Как настроить импульсный свет в студии. Советы и рекомендации
Наборы импульсных источников света могут быть укомплектованы двумя лампами-вспышками и лампой, излучающей «пилотное» освещение (последняя обычно характеризуется небольшой мощностью). Пилотная лампа играет роль «оценщика» светотеневого рисунка.
-
— все рабочие элементы заключены в одном корпусе, установленном на штатив и подключаемом к розетке;
- генераторов — элементы, отвечающие за управление источником света, вмещены в один корпус, к которому специальными кабелями подключают лампы.
Для совместной работы студийных вспышек с фотоаппаратом необходимо использовать синхронизаторы — устройства, передающие команду лампам мигать с определенной частотой. Они устанавливаются в горячий башмак (разъем для крепления) на камере.
Синхронизатор работает следующим образом: как только нажимается спусковая кнопка затвора на фотоаппарате, он подает команду импульсным вспышкам, которые также оснащены соответствующими приемниками.
Часто случается срабатывание источника света на оценочный импульс (совершается камерой автоматически перед основным импульсом для оценки экспозиции). Это приводит к недоэкспонированности кадра. Решить такую проблему можно путем отключения оценочного импульса на камере. Альтернативный вариант — использовать кнопку «экспопамять».
Управлять экспозицией в студии можно с помощью диафрагмы – выбирайте различные значения, в зависимости от условий съемки. Опыт многих фотографов показывает, что преимущественно применяется показатель от f/5.6 до f/11. Более точное значение можно получить с помощью флешметра — представляет собой экспонометр для работы с импульсными вспышками.
Во время съемки задача фотографа заключается в следующем: не допустить достижения графиком верхнего края — это будет свидетельствовать о «недодержке» (если слева) или «передержке» (если в правой части). Также рекомендуется отслеживать, равномерно ли распределяется гистограмма в горизонтальной плоскости (на это влияет специфика кадра).
В целом настройка фотоаппарата для работы с импульсным светом происходит следующим образом:
- установка приблизительных параметров экспозиции, выдержки, диафрагмы;
- тестовая съемка модели с последующим изучением гистограммы;
- корректировка диафрагмы — если фото темное, диафрагма открывается, если слишком светлое — закрывается.
При необходимости последние два пункта следует повторять до тех пор, пока не будет достигнут соответствующий результат.
Какие существуют способы уменьшения света
Не стоит полагать, что только посредством диафрагмы удастся достичь успешного уменьшения количества света. Сделать это можно и другими способами:
- уменьшение мощности импульсного оборудования (при наличии регулятора);
- отдаление источника света от объекта;
- применение дополнительного рассеивателя;
- оснащение объектива камеры нейтральным фильтром;
- изменение ISO;
- направление источника света в сторону отражателя, в т.ч. в стену, чтобы освещение сцены происходило за его счет.

Как настроить импульсный свет в студии. Советы и рекомендации
Работа с естественным светом не означает компромисс
Итак, первый шаг в управлении естественным освещением — тщательно спланировать время съемки. В предыдущих статьях мы обсуждали, как на качество и цвет света влияют время и погода в течение дня. Теперь давайте разберемся, как будет меняться направление света в течение дня и как это повлияет на освещенность наших портретов.
Плюсы: фронтальное освещение обычно освещает лицо вашего объекта равномерно, без каких-либо теней. Это создаст эстетичный и сбалансированный вид, поэтому эта установка очень популярна в модных и косметических съемках.
Минусы: отсутствие теней создаст недостаток глубины и драматичности.

Виды света и методика освещения объекта съемки. Фотокомпозиция
- Как контролировать направление естественного света в поле.
- Как понять, какое влияние направление света будет оказывать на ваши портреты. Как смешать светлые цвета, чтобы создать глубину.
- Несколько продвинутых техник, таких как использование отражателей.
- Как практиковаться с помощью упражнений.
Свет под углом в 90 градусов
Как следует из названия, это относится к ситуации, когда свет идет под углом 90 градусов от носа вашего объекта. Это может быть достигнуто при боковом освещении, исходящем от восходящего или заходящего солнца, или при расположении объекта под углом 90 градусов к окну.
Плюсы: чрезвычайно драматический эффект, который практически невозможно игнорировать.
Минусы: Эта драматическая установка освещения может быть немного более драматичной, и с правильным объектом это освещение может быть страшным! Все зависит, конечно, от того, что вы хотите вызвать в своей визуальной истории.
Виды света и методика освещения объекта съемки
Анализ любого эффекта освещения, созданного для целей фотосъемки, показывает, что он образуется в результате действия нескольких видов света, среди которых первым должен быть выделен так называемый рисующий свет.
При солнечном освещении все солнечные пятна и блики созданы рисующим светом.
Создавая специальный эффект освещения от настольной лампы, с помощью рисующего света получают световые пятна, подобные тем, которые мы видим в реальной действительности в помещении, освещенном этим источником света.
Направленный рисующий свет на объекте обусловливает светотеневой рисунок изображения, характеризующийся ясно обозначенными светами и тенями, которые в разных случаях могут иметь разнообразные очертания и различные соотношения, то есть контраст.
Светотеневой рисунок изображения, как это показывает фото 43, дает возможность выразительно нарисовать объемную форму и рельефы, а также фактуру, поверхностную структуру изображаемого объекта.
Светотеневой рисунок изображения может быть положен в основу светового решения портрета и часто используется в портретных съемках, давая выразительный результат. В такой манере решен портретный этюд на фото 44.
При съемке в специальных ателье или со специальными осветительными приборами прежде всего должно быть определено направление падения световых лучей основного прибора освещения, посылающего на освещаемый объект поток рисующего света и воспроизводящего на объекте и снимке действие какого-либо реального, естественного или искусственного, источника света.
Но рисующий свет является лишь одним из элементов освещения, и взятый сам по себе, характера освещения полностью еще не определяет.
Большое значение для выразительного освещения объекта съемки, для создания полноценного эффекта освещения имеет так называемый заполняющий свет.
Заполняющим (общерассеянным) светом называется такой свет, задачей которого является заполнение всего объекта съемки или отдельных его частей.
Рисующий свет освещает лишь отдельные участки объекта съемки, оставляя совершенно неосвещенными другие его участки. Одно такое освещение приводит к высокому интервалу яркостей на объекте и контрасту фотографического изображения, к отсутствию проработки деталей в тенях. Заполняющий рассеянный свет освещает эти теневые, не освещенные рисующим светом участки.
Заполняющий свет определяется или устанавливается на объекте после того, как определен или установлен свет рисующий, и соотношение яркостей, образованных двумя этими видами света, определяет характер и эффект освещения.
Общий рассеянный заполняющий свет может выполнять не только вспомогательные функции, поддерживать и уточнять световой рисунок, создаваемый рисующим светом, но может быть основой светового построения снимка, образуя так называемое светотональное изображение.
