Разделяют три основные системы заземления электросети TN;TT; IT
При системе заземления TN одна точка источника питания электрической сети соединяется с землей при помощи заземляющего электрода и заземляющих проводников. Заземляющий электрод имеет непосредственный контакт с землей. При системе заземления TN открытые проводящие части соединяются с нейтралью, а нейтраль соединяется с землей.
Система TN-C
Если нейтраль объединена с защитными проводами (землей) на всем протяжении электросети, такая система называется и обозначается TN-C.
Система TN-S
Если нейтраль и защитный проводники разделены на всем протяжении электросети, а объединяются только у источника питания, такая система называется TN-S.
Система заземления TN-C-S
Система заземления, при которой разрешено применение и системы заземления TN-C (4-х/2-х проводной) и системы заземления TN-S (5-ти/3-х проводной).
Важно! При системе заземления TN-C-S, запрещено использовать систему TN-C ниже системы TN-S,так как любой обрыв нейтрали в системе TN-C приведет к обрыву защитного провода после системы TN-S.(смотри рисунок)
Система заземления TT-заземленная нейтраль
При системе заземления ТТ средняя точка источника питания соединяется с землей. Все проводящие части электросети соединяются с землей через заземляющий электрод отличный от электрода источника питания. При этом зоны растекания обоих электродов могут пересекаться.
Система заземления IT –изолированная нейтраль
При системе заземления IT полностью изолирована для всей электросети или сопротивление соединения с землей стремится к бесконечности.

Системы защитного заземления TNC, TNCS, TNS, TT, IT
Система TT
Системы заземления TT актуальны при несоответствующих условиях безопасности для предыдущих видов. Специалисты рекомендуют применять их в случае, когда техническое состояние воздушных линий электропередач далеко от идеала.
Данной конструкцией предусмотрено независимое заземление защитного и рабочего нолей через отдельные контуры. Связь между проводниками запрещена. Такой подход помогает изолировать от электросетей все металлические поверхности, способные проводить ток.
- необходимость в качественном повторном заземлении, реализации технических мер для подавления скачков напряжения по время грозы;
- обязательность монтажа прибора, выполняющего защитное отключение.
Такие виды заземления целесообразны для небольших жилых помещений, металлических блок-контейнеров, строительных бытовок.

Система заземления ТТ — Электроснабжение промышленных предприятий и городов
Система IT
IT отличается изолированной нейтралью. Она не соединяется с землей, или же заземляется через специальное устройство, обладающее большим сопротивлением. Открытые токопроводящие детали электрических установок заземляются через отдельные контуры. Конструкция практически исключает недостатки в виде появления нежелательных вихревых токов либо магнитных полей.
Существует два вида схем IT. В стандартном варианте проводник N отсутствует. Во второй схеме он предусмотрен, а вместе с ним применяются устройства контроля изоляции. В итоге к потребителю может приходить три или четыре (3 фазы + рабочий ноль) проводника от трансформаторной подстанции.
IT используется в лабораториях, промышленных предприятиях, больницах.
Устройство системы молниезащиты и заземления ТТ
Система заземления ТТ используется только в частных домах. Устройство системы заземления и установка сопряжена с некоторыми трудностями, в первую очередь, регулированием системы организации электроснабжения: она должна пройти апробацию и быть заверена специалистом из технадзора.
Чаще всего многие организации предлагают провести ТТ систему молниезащиты и заземления без вмешательства со стороны владельца дома, конечно, не забыв при этом взять плату за ее монтаж. Если постараться, то можно выполнить эту работу самостоятельно, но после придется ее проверить и заверить документально в технадзоре.
Система ТТ очень похожа на TN-S. Отличие в том, что проводник заземления не уходит на подстанцию к заземлителю, а располагается непосредственно на участке рядом с домом. На подстанции система заземления сделана специалистами по всем правилам устройства электроустановок (ПУЭ). На личном участке придется сделать то же самое.
При проведении ТТ-системы заземления провод не контактирует с нулевым и фазовым, а существует сам по себе.
Использование устройства защитного отключения при системе заземления ТТ является обязательным.

Система TN
- Т — связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землей, независимо от характера соединения с ней источника питания;
- N — связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.
Как сделать заземление на даче своими руками?
Есть всего два варианта, как сделать заземление на даче с полноценным замкнутым контуром. Первый из них трудоемкий, но его можно выполнить самостоятельно. Второй сделают специалисты, но, конечно, не бесплатно.
Рассмотрим первый вариант: заземление на даче своими руками состоит из заземляющего провода и заземлителя. Заземляющий провод должен быть с сечением жилы равной сечению фазной жилы кабеля, проложенного в доме. Этот провод подключают к шине заземления в распределительном домашнем щитке. К ней сходятся все провода заземления от электроприборов.
Заземлитель — это стальная конструкция, которая выравнивает потенциалы в случае появления в заземляющем контуре напряжения. Именно поэтому она должна контактировать с землей.
Итак, делаем заземление на даче, но поначалу определяем сопротивление грунта, какая конструкция и на какую глубину должна быть установлена. Совершенно разные случаи, когда земля — сухой песок, а когда — влажный чернозем.
При первом варианте понадобится очень массивная конструкция, при втором — небольшой арматурный прут, вбитый неглубоко. Чтобы не возиться с расчетами, можно сделать конструкцию, которая удовлетворяет всем требованиям практически при любых условиях.
Берут три уголка длиной не меньше 3 м и размерами полок не менее 50×50 мм (можно обычную трубу диаметром 16 мм и толщиной стенки не меньше 3 мм, чтобы не разбить вершину трубы кувалдой). Еще понадобятся три куска уголка по 3 м размерами полок 40×40мм.
Затем прокапывают траншею глубиной не менее 0,5 м и примерно такой же шириной от дома до места, где будет вкопан заземлитель. В местах, где будут вбиты штыри, делают ямки одинаковой с траншеей глубиной — по 0,5 м. Между ямками выкапывают канавки, по которым пройдет соединяющий штыри уголок.
После этого вбивают трехметровый уголок с концами, заточенными в острие, в землю так, чтобы над дном ямки его конец возвышался не больше, чем на 15-20 см.
Понадобится широкая устойчивая стремянка или козлы, чтобы забить с них уголок. После того как он вбит на нужную глубину, все три отрезка размерами 40×40 мм сваривают между собой. В итоге получается равносторонний треугольник размером 3x3x3 м.