Кабель расшифровка, маркировка
- КСБГ -4х1,5+1х1,0 – контрольный кабель в свинцовой оболочке, бронированный, покрытие противокоррозийное, имеет четыре жилы сечением 1,5 квадратных миллиметров и одну – в 1кв. мм.
- АКВВГ – контрольный кабель с алюминиевыми жилами в поливинилхлоридной изоляции в ПВХ оболочке, имеющий антикоррозийное покрытие. кабель контрольный с медными жилами четыре жилы сечением 2,5 квадратных миллиметров предназначен для неподвижного присоединения к электрическим приборам напряжением до 660 Вольт.
- МГШ – монтажный гибкий многопроволочный провод из полиамидного шелка.
- МГСЛ – многопроволочный монтажный провод, гибкий, оплетка из стекловолокна, лакированный.
- МШДЛ – монтажный однопроволочный провод, имеющий двойную обмотку из полиамидного шелка.
- МГЦСЛЭ – монтажный многопроволочный гибкий провод, имеющий пленочную изоляцию, обмотка и оплетка из стекловолокна, лакированный, экранированный.

Кабель силовой медный гибкий, кабели в резиновой изоляции с гибкими медными жилами.
- N – кабель изготовлен согласно немецкому стандарту VDE (союз германских электротехников).
- Y – Изоляция из поливинилхлорида.
- H – Отсутствие в ПВХ-изоляции галогенов (вредных органических соединений).
- M – Монтажный кабель.
- C – Наличие медного экрана.
- RG – Наличие брони.
Пример обозначения марок шнуров
- ШВВП – силовой шнур с ПВХ изоляцией в ПВХ защитной оболочке, плоский, климатическое исполнение – У.
- ШВП-ВП-Т – шнур силовой в поливинилхлоридной изоляцонно-защитной оболочке, плоский, армированный, опрессованный штепсельной вилкой, климатическое исполнение – Т.
- ШРР-ВП-Т – шнур силовой с резиновой изоляцией в резиновой защитной оболочке, круглый, армированный опрессованной вилкой, климатическое исполнение Т.
-
– самонесущий изолированный провод в изоляции из сшитого полэтилена, стойкого к действию света.
- СИП-1 – с неизолированной нейтралью.
- СИП-2 – с изолированной нейтралью.
- СИП-4 – жилы имеют одинаковое сечение.
- А – неизолированный, состоящий из скрученных алюминиевых проволок.
- АС – неизолированный провод, состоящий из стального сердечника и алюминиевых проволок.
Гибкие резиновые кабели КГ
У всех перечисленных выше электрических кабелей, за исключением провода СИП, очень маленькое сопротивлении на растяжение. Говоря другими словами, они не переносят, когда их растягивают, и как следствие их нельзя использовать для подключения переносных электрических устройств и аппаратов.
Для этих целей служат специальные электрические кабели серии КГ.
- Кабель электрический серии КГ это гибкий электрический кабель с медными, скрученными многожильными жилами в двух резиновых оболочках, резиновой изоляции жил из РТИ резины и общей оболочки из резины для шлангов РШТ.
Благодаря такой конструкции электрические кабели КГ очень гибкие, не боятся небольших растяжений, переносят легкие удары.

Маркировка проводов: виды, сечение проводов, вид изоляции.
Применение кабелей КГ
Говоря о бытовом применении кабелей серии КГ, стоит отметить, что кабель КГ по техническим характеристикам можно использовать в быту (его сечение от 0,75 мм), однако довольно толстая изоляция, неприглядный внешний вид оставили ему следующее бытовое использование:
- Все старые электрические плиты имеют кабель питания КГ (черный резиновый шланг);
- Сварочные аппараты, которых много в домашнем пользовании, подключаются кабелями серии КГ. Более того кабель этой серии КОГ-1 специально предназначен для подключения держателя электродов электродуговой сварки.
- Используют кабели КГ для подключения насосов, насосных станций, временных щитов на стройке, удлинителей на участке, шлифовальных машин при ремонте полов и т.д.
Непривлекательный внешний вид по сравнению с кабелем ПВС, компенсируется ударопрочной, маслостойкой изоляцией, способностью к растяжению и выдерживанию больших температурных перепадов.
В завершении замечу, что срок службы кабелей КГ крайне мал, всего 2,5 года, что, несомненно, относится к их основному недостатку.
Характеристика
Кабель гибкий медный многожильный в резиновой изоляции обладает особыми эксплуатационными характеристиками.
Изделие отличается устойчивостью к воздействию маслянистых веществ, выдерживает морозы, не распространяет огонь и характеризуется нечувствительностью к озону. За счет использования каучука этиленпропиленового типа вместе с бутилкаучуком изделия получаются с высокими показателями прочности.
Их применяют для присоединения передвижной аппаратуры, рассчитанной на 660 В и частоту примерно 50 Гц. Кабели допускается использовать при различных климатических условиях. Но продолжительная температура жил должна быть не больше 65 °С.
Кабели подходят для климатического, вентиляционного, строительного, сварочного оборудования.

Гибкий медный многожильный кабель в ПВХ изоляции
- Внутри от 1 до 59 проволок, причем их сечение составляет от 0,03 до 1000 кв. мм.
- Диаметр составляет 0,5-2000 кв. мм. Количество – примерно 7-91.
- В диаметре жилы бывают от 0,33 до 0, 87 кв. мм.
- Диаметр — 0,06-400 кв. мм.
- Диаметр бывает 0,03-625 кв. мм.
- Кабель считается самым гибким. Диаметр — 0,06-0,4 кв. мм.
Технические характеристики:
Каждый тип кабеля из всех рассмотренных обладает своими особенностями, плюсами и минусами.
Читайте также: Чем отличаются эффективно заземленная нейтраль от глухозаземленной. Режимы работы нейтралей в электроустановках
Повышенная эластичность достигается за счет использования специальной резиновой изоляционной прослойки. Кроме того, провода выдерживают воздействие кислот, щелочей, масла. Влага тоже не страшна. С такой изоляцией изделие может выдержать повышенную температуру, когда возникает короткое замыкание. Но нужно учитывать, что совершенно не подходит прямой солнечный свет.
Существуют и другие недостатки. В первую очередь это касается плохой работы в сетях ВЧ.
Также из минусов – высокая цена. Кроме того, из-за того что жилы округлые, диаметр снаружи получается больше, чем у тех изделий, которые имеют форму секторов.
Электрические провода для прокладки внутри помещений
Электрические провода для внутренней проводки несколько отличаются от силовых кабелей – прежде всего, эти различия касаются их технических характеристик и сечения самого провода. Разновидностей подобных электрических проводов, так же, как и кабельной продукции, достаточно много и поэтому вопрос ее выбора стоит достаточно остро.
ПБППг (ПУГНП). Их основное отличие от ПБПП заключается в самих жилах – они витые и состоят из тоненьких проволочек. Буква «г» в конце маркировки указывает на то, что данный провод гибкий.
ППВ. Медный одножильный провод – рекомендуется для скрытой электрической проводки или для монтажа в гофре или кабель-канале. Имеет одинарную изоляцию.
АППВ – то же самое, что и ППВ, только с алюминиевой токопроводящей жилой.
АПВ – одна из разновидностей ППВ. Отличается от него алюминиевой витой жилой, состоящей из туго смотанных между собой проволочек. Производится сечением до 16 квадратов.
ШВВП – медный или медно-луженый плоский электрический провод, предназначенный для бытовых нужд. Так же, как и ПВС, он используется для подключения бытовых потребителей. Это витой электрический провод, жилы которого состоят из тонких проволочек – может иметь сечение от 0,5 до 16 квадратов.
Ниже приводятся таблицы для выбора конкретной марки провода, кабеля в зависимости от условий применения.

Технические характеристики:
