем шурупы, отмеченные красными стрелками.
Шаг 3. Снимаем кнопки выброса пара, поддевая по бокам защёлки тонкой отверткой.
Шаг 4. Откручиваем шурупы, отмеченные красными стрелками.
Шаг 5. Снимаем плату, откручивая шурупы, отмеченные красными стрелками.
Шаг 7. Снимаем водяной контейнер и насосы для подачи пара. Аккуратно снимаем трубочки.
Не растеряйте керамические втулки, через которые крепится подошва.
Шаг 9. Снимаем контакты в сборе, откручивая шурупы, отмеченные красными стрелками.

Ремонт утюга Vitek своими руками | Мастер Винтик. Всё своими руками!
Отзыв: Утюг Magnit RMI-1716 — Не самая удачная покупка.
А так же таблица для тех, кто в первые берет утюг в руки.
Утюг не очень легкий, быстро нагревается и хорошо держит температуру.
Подошва утюга гладкая, изготовлена из нержавеющей стали.
Шнур питания метра 1,5 длинной, одет в плотный переплет.
Регулятор температуры.
Как бы ты его не крутил на сухую гладит он достаточно плохо.
Даже если вещи не сильно помяты, без подключения пара выгладить их просто
не реально!
Кнопка для «распыление воды» и кнопка «паровой удар».
Обе кнопки работают идеально, но при вертикальном отпаривании вместе с паром
периодически вылетает вода.
Для примера взяла мятую рубашку, повесила на тремпель и начала её отпаривать.
Быстро отпарить вещь вертикально почему-то не получается.
Терпения на эту процедуру у меня не хватает.
Вот о чем я и говорила, вместе с паром вылетает вода.
Капли от воды быстро высохли, рубашка приобрела опрятный вид.
