Мощность стиральной машины: сколько потребляет квт в час и за одну стирку
Сегодня стиральная машина является неотъемлемой частью любой квартиры, значительно облегчая уход за вещами и экономя время. Взамен она потребляет электроэнергию, и информация о масштабах потребления может оказаться полезной при выборе машинки.
Исходя из указанной информации, ориентируются, прикидывая экономичность агрегата. Получить сведения возможно, вычитав соответствующую маркировку, расположенную на корпусе агрегата. Выдумано Европой 7 уровней энергопотребления, обозначаемых маркировкой латинскими литерами: А; В; С; D; Е; F; G. Плюс добавляется агрегатам, превышающим умениями границы стандарта.
- Установки А чрезвычайно экономичны, аппаратура подвида А требует 0,17 – 0,19 кВт ч.
- Потребление стиральной машины класса В варьируется в пределах 0,19 – 0,23 кВт ч.
- Немногим более затрачивают ресурсов аппараты вида С 0,23 – 0,27 кВт ч.
- Бытовые приборы подвида D относят к экономичной категории, уровень «забора» варьируется в пределах 0,27 – 0,31 кВт ч.
- Аппараты, демонстрирующие показатели Е-F, характеризуются повышенными запросами, уровень потребления составляет 0,31–0,35 кВт ч, 0,35–0,39 кВт ч соответственно.
- Неэкономичными назовем устройства класс G, способны «брать» свыше 0,39 кВт ч, крайне много, неоправданно.
- Антиподом, полной противоположностью выступает техника категории А+. «Занимает» менее 0,17 кВт ч, обеспечивая конкурентоспособность продукции.
Сколько потребляет стиральная машина, определяется лабораторными исследованиями, технике присваивается соответствующий уровень.

Потребляемая мощность стиральной машины в кВт — узнаем
- Выбранная программа. От длительности до температуры – все эти параметры для каждой программы стирки индивидуальны. Сушка, глажка, полоскание, дополнительное полоскание, бережная стирка – от количества режимов можно запутаться. Но, если выбирать машинку со слабой мощностью, следует готовиться к тому, что она будет дольше стирать и быстрее сломаться.
- Ткань. Каждый материал нуждается в определенной последовательности при стирке. Ткань еще сортируют по цвету и составу. Нельзя стирать джинсы с белыми рубашками, если конечно эти рубашки не на дачу. Ткани решают, сколько будет стирок и значит, сколько раз будет работать машинка.
- В каждой программе есть дополнительные функции. Например, легкое отпаривание после интенсивной стирки или полоскание. Эти дополнительные элементы энергопотребления тоже влияют на счет за месяц.
Какие факторы влияют на показатель использования электроэнергии?
Итак, сколько электроэнергии потребляет стиральная машина и от каких факторов этот показатель зависит? — Разберемся с этим вопросом:
- Выбранная программа стирки. Каждой программе соответствует определенная продолжительность, температура нагревания воды, интенсивность оборотов барабана во время стирки белья. Маломощная техника дольше нагревает воду, не так качественно работает в режиме отжима и достаточно быстро выходит из строя, если приходится работать “на пределе возможностей”.
- Вид ткани. Чаще всего именно это является определяющим фактором при выборе режима стирки. Помимо этого, разные материалы при намокании имеют разную массу.
- Дополнительные функции (эффект легкой глажки, полоскание). Они улучшают качество стирки, но и требуют дополнительных энергетических затрат. Выбирая программу и дополнительные настройки, это обязательно нужно учитывать.
- Срок службы техники. Чем больше возраст машинки, тем больше накипи образовалось на ТЭНе, что способствует увеличению энергопотребления.
Важно! Значительно сэкономить потребление электроэнергии возможно с использованием инверторных приборов. По сравнению с обычными стиральными машинами, экономия электричества составляет 20%.
Отчего зависит мощность квт стиральной машины?
Современные стиральные машины в среднем потребляют от 0,5 до 4,0 киловатт. Техника класса «А» наиболее распространена из-за отличного сочетания качества и доступной цены, расход у нее от 1,0 до 1,5 кВт. Более высокий класс, например, «А » будет стоить уже значительно дороже.
В среднем семья расходует 36 киловатт за целый месяц, при условии двухчасовой стирки три раза в неделю. Для расчета стоимости одной конкретной стирки, необходимо знать расценки за электроэнергию в вашем районе проживания.
Например, за городом цены значительно ниже, особенно если это село или деревня. В городах, как правило ночью тариф намного дешевле, например в Москве днем стоимость 4,6 руб. за 1 кВт, а ночью всего – 1,56 рубля. Согласитесь, разумнее стирать ночью.
Помимо расхода электричества, стиральная машина использует и воду. Задумайтесь, в настоящее время, стиральные машины используют от 40 до 80 литров воды. При постоянном росте коммунальных услуг это очень немаловажно. Поинтересуйтесь, сколько потребляет ваша помощница.
Возьмем для расчета в среднем 60 литров воды за 1 стирку, стирка 3 раза в неделю, и проживание в Москве или области. Получается следующий результат: если стирать днем за месяц выйдет 166 рублей, а если ночью — не выше 57 рублей.
Скорее всего, если вы живете не в столице, а в регионах, то стоимость потребляемой вами электроэнергии значительно ниже.
Итак, при покупке стиральной машине обратите внимание не только на размеры, дизайн, загрузку белья и программы стирки, но и на класс стиральной машины и мощность потребления электроэнергии. Это позволит вам при эксплуатации использовать вашу помощницу разумно и сэкономить на коммунальных услугах.
Для сравнения посмотрим, сколько электричества нужно при работе другой бытовой технике:
- Варочная поверхность потребляет от 1 до 2 киловатт в час.
- Кухонная вытяжка использует от 0,12 до 0,24 киловатт в час.
- Нагреватель воды до 150 л. израсходует примерно 6кВт.
- Бытовой кондиционер работает в диапазоне 0,4 – 0,24кВт.
- Микроволновая печь потребляет 0,6 – 2кВт.
- Миксер – около 0,2кВт.
- Домашний пылесос – около 1 киловатт в час.
- Машина для сушки белья расходует 2-3кВт.
- Компьютер стационарный потребляет от 0,3 до 1кВт.
- Посудомоечная машина – примерно 3кВт.
- Обычный телевизор использует 0,15кВт.
- Утюг потребляет 1кВт.
- Холодильник всего — 0,2кВт.
- Электрическая плита потребляет в диапазоне 3-8кВт.
- Электро-гриль израсходует 1-3,6кВт.
- Тостер затрачивает 0,8-1,5кВт.
- Скороварка – от 1 до 2 киловатт.
- Встраиваемая духовка – от 2 до 5 кВт.
- Кофемашина использует от 0,5 до 1кВт.
- Нагреватель для воды (проточный) – примерно 3,5кВт.
- Морозильная камера потребляет 0,2кВт.
Класс эффективности | Индекс |
---|---|
A | C ≤ 0,19 |
B | 0,19 lt; C ≤ 0,23 |
C | 0,23 lt; C ≤ 0,27 |
D | 0,27 lt; C ≤ 0,31 |
E | 0,31 lt; C ≤ 0,35 |
F | 0,35 lt; C ≤ 0,39 |
G | 0,39 lt; C |

Потребление стиральной машинки. Сколько потребляет стиральная машина электроэнергии за одну стирку
- Электродвигатель – «сердце» стиральной машины . Задача этого элемента дать вращение барабану. Основные типы двигателей, применяемые в современных устройствах – коллекторные, асинхронные и с прямым приводом. Средняя потребляемая мощность колеблется между 400 и 800 Ватт (от 0,4 до 0,8 кВт). При обычной стирке потребление электроэнергии меньше, при отжиме – больше.
- ТЭН – служит для нагрева воды в баке . Он полностью автоматизирует процесс стирки и сушки. От выбора правильной температуры зависит качество стирки определённых вещей. Поэтому ТЭН может вообще не включаться за стирку (полоскание в прохладной воде) или же потреблять мощность на всю «катушку» — стирка при температуре 90–95 градусов. Каждый ТЭН, вмонтированный в стиральную машину имеет установленную мощность. Колеблется она от 1,7 до 2,9 кВт. Чем выше мощность – быстрее нагреется вода в баке.
- Насос (помпа) – предназначен для откачивания воды на различных этапах стирки. Потребляемая мощность таких насосов варьируется от 25 до 40 Ватт.
- Панель управления , электронный модуль, программатор, различные датчики, пусковые конденсаторы, лампочки и другие радиодетали – элементы, в совокупности которые потребляют не больше 5 – 10 Ватт.