Стробоскоп для установки зажигания: как пользоваться схемой
Светодиодный стробоскоп для установки зажигания позволяет быстро и с высокой точностью выставлять оптимальный угол опережения зажигания (УОЗ) в автомобиле. Данный параметр играет важную роль в корректной работе двигателя. Небольшое смещение в момент зажигания приводит к потере мощности, вследствие возросшего расхода топлива и перегрева двигателя.
Несмотря на большой ассортимент промышленно выпускаемых приборов для проверки и установки УОЗ, актуальность создания стробоскопа своими руками не потеряла смысл и в наши дни. Представленная схема самодельного стробоскопа для автомобиля не требует наладки после сборки и изготавливается из доступных деталей.

Как всего на одном транзисторе сделать мощный LED стробоскоп
- транзистор КТ315 (найти его можно в любой радиоаппаратуре былой эпохи, может иметь различные буквенные индексы);
- тиристор КУ112А (легко отыскать в импульсном блоке питания древних телевизоров);
- малогабаритные резисторы мощностью 0,125 Вт;
- дешевый (китайский) фонарик на диодах (количество диодов может быть разным, но лучше — от 6 до 10 штук);
- конденсатор C1 под напряжение от 16 Вольт;
- диод V2 — любой низкочастотный, например КД105 или Д9;
- малогабаритное реле (индекс BS-115-12A-DC12V или RWH-SH-112D, на 12 Ампер, катушка — 12 Вольт); впрочем, использовать можно и отечественные реле, например типа РЭС-10, с напряжением катушки 12 Вольт;
- провода питания необходимой длины (около 0,5-0,6 м) и зажимы типа «крокодил» для подключения стробоскопа к аккумуляторной батарее;
- экранированный провод до 0,5 м, кусок медного провода около 10 см.
Средняя цена фабричного изделия и его недостатки
Заводской вариант прибора имеет некоторые недостатки, которые значительно уменьшают полезность такого приобретения.
Во-первых, стоимость фабричных стробоскопов весьма немала. Так цифровая модель Multitronics C2 обойдется покупателю в суму около 900-1000 р. Более функциональный стробоскоп AstroL5 будет стоить уже 1300 р. Focus F1 — модель, подходящая для обслуживания как бензиновых, так и дизельных двигателей — потребует 1700 р., ее более «продвинутый» собрат Focus F10 — 5600 р.
Читайте также: Почему не поступает топливо в карбюратор? Основные причины и способы устранения поломки
Во-вторых, зачастую производители используют в конструкции своей продукции дорогостоящую газоразрядную лампу. Она имеет ограниченный ресурс и может через непродолжительное время потребовать замены, что не просто ударит по карману, а окажется равносильным покупке нового стробоскопа.
Сборка стробоскопа
Процесс сборки происходит в домашних условиях с помощью паяльника, в следующем алгоритме (за основу взят корпус осветительного фонарика):
- высверливание отверстия на задней стенке корпуса фонарика, это нужно для того, чтобы провести шнур питания;
- к концам шнура припаиваются специальные клеммы, главное не перепутать полярность (они берутся разного цвета);
- размещение датчика на правой или левой стороне корпуса;
- просверливание отверстия , оно делается в месте расположения датчика, в него вставляется (прокладывается шнур), который подсоединяется к контакту Х 1, указан на схеме;
- сбор микросхемы , это делается по вышеуказанной схеме, с помощью паяльника (если автолюбитель не силен в сборе таких схем, тогда ему нужно обратиться к специалисту в данной области);
- припаивание медной проволоки к основной жиле провода, она будет служить в качестве специального датчика стробоскопа;
- изоляция всех соединений специальной лентой.
Вот как сделать стробоскоп с помощью своих рук с наименьшими финансовыми затратами .
Важно запомнить, что такой прибор может использоваться не только для выставления зажигания, но и в качестве проверок свечей, настройки регулятора. Вот сколько полезных функций он может выполнять для автолюбителя.

Стробоскоп для выставления зажигания своими руками. Лучший способ установки момента зажигания — стробоскоп. В этой статье речь идет о способах выставления зажигания — самодельный и купленный стробоско
- транзистор, имеющий маркировку КТ 315;
- тиристор, который имеет маркировку КУ 112 А;
- медные провода;
- фонарик на диодных лампочках (их должно быть не меньше 6 штук, можно больше);
- таймер, используется для некоторых самодельных стробоскопов;
- низкочастотный диод, имеющий маркировку V 2;
- резисторы, с силой 0.125 Вт;
- реле, которое имеет индекс RWH/SH-112D;
- шнур длиной в 1 метр для питания прибора;
- основа для сбора микросхемы, изготовленная из изолирующего специального материала;
- специальные клеммы (зажимы).
Разновидности самодельных стробоскопов
Выше указана схема и алгоритм создания простейшего стробоскопа. Некоторые умельцы также рекомендуют изготовление таких приборов на основе таймера, либо светодиодов.
Рассмотрим, какая схема стробоскопа, куда входит таймер:
Эта конструкция более сложная, поэтому если автолюбителю кажется, что он не сможет собрать ее самостоятельно, лучше обратится к специалисту, приобретя все необходимые детали. Если нет таймера отечественного производства, его можно заменить на иностранный, который должен иметь маркировку NE 555. А диоды для такой схемы лучше использовать имеющие обозначение КД 521.
Интересно узнать, что изготовив такой прибор с таймером, на нем можно установить регулятор, переключая который он начнет работать как тахометр. При этом на его работу не повлияет даже слабый заряд аккумуляторной батареи.
Теперь рассмотрим схему, которая позволяет изготовить стробоскоп на светодиодах. Сразу нужно отметить, что они отличаются повышенной надежностью, его можно использовать даже при ярком дневном свете.
В основе всей схемы будет лежать микросхема имеющая маркировку 155 АГ 1, которая может запуститься импульсами, что имеют отрицательную полярность. Сопротивления, подходящие для нее R 1, R 2, R 3, резистор R 6. Сопротивления ограничивают амплитуду входящего сигнала, а емкость С 4 регулирует длительность сигнала, поступающего от мотора.
Изготовление светодиодного стробоскопа
Цоколевка транзистора: слева эмиттер, по середине коллектор, справа база, которая не понадобится и будет висеть в воздухе.
Подключаем питание 12 В, плюс к резистору, минус к соединению конденсатора со светодиодом. Проверяем работу.
В итоге получился отличный стробоскоп. Яркости на небольшое помещение хватает с лихвой. Световой импульс короткий, четкий, как разряд грозы перед дождем.
Остается только найти или изготовить подходящий корпус и установить все детали в него, чтобы получить световою установку а выходе.
