Мигающие светодиоды (Blinking LEDs)
Мигающий светодиод (МСД) представляет собой светодиод со встроенным интегральным генератором импульсов с частотой вспышек 1,5 – 3 Гц. Многие, наверное, видели такие светодиоды на прилавках магазинов радиодеталей.
Есть мнение, что с практической точки зрения, мигающие светодиоды бесполезны и могут быть заменены более дешёвой альтернативой – обычными индикаторными светодиодами, которые стоят дешевле.
Возможно, такой взгляд на мигающие светодиоды имеет право на жизнь, но хотелось бы сказать несколько слов в защиту мигающего светодиода.
Мигающий светодиод, по сути, представляет завершенное функциональное устройство, которое выполняет функцию световой сигнализации (привлечения внимания). Отметим то, что мигающий светодиод по размерам не отличается от рядовых индикаторных светодиодов.

Правильное включение светодиода — НТЦ «ОРБИТА»
Перечислим отличительные качества мигающих светодиодов.
Широкий диапазон питающего напряжения (вплоть до 14 вольт)
Различный цвет излучения. В некоторых вариантах мигающих светодиодов могут быть встроены несколько (обычно – 3) разноцветных светодиода с разной периодичностью вспышек.
Применение мигающих светодиодов оправдано в компактных устройствах, где предъявляются высокие требования к габаритам радиоэлементов и электропитанию – мигающие светодиоды очень экономичны, т.к электронная схема МСД выполнена на МОП структурах.
Мигающий светодиод может с лёгкостью заменить целый функциональный узел.
Условное графическое обозначение мигающего светодиода на принципиальных схемах ничем не отличается от обозначения обычного светодиода за исключением того, что линии стрелок – пунктирные и символизируют мигающие свойства светодиода.
Правильное включение светодиода
Светодиод — это диод способный светится при протекании через него тока. По-английски светодиод называется light emitting diode, или LED.
Первый светодиод был изготовлен в 1962 году в Университете Иллинойса. В начале 1990-ых годов на свет появились яркие светодиоды, а чуть позже сверх яркие.
Преимущество светодиодов перед лампочками накаливания не оспоримы, а именно:
Маркировка светодиодов
Рис. 1. Конструкция индикаторных 5 мм светодиодов
В рефлектор помещается кристалл светодиода. Этот рефлектор задает первоначальный угол рассеивания.
Затем свет проходит через корпус из эпоксидной смолы . Доходит до линзы — и тут начинает рассеиваться по сторонам на угол, зависящий от конструкции линзы, на практике — от 5 до 160 градусов.
Светодиоды бывают почти всех цветов: красный, оранжевый, желтый, желтый, зеленый, синий и белый. Синего и белого светодиода немного дороже, чем другие цвета.
Цвет светодиодов определяется типом полупроводникового материала, из которого он сделан, а не цветом пластика его корпуса. Светодиоды любых цветов бывают в бесцветном корпусе, в таком случае цвет можно узнать только включив его…
Устроен многоцветный светодиод просто, как правило это красный и зеленый объединенные в один корпус с тремя ножками. Путём изменения яркости или количества импульсов на каждом из кристаллов можно добиваться разных цветов свечения.
Светодиоды подключаются к источнику тока, анодом к плюсу, катодом к минусу. Минус (катод) светодиода обычно помечается небольшим спилом корпуса или более коротким выводом, но бывают и исключения, поэтому лучше уточнить данный факт в технических характеристиках конкретного светодиода.

Топ-10 мировых производителей светодиодных чипов. Какой светодиод выбрать.
Российский рынок светодиодов: состояние и перспективы развития
Причины столь высокой популярности кроются в преимуществах светодиодных источников света, которые заключаются в следующем:
- экономия электроэнергии (до 70%);
- большой срок службы (до 50–100 тыс. ч, лампа накаливания — 1 тыс. ч);
- малый размер и вес;
- повышение безопасности света (отсутствие ИК- и УФ-излучения);
- цифровое управление цветом.
В настоящее время в России представлены наиболее передовые типы полупроводниковых источников света:
- SMD-светодиоды, представляющие собой тип светодиодного модуля, который используется технологией поверхностного монтажа для установки светодиодных кристаллов на печатную плату;
- СОВ-светодиоды, чья конструкция состоит из нескольких кристаллов без корпусов и керамических подложек, покрытых общим слоем люминофора, и медного (или керамического) радиатора;
- COG-линейные светодиоды, которые отличаются тем, что светоизлучающие кристаллы устанавливаются на стеклянную подложку в виде прозрачной нити и заливаются люминофором.
Рис. 1. Сегментация светодиодов по области применения
Далее рассмотрим параметры, которые сегодня представляют интерес для потребителя при выборе светодиодов (рис. 2). Первостепенное значение здесь имеют технические характеристики изделия (88%), затем следует цена (60%), меньше внимания уделяется условиям поставки (38%) и удобству монтажа (17%).
Рис. 2. Параметры, представляющие интерес для потребителя при выборе продукта
При более подробном анализе требуемых технических характеристик стоит обратить внимание на такие параметры, как потребляемая мощность и цветовая температура свечения. Согласно опросу потребителей, наибольшее внимание привлекают светодиоды и матрицы на их основе с потребляемой мощностью 10 Вт (44%), остальные номиналы составляют порядка 56% (рис. 3).
Рис. 3. Наиболее востребованные номиналы потребляемой мощности светодиодов
Относительно цветовой температуры излучения нужно отметить заинтересованность рынка в следующих значениях: 4000 К — 65%; 5000–6000 К — 37%; 3000 К — 24% (рис. 4).

Светодиоды. Характеристики и основные схемы подключения на 12 вольт и 220В
- оптимизация и уменьшение себестоимости светодиодных решений;
- повышение показателей эффективности светодиодов (в производственных условиях более 160 лм/Вт);
- дальнейшее развитие светодиодных кристаллов, работающих без драйверов, от источников переменного тока (увеличение надежности, долговечности и наработки на отказ);
- интеллектуализация систем освещения за счет сращивания энергосберегающих устройств и цифровых технологий;
- создание кристаллов, работающих при высоких плотностях тока;
- разработка новых дешевых материалов с повышенными термическими, электрическими и механическими свойствами;
- обеспечение стабильно высокого индекса цветопередачи;
- более интенсивное использование стандартных маркетинговых инструментов, а также активное внедрение новых;
- разработка новых материалов — люминофоров [4].