Сечение Проводника Дополнительной Системы Уравнивания Потенциалов 1 системы зажигания

ПОСОБИЕ ПО ВЫБОРУ СЕЧЕНИЙ N, РЕ и PEN ПРОВОДНИКОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ ЗДАНИЙ

1.1 В работе «Пособие по выбору N , РЕ и PEN проводников в электрических сетях зданий» собраны и обобщены требования по выбору нулевого рабочего N и нулевых защитных РЕ и PEN проводников, содержащиеся в различных главах ПУЭ и в стандартах:

• ГОСТ Р 50571.3-94 «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражений электрическим током»;

• ГОСТ Р 50571.10-96 «Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 54. Заземляющие устройства и защитные проводники»;

• ГОСТ Р 50571.15-97 «Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки»;

• ГОСТ Р 51321.1-2000 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично. Общие технические требования и методы испытаний».

где I — действующее значение тока короткого замыкания, протекающего через устройство защиты при пренебрежимо малом значении переходного сопротивления, А;

K — коэффициент, значение которого зависит от материала защитного проводника, его изоляции, начальной и конечной температур. Значение K для защитных проводников в различных условиях указаны в таблицах 2.1-2.4.

Таблица 2.1. Значения коэффициента Кдля изолированных защитных проводников, не входящих в кабель, и для неизолированных проводников, касающихся оболочки кабелей

Таблица 2.3. Значения коэффициента Кпри использовании в качестве защитного проводника оболочки или брони кабеля

* Значение коэффициента К для проводников, изготовленных из алюминия, свинца или стали, которые в МЭК 364-5-54-80 не указаны.

Таблица 2.4. Значения коэффициента Кдля неизолированных проводников для условий, когда указанные температуры не создают опасности повреждения близлежащих материалов

Сечения защитных проводников также могут определяться при испытаниях. При этом конечная температура проводников не должна превышать данные таблиц 2.1-2,4;

При выборе сечений защитных проводников по таблицам 2.5 и 2.6 получается еще более завышенное сечение. Этот способ можно использовать, когда отсутствуют исходные данные для проведения расчетов.

2.2 Во всех случаях сопротивление поврежденной цепи, включая сопротивление защитного проводника, должно обеспечивать ток, необходимый для срабатывания защитного аппарата, а время срабатывания защитного аппарата должно быть выбрано таким образом, чтобы превышение температуры защитного проводника не было больше допустимой температуры при протекании аварийного тока.

Допустимая температура и соответствующие ей значения сечений защитных проводников могут отличаться от значений, полученных по приведенным методикам, например, для взрывоопасных установок.

Примечание. Следует обратить внимание, что при наличии уравнивающих связей между открытыми проводящими частями различного оборудования может наблюдаться явление перераспределения токов короткого замыкания.

Сечение Проводника Дополнительной Системы Уравнивания Потенциалов 1 системы зажигания

ПОСОБИЕ ПО ВЫБОРУ СЕЧЕНИЙ N, РЕ и PEN ПРОВОДНИКОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ ЗДАНИЙ | Электротехнический журнал
3.1 Нулевой защитный проводник (РЕ) — защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Система уравнивания потенциалов — назначение и устройство | EZETEK Если сечение нулевого рабочего проводника меньше сечения фазных проводников, то должна обеспечиваться защита его от токов короткого замыкания. Спрашивайте, я на связи!

Система уравнивания потенциалов — что это такое и как ее сделать

Проводники системы уравнивания потенциалов

Вопрос. Какие проводники могут быть использованы в качестве проводников системы уравнивания потенциалов?

Ответ. Могут быть использованы открытые и сторонние проводящие части, или специально проложенные проводники, или их сочетание (1.7.36).

Вопрос. Каким должно быть сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов?

Вопрос. Каким должно быть сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов?

при соединении двух ОПЧ – сечения меньшего из защитных проводников, подключенных к этим частям;

при соединении ОПЧ и сторонней проводящей части – половины сечения защитного проводника, подключенного к ОПЧ (1.7.138).

Дополнительное уравнивание потенциалов при радиальном подключении к ГЗШ открытых проводящих частей

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Технический циркуляр 23/2009 При уменьшении объемного сопротивления воды при определенных условиях, может возникнуть опасность поражения электрическим током, особенно на нижних этажах зданий. Спрашивайте, я на связи!

Проводники системы уравнивания потенциалов. Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Дополнительная система (ДСУП)

Как монтируется ДСУП?

  1. В первую очередь необходимо определиться с местом установки коробки уравнивания потенциалов (КУП).
  2. Далее нужно соединить шину PE вводного электрического щитка (квартиры, дачи) с шиной PE, расположенной в коробке уравнивания потенциалов (КУП). Делается это медным проводом сечением 6 кв.мм.
  3. Третьим шагом, согласно ПУЭ-7, будет соединение всех металлических конструкций ванной комнаты:
    • отопление;
    • холодный водопровод;
    • горячий водопровод;
    • ванна или душевая кабина.
  4. Защитные проводники уравнивания потенциалов от заземленных конструкций прокладываем и подключаем к шине PE в коробке уравнивания потенциалов (КУП). Крепление защитных проводников уравнивания потенциалов к трубам можно производить с помощью металлических хомутов.
  5. Также дополнительному заземлению подлежат все розетки, установленные в ванной комнате.

Система уравнивания потенциалов (радиальное соединение)

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Дополнительная система уравнивания потенциалов и предъявляемые требования к проводникам системы уравнивания потенциалов — Основы охраны труда и техники безопасности в электроустановках При уменьшении объемного сопротивления воды при определенных условиях, может возникнуть опасность поражения электрическим током, особенно на нижних этажах зданий. Спрашивайте, я на связи!

Коробка уравнивания потенциалов — подробно и доходчиво

Дополнительная система уравнивания потенциалов и предъявляемые требования к проводникам системы уравнивания потенциалов

Для уравнивания потенциалов могут использоваться специально предусмотренные проводники или открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям, предъявляемым к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической сети.

Как показывает накопленный опыт эксплуатации электроустановок, в реальных условиях не всегда удается избежать протекания значимых токов утечки, а также токов короткого замыкания по РЕ- проводникам и имеющим непреднамеренное соединение с ними сторонним проводящим частям (рис. 11.11).

Дополнительная система уравнивания потенциалов

Рис. 11.10. Дополнительная система уравнивания потенциалов

Рис. 11.11. Заземление проводящих частей в здании (радиальная система заземления проводящих частей):

а — при отсутствии токов утечки; б — при протекании тока утечки по /ДГ-провод- нику; в — при дополнительном соединении /’?’-проводника и сторонней проводящей части

Например, если по Р?-проводникам при снижении сопротивления изоляции протекает ток утечки, то на участке АВ (см. рис. 11.11, б) будет падение напряжения

где Ялв — сопротивление проводника длиной АВ.

Напряжение сопротивления ?/пр между точкой В и сторонними проводящими частями в этом случае будет равно падению напряжения на участке Р?-проводника (участок АВ). При аварийном режиме и наихудшем сочетании параметров сети это напряжение может достигать значения равного 2/3//ф.

При соединении точек В и С (см. рис. 11.11, в), т.е. при выполнении дополнительного уравнивания потенциалов, напряжение прикосновения ипр будет практически равно нулю, так как длина проводника ВС намного меньше длины /’?’-проводника на участке АВ.

Следует также отметить, что при таком соединении уменьшается общее сопротивление току утечки или току короткого замыкания, так как параллельно ??-проводнику на участке АВ подключается проводник СПЧ, имеющий длину С?>’ (рис. 11.12) [31].

Аналогичная ситуация наблюдается при радиальном подключении к главной заземляющей шине открытых проводящих частей электроприемника 1 (ЭП1) и электроприемника 2 (ЭП2) (рис. 11.13).

Для уравнивания потенциалов могут использоваться специально предусмотренные проводники или открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям предъявляемым к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической сети.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Зачем нужно уравнивать потенциалы В зданиях, где водоснабжение осуществляется ответвлениями от внешней распределительной сети магистрали , что характерно для большинства индивидуальных жилых домов, последнюю следует рассматривать, как локальную землю. Спрашивайте, я на связи!

Разница между уравниванием и выравниванием потенциалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: