—Ссылки
Уличные розетки предназначены для использования снаружи дома, что обеспечивает удобность в подключении техники. В статье рассмотрим особенности, технические характеристики приборов и правила установки.
Уличные розетки изготовлены с учетом параметров безопасности, и защиты во внешней среде от неблагоприятных явлений. Их установка практична для подключения к электрической сети газонокосилок, садовой техники и приборов. Это упрощает задачу в применении проводок и переносок.
Электрические розетки для улицы, как правило, изготавливаются из стали высокого качества, но, а все дополнительные элементы сделаны в соответствии со стандартными правилами безопасности. Такие приборы устанавливаются на твердом основании, например, на бетоне, грунте или плитке, а также в беседках, на веранде или площадке.
Очень часто, клиенты предпочитают установку электрических приборов, чтобы контролировать включение уличного освещения. Это необходимо, чтобы вечером можно было доступным образом включить все фонари во дворе, а также отрегулировать яркость лампочек в саду. Как правило, управлять общей системой можно несколькими способами:
- управление дистанционное, при помощи компьютерного подключения;
- наличие рубильника или блока розеток внутри дома;
- все электрические включатели и выключатели размещены снаружи дома.
Выбор одной из систем управления зависит от характеристик отдельной модели, а также ее параметров, освещаемой площади и так далее. Стоит отметить, что на большом участке легче контролировать все дистанционно из дома, а на небольшой территории можно установить уличную розетку.
Все системы управления показаны, чтобы владельцу легче было определиться с системой электрического монтажа на улице. Лучше всего, установить блок уличных розеток, что позволит из одного места контролировать все приборы, как осветительные, так и предметы подключения, например, электропилы, косилки и так далее.
Одной из разновидностей является приобретение влагозащищенных розеток, которые обеспечивают безопасность электрической сети от неблагоприятного влияния природных явлений и факторов. Например, качественный прибор должен выдерживать перепады температуры, иметь защищенность от влаги и пыли, что весьма значительно в местах, где проводятся земляные работы и поливы.

Влагозащищенные розетки для улицы. Обзор возможностей и производителей
- дачные участки или на территории возле дома;
- на автомойках, в гаражах, а также на стоянках или парковках;
- на строительных площадках;
- по площади электрического освещения возле дома, в парках и так далее (с дальнейшей возможностью подключить другую технику или приборы).
Правильный выбор местоположения розетки
Все электрические установки, приспособленные к улице, имеют два входа – нижний и верхний для подключения кабеля. Чтобы избежать неполадок в электрической сети рекомендуется установить кабель через нижний проем. Поскольку верхнее подключение может быть залито водой, даже включая способность герметизации проводов.
Обратите внимание! При установлении прибора для улицы его следует размещать на поверхности не способной к возгоранию. При наличии таких участков монтаж следует сопровождать слоем изоляции с негорючими свойствами, которые будут предохранять от контакта с другими приборами.
Как устанавливается розетка для улицы
Когда розетка наружного монтажа с необходимой степенью защиты выбрана, необходимо также приобрести УЗО (устройство защитного отключения), которое автоматически отключает подачу электроэнергии при утечке тока.
Для розеток с заземлением необходимо выбрать двухполюсное УЗО, которое устанавливается в распределительном щите, и вывести кабели на наружную розетку, либо разместить устройство на улице в специальном щитке со степенью защиты не менее IP44.
В соответствии со схемой проводки необходимо просверлить отверстие в стене дома, провести кабель к месту монтажа розетки и подключить три жилы кабеля (в случае выбора заземляющей розетки) к двум контактам и заземлению. После этого наружная розетка прикручивается к стене дома с помощью саморезов.

Розетка на улице как защитить от дождя
- по наличию заземления. Розетка наружная с заземлением имеет дополнительный контакт и обеспечивает большую безопасность;
- по количеству розеток. На рынке электрооборудования продаются розетки двойные наружные, одинарные и тройные. Розетка двойная наружная (рис.1) со степенью защиты IP44 отлично подойдет для подключения разных приборов;
- по наличию выключателя. Если вам необходимы наружные выключатели и розетки, объединенные в один блок, существуют различные модели с высокой степенью защиты от проникновения пыли и влаги;
- по стоимости. Розетка наружная, цена которой зависит от степени защиты, поставляется в самых разных вариантах – от экономичных до эксклюзивных и дорогостоящих.
Где установить и как подключить розетку на улице.
Самое первое, что нужно сделать – это определиться с местом, где вы хотите установить розетку. Сразу вам скажу, что розетка должна быть специального исполнения, и иметь степень защиты — IP65. Но это не означает, что розетку можно устанавливать просто под открытым небом.
Лучшее всего розетку устанавливать под навесом или выступом крыши вашего дома. Но если нет такой возможности, то можно установить специальный щиток, который будет защищать розетку от всех осадков.
Так же при выборе места установки нужно и учитывать такой фактор как случайное повреждение розетки.
Подать напряжение на розетку можно с ближайшего электрического щитка. А если он у вас один и находится в доме, то в щитке нужно установить дополнительный автомат для розетки, и протянуть кабель. Если при прокладке кабеля он будет проходить через стену, то в стену нужно вставлять отрезок трубы, и протягивать кабель через трубу.
Если кабель будет проходить под открытым небом, и он не имеет достаточную степень защиты, то кабель нужно прокладывать в гофрированной трубе или в металлорукаве. А если кабель с достаточной изоляцией, то можно обойтись и без дополнительной защиты.
Сама же розетка должна устанавливаться на не горючей поверхности. Если нет такой возможно, то тогда розетку нужно изолировать от поверхности, на которой она находится. Для этого советую купить пластины из специального материала. Или сделать самому из подручных средств.
Когда будете подключать кабель к розетке, следите за тем, чтобы резиновые уплотнители были целыми и надёжно прилегали к кабелю.
Кабель советую подключать снизу. Таким образов вы защитите розетку от проникновения влаги.
Следует обратить внимание на то, что данную розетку вы используете на улице, а это значит, что человек, который будет работать с электроинструментом, будет постоянно контактировать с землёй. Поэтому розетку нужно выбирать только с заземляющим контуром. И при монтаже обязательно подключить её к основному контуру заземления.
Так же для дополнительной защиты можно установить УЗО. Оно будет срабатывать при малейшей утечки тока, а это значит, что человек будет защищён от удара электрическим током.
Напоследок советую уже при эксплуатации установленной розетки, не включать в неё приборы, которые потребляет тока больше, чем она рассчитана.
Ток, на который рассчитана розетка, обычно пишется на её поверхности. Если не знаете, сколько тока потребляет ваша дрель или болгарка, то берите такие значения: 1кВт – 4.5 А.
На этом буду заканчивать. Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, то пишите их в комментариях, жмите на кнопки социальных сетей и подписывайтесь на обновления. Пока.
