Как сделать сварочный аппарат своими руками — пошаговые инструкции для начинающих
Сварочники бывают нескольких типов. Самыми распространенными являются те, которые работают на переменном и постоянном токе.
И иногда для того чтобы определиться с тем, какой вид техники является более подходящим, нужно подробнее узнать об устройстве таких аппаратов. Это поможет окончательно определиться и не сделать при этом ошибку.
На переменном токе
Такие аппараты принято использовать не только в частных хозяйствах. Широко распространена эта техника и в промышленности. Но почему же многие умельцы отдают предпочтение таким сварочникам? Попробуем разобраться в этом вопросе.
В действительности, существует две причины для этого. Первая причина – это простота эксплуатации. Механизм работы такого аппарата не отличается сложностью. И это большое преимущество. Поскольку даже начинающие мастера смогут с ним работать.
Вторая причина – это конструкция, которая не отличается сложностью. Прибор очень легко сконструировать и использовать дорогостоящие детали при этом вовсе не обязательно.
Обратите внимание на то, что сердечник нужно использовать только из трансформаторной стали.
Это важное условие, которое следует соблюдать, желая продлить максимально срок эксплуатации прибора.
Для сварочного аппарата, который был собран в домашних условиях, оптимальным будет напряжение в 60 вольт, а ток – 120-160 А. Поэтому и минимальное сечение должно быть 3-4 кв. мм.
Важно! Лучшим вариантом будет использование медного провода с сечением 7 кв. мм. Поскольку следует учесть и то, что возможны перепады напряжения и возникновение дополнительной нагрузки.
На постоянном токе
Если мастер намеревается использовать сварочный аппарат для того, чтобы работать с такими металлами как нержавеющая сталь и чугун, то придется отдать предпочтение другому виду.
Ведь в таком случае единственным вариантом станет конструирование сварочника на постоянном токе. Только в таком случае становится возможна работа с вышеупомянутыми металлами.
Сделать такой аппарат можно на основе сварочника, работающего на переменном токе. Ведь можно его просто переделать. Сделать это достаточно просто.
Нужно подключить специальный выпрямитель к обмотке. Этот выпрямитель обязательно должен быть собран на диодах.
Лучше отдавать предпочтение диодам, которые способны выдержать ток в 200 А.
При этом не менее важной характеристикой является и способность быстро и качественно охлаждать прибор. Поэтому оптимальным вариантом является использование диодов Д161.
Для выравнивания тока следует использовать обычные конденсаторы. А работать, конечно, проще по схеме. Поскольку в таком случае вероятность допущения ошибок при сборке минимальна.

Сварочный инвертор своими руками и как его сделать максимально дешево
- Закрепляем трансформатор на поверхности, чтобы он не двигался.
- Срезаем вторичную обмотку с помощью ножовки по металлу.
- Делаем отверстия с помощью сверла в обмотке.
- Снимаем внутреннее напряжение металлов.
- Выбиваем остатки намотки и удаляем токовый шунт, чтобы значительно увеличить мощность.
- Наматываем на трансформаторы 17-18 витков провода с несколькими жилами.
- Включаем все обмотки последовательно, следя за тем, чтобы они не болтались.
- Подключаем высоковольтные обмотки и проверяем напряжение, подключив прибор к сети.
- На маленький кусок древесины прикручиваем трансформаторы и приступаем к сварке всех элементов конструкции.
Материалы и инструменты для работы
Прежде чем приступить к работе и попытаться самостоятельно сделать сварочный аппарат, нужно запастись всем необходимым.
Конечно, набор инструментов будет меняться в зависимости от того, из чего именно конструируется сварочник.
Тем не менее, есть базовый набор, который в любом случае нужно будет иметь под рукой:
- трансформатор – это основной элемент прибора, который позволит с легкостью собрать сварочник;
- сварочные кабеля – они должны выдерживать заданную мощность, поэтому на них лучше не экономить;
- держатели – их, как правило, изготавливают из прутиков и арматуры;
- клеммы – предпочтение следует отдавать тем, которые изготовлены из обычной медной трубки;
- платы с отверстиями – они понадобятся для обмотки.
Это, разумеется, не полный перечень. Но, имея под рукой эти материалы, можно смело приступать к работе.
Создаем «инфраструктуру» нашего блока
Далее устанавливаем силовой косой мост, на двух радиаторах, верхняя часть находится на одном конце, нижнюю часть прикрутить через слюдяную прокладку на другой мост. Выводы диодов должны размещаться навстречу транзисторам. На плату припаиваются конденсаторы в количестве до 14 штук по 0.15 мк и 630 В – они уменьшат резонансные выбросы, раздавая их на всю цепь питания.
Самодельный сварочный инвертор своими руками изготовить несложно, самый важный и относительно сложный этап – настройка данного устройства. Для начала нужно подать питание на ШИМ, не меньше и не больше чем 15 В, параллельно подаем еще разряд на кулер, чтобы было охлаждение, проверяем синхронность.
Нужно проверить срабатывания реле замыкания резистора через 2-8 секунд запитывания нашей платы ШИМ. Вместе с тем проверяем саму плату, нужно идентифицировать наличие прямоугольных импульсов после срабатывания реле (к оптронам). Далее подаем питание на мост, таким образом можно будет убедиться в его исправности, проверять лучше при силе тока не более 100 мА, ход выставить холостой.
Если вы сделали инверторный сварочный аппарат своими руками, тогда нужно будет проверить еще наличие шума на фазах трансформатора. Их быть не должно, в ином случае нужно будет еще проверить полярность, так как легко можно ошибиться. Подавать проверочное питание на мост можно через любой бытовой прибор, желательно 2200 Ватт. Идеально подойдет электрический чайник.
Важно: мосты драйвера нужно располагать под радиатором над IGBT, но, ни в коем случае, не ставить их ближе, чем на 3 сантиметра к резисторам. Проводники, которые соединяют оптроны и ШИМ, нельзя располагать неподалеку от источника помех, они должны быть очень короткими.
Теперь инверторная сварка своими руками сделана, далее уже надо будет проводить полевые испытания и согласно полученному результату подкорректировать настройки.
