Установка скрытой и наружной штепсельной розетки трёхполюсного типа
Перед тем как приступать к выбору и монтажу, необходимо изучить, что такое трёхполюсная розетка. Это довольно простое устройство, которое обладает несколькими отличительными характеристиками по сравнению с другими видами. Штепсельные розетки состоят из 3 основных элементов:
Штепсельная розетка изготавливается в различных видах.
Все они отличаются друг от друга и классифицируются по определённым параметрам. Это позволяет потребителям сузить круг поиска нужной модели и приобрести максимально подходящий для них вариант.
По используемой электросхеме
Этот параметр считается одним из основных и разделяет все розетки на 2 типа. Оба они обеспечивают безопасное и надёжное подключение к электросети.
- Трёхполюсные. Эти розетки применяются только в тех случаях, когда есть возможность подключения к заземлению. Его присоединяют при помощи отдельного контакта. Отверстия под штифты вилки размещаются немного ниже, чем для заземляющего. Благодаря этому трёхполюсные устройства идеально подходят для подключения электроплиты, кондиционера и других бытовых приборов.
- Без заземления. В отличие от трёхполюсных, они имеют только 2 контакта и предназначаются для соответствующей электропроводки. При этом в ней не должно быть специального заземляющего контакта. Розетки без заземления устанавливаются в старых зданиях, где никогда не проводилась замена старой проводки на новую. Эти устройства стоят намного дешевле трёхполюсных, но не дают возможности дополнительно обезопасить себя и используемое оборудование.
В зависимости от вида конструкции
По этой характеристике также выделяются два типа розеток. Они применяются для различных способов проведения электрического кабеля (наружного и скрытого).
По степени защиты от влаги
Все приборы, которые используются для подключения к электрическому току, обязательно должны быть защищены от попадания влаги. В противном случае есть высокая вероятность короткого замыкания.
По показателю влагозащищённости розетки разделяются на следующие категории:

Что такое штепсельная розетка: утопленная и неутопленная.
Самостоятельный монтаж
Установка штепсельных трёхполюсных розеток выполняется довольно просто, но требует определённых затрат времени. Самостоятельно выполнять работу можно только в тех случаях, если есть необходимые знания и опыт.
Если нет стопроцентной уверенности в успехе процесса, то лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Это не только поможет качественно установить конструкцию, но и снизит вероятность получения серьёзной травмы.
Наружный способ
Это самый простой способ установки, который без труда можно выполнить своими руками. Для успешного завершения необходимо чётко соблюдать последовательность действий и не пропускать ни одного этапа.
Утопленный вариант
Такой способ установки намного сложнее, так как требует больших затрат времени и сил. Во время работы важно не только правильно подключить конструкцию, но и качественно скрыть её в стене.
Процесс монтажа состоит из следующих этапов:
Розетка штепсельная открытого и закрытого типов
> Выключатели и розетки > Розетка штепсельная открытого и закрытого типов
Штепсельная розетка является частью разъема для быстрого подключения потребителей электричества. Конструкция включает корпус, основу из пластика или керамики, пружинные контакты и клеммы для подключения питания. Модели имеют большое разнообразие исполнения.
Необходимой принадлежностью, образующей с розеткой разъемное соединение через пружинные контакты, является вилка с металлическими штырями.
Устройство розетки
По требованиям ПУЭ, в квартире нужен отдельный контур заземления. На вилке подключаемого прибора находится третий контакт земли, присоединенный к корпусу. Он выполняется подпружиненным и дополнительно удерживает вилку от выпадения из гнезда. Все элементы соединяются с помощью винтов.
На рисунке розетка изображена с защитными шторками, закрывающими контакты. Когда вилка вставляется в отверстия корпуса, они отодвигаются, обеспечивая доступ к токоподводящим частям. Чтобы шторки меньше изнашивались, они укрепляются металлическими кольцами или полосками. Существуют конструкции, в которых шторки отодвигаются вручную, путем поворота закрывающей гнезда пластины.
Материалы
Колодка раньше изготавливалась из керамики, но сейчас ее больше делают из термопласта или специального поликарбоната. Пластиковое основание менее хрупкое и дешевле в изготовлении. Материал имеет высокие эксплуатационные параметры, но проигрывает в качестве керамике, деформируясь от нагрева и обладая меньшим напряжением пробоя.
Контакты делаются из бронзовых, латунных или медных пластин. Сплав должен быть упругим для обеспечения надежного соединения со штырями вилки.
Классификация
Розетки выполняются с разными видами последующего монтажа и количеством разъемов.
Внутренние и внешние

Розетка штепсельная неутопленного типа при открытой проводке
Тип установки
Штепсельная розетка открытого типа крепится к стене. Эти разновидности чаще всего имеют различные дополнительные декоративные и функциональные элементы.
Штепсельные розетки установлены в большинстве помещений, без них не удается включить электрические приборы. Конструкция устройства включает в себя три основных элемента:
Последняя деталь выполняет две важные функции – защитную и декоративную. Корпус может быть как одно-, так и двухместным. Основная часть устройства – колодка. К этому элементу крепится крышка и контакты. Изготовлена она, как правило, из карболита или керамики.
Более прочными считаются розетки, изготовленные из карболита. Но колодка из этого материала встречается лишь в устройствах старого образца. Керамические изделия имеют один весомый недостаток: они очень хрупкие, поэтому монтировать устройство нужно с большой осторожностью, поскольку поврежденная деталь не подлежит восстановлению.
Еще один рабочий элемент розетки – контакт, который служит проводником электроэнергии. Изготавливают их из металлических сплавов, которым свойственна определенная степень упругости.
Штепсельная розетка с заземляющим контактом для открытой проводки
Розетка для открытой (наружной) проводки, ее еще называют «накладная». Она крепится прямо поверх стены. Такой вид монтажа быстр и прост, но не совсем эстетичен в быту (квартире, коттедже, офисе и в других подобных местах).
Такой тип монтажа актуален для производственных помещениях, снаружи зданий, в хозяйственных постройках и других типичных местах. Электропроводка к накладным розеткам прокладывается в специальной гофре или кабельном лотке.

Устройство штепсельной розетки
Розетка с заземлением для скрытой проводки IP44
Чисто эстетически штепсельные розетки для скрытой проводки после монтажа их на стену выглядят намного эффектней, чем накладные, да и подводку проводов не видно.
С точки зрения электрической и пожарной безопасности, такой метод установки розеток и прокладки провода является самым оптимальным.
Если сравнивать монтаж открытого типа и скрытого, то скрытого типа более трудоемкая, так как временные и физические затраты увеличиваются.
В основном для установки в жилых помещениях используют розетки с уровнем защиты IP44, но можно конечно и другие.