Необходимость освещения курятника
Ее особенность заключаются в том, что зрение курицы в несколько раз чувствительнее, чем у человека. Это является следствием того, что при дневном или ярком свете курицы активны, а при наступлении сумерек — спокойны.
Подробнее циклы и интенсивность ламп разберем далее, однако основной тезис следующий: применение освещения с цикличными этапами формирует распорядок дня птиц и обеспечивает качественное разведение в оптимальные сроки.
Выбор освещения производится с опорой на два критерия, которые будут рассмотрены далее.
Продолжительность светового дня
Регулярное соблюдение светового дня также важно, пусть и искусственного. Оно позволяет выстроить режим жизни цыплят и влияет на:
Если вкратце затронуть особенности по использованию цвета света, то стоит отметить, что курицы имеют низкое восприятие фиолетовых оттенков, синий в том числе. Такое освещение для них равносильно ночи.
Интенсивность освещения
Его соблюдение требуется для поддержания яркости света. Таким образом:
Произвести гибкую настройку освещения в курятнике позволит люксметр — прибор, что измеряет яркость в люксах. Как итог, правильная регулировка поможет цыплятам найти корм и воду, снизит инциденты расклёва и позволит контролировать развитие птиц. Различные манипуляции с птицей — отлов, вакцинация и т. д. — также будут упрощены ввиду их спокойствия.
Вся программа освещения должна быть непрерывной и нормированна по яркости как на день, так и на ночь. От этого зависит скорость формирования костной ткани и факторов иммунитета птицы.
Виды ламп
Рассмотрим то, какие лампы наиболее благоприятны для освещения курятника.
простота установки.
экономное потребление электричества.
крепкие материалы — тяжелы повредить; высокий срок работы;
простота в обслуживании;
подавляющее большинство моделей имеют настройку интенсивности освещения; низкий расход энергии.
Напряжение зачастую используют от 40 до 60 Вт. Больше, как правило, не требуется.
простота установки.
экономное потребление электричества.

Для чего курам-несушкам нужно освещение — Куриная жизнь от А до Я
- разработкой схемы электрической цепи должен заниматься электрик, чтобы была соблюдена пожарная безопасность;
- таймер должен иметь функцию плавного перехода при переключении режимов, чтобы не напугать куриц;
- предпочтительно расположение светильников — потолок, так как с этой позиции можно охватить большую площадь: в качестве крепления используют уголки из металла.
Как правильно установить систему освещения
Итак, теперь рассмотрим практическую инструкцию и советы, что позволят самостоятельно установить в курятнике систему освещения. Это не исключает того, что в ряде случаев ее придется подстроить под конкретные обстоятельства. Однако имеющаяся основа позволит сделать это рационально, затратив наименьшее количество ресурсов.
Количество и расположение ламп
Это первое, что необходимо рассматривать, так как от количества ламп и расходников зависят первичные затраты. Подсчитать то, сколько ламп необходимо на курятник, можно исходя из мощности лампы в соотношении: 1 Вт = 1 кв. м. Однако сложность заключается в том, что лампы должны быть расположен равномерно не всегда, оставляя некоторые зоны намеренно тусклыми.
В случае, если курятник большой, то использоваться будут не единичные лампочки, а линии. Учитывая их большой территориальный охват — необходимо увеличить требуемую мощность. Заниматься такими нюансами можно либо самостоятельно, либо наняв профессиональных электриков.
В расположении все также предельно просто: они должны быть расположены на расстоянии двух метров от земли — это удобный вариант. Суть грамотного размещения заключается в том, чтобы свет в курятнике не был задет человеком при ходьбе и в случае неполадок мог с легкостью быть исправлен.
Существует лишь некоторые особенности расположения, которые заключаются в распределении ламп ближе к кормушке для более яркого света — это привлекает куриц.
Организовать же приглушенный свет требуется в местах отдыха птиц. Сделать это можно посредством цветных полупрозрачных плафонов. Помимо того, они также защитят лампы от грязи и воды.
Система с таймером
Эксперты также рекомендуют установить внутри курятника реле времени, по другому — таймер. Благодаря ему процесс регулирования ламп полностью автоматизируется и птицеводу не придется самостоятельно думать, когда включать и выключать свет.
Не требуется приобретать профессиональные модели — достаточно простой и дешевой, но только в том случае, если он рассчитан на небольшой курятник с маленьким поголовьем.
Принцип работы такой системы следующий: таймер необходимо подсоединить к общей сети подсветки, предварительно настроив программу. В большинстве устройств таковые уже изначально внесены в таймер, однако при их отсутствии требуется установка.
В случаях, когда используется более технологичный таймер, допускается автоматическая настройка интенсивности и яркости в определенных участках помещения в зависимости от времени.
Обеспечение проводки
Провода и управляющие таймером, а также лампами элементы рекомендуют располагать за пределами курятника. Это связано с тем, что внутри него обычно повышенная влажность — она повредит приборы. Помимо этого, это попросту удобнее, так как все инструменты для управления находятся на внешней стороне.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
detector